Е.Ясин: В нынешней ситуации правительству России следует сохранять спокойствие

Вторник, 16 сентября 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

 Ситуацию на рынке комментирует Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики: В ситуации финансового кризиса российскому правительству, прежде всего, не следует предпринимать политических шагов, которые приводят к усугублению ситуации. С другой стороны, вряд ли мы сможем оказать влияние на то, что происходит в экономике Соединенных Штатов.

С другой стороны, если правительство начнет оказывать содействие тем, или иным структурам, по образцу того, как это осуществляется американской администрацией, не уверен, что это может однозначно пойти на пользу. В каждом отдельном случае нужно тщательно взвесить все обстоятельства, прежде чем предпринимать какие-то действия. Главное - не стоит впадать в панику, - передает www.k2kapital.com.

Возможно, было бы совсем неплохо, если бы правительство смогло отладить работу милиции и налоговых органов так, чтобы российский бизнес наконец понял, что находится у себя дома и может работать в спокойных условиях.

Что касается вопроса о специальных мерах поддержки, налоговых льготах, то они могут только вызвать дополнительный рост инфляции. Однако нельзя утверждать, что все эти меры имеют лишь негативный эффект. В нынешних обстоятельствах очень важный момент состоит в том, что не следует предпринимать таких мер, которые усугубят кризис запредельно.

Банк России поступает правильно, увеличивая ликвидность. Если утекает иностранный капитал, то это необходимо чем-то компенсировать. Почему бы не использовать в этих целях накопленные государством финансовые резервы. Сейчас ЦБ РФ производит отбор заявок по размещению временно свободных денежных средств федерального бюджета.

Неплохо, если государство приобрело бы акции каких-то компаний. Однако, то, что я сегодня наблюдаю – скупка акций государственных компаний Роснефти, Газпрома – вызывает настороженность.

Вывод один – не нужно суетиться и слишком нервничать.

Недавно министр финансов России Алексей Кудрин назвал нашу страну "островком стабильности". Однако российские акции падают быстрее нежели акции западных компаний. А ведь Россия почувствовала на себе отголоски финансового кризиса едва ли не самой последней.

Это может означать только одно – российский фондовый рынок, во-первых, составляет ничтожно малую величину относительно реальной экономики.

Во-вторых, он слишком ориентирован на международные финансовые рынки, нежели на внутреннюю экономику.

В-третьих, действия правительства негативно влияют на ситуацию на фондовом рынке. Россия была бы "островком стабильности", если бы работа велась в правильном направлении. Достаточно вспомнить "Мечел", затем правительство начало борьбу с ценами на молоко, наконец, операция на Кавказе. Как бы не относись к тому, что произошло вокруг Южной Осетии и Грузии все это, безусловно, отразилось на российских ценных бумагах.

Известный американский экономист Дипак Лал называл международные финансовые рынки "последним оплотом независимости". Он говорил, что не нужно его трогать, даже если кому-то не нравятся его колебания. Государство, по его мнению, не должно вмешиваться.

Я, лично, не готов куда-то немедленно бежать и перекладывать свои сбережения из одного финансового учреждения в другое. Главное, сохранять спокойствие.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 441
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2010: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31