ФРС США сохранит ставку на уровне 2,0%, но будет готова к ее сокращению

Вторник, 16 сентября 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Федеральная резервная система США, как ожидается, сохранит ключевую ставку на уровне 2,0 процента во время сегодняшнего заседания, однако может выразить готовность немедленно сократить ее при необходимости, чтобы защитить экономику от одного их серьезнейших кризисов за последние десятилетия.

Американский центробанк удерживает ставку на текущем уровне с апреля 2008 года с целью помочь экономике восстановиться после глубокого спада на жилищном рынке и резкого снижения объемов кредитования.

"Кажется, что ФРС скорее предпочитает справляться с текущим кредитным кризисом и экономическими сложностями с помощью дисконтного окна и расширения кредитных возможностей, чем через снижение ключевой ставки", - сказал Джон Сильвиа, главный экономист из Wachovia Economics Group.

Центробанк США объявит о своем решении сегодня в 22.15 МСК.

На последнем заседании, состоявшемся в начале августа, регуляторы заявили, что ФРС будет действовать при необходимости, если происходящие в экономике события будут представлять угрозу росту ВВП и ценовой стабильности.

В понедельник рынок акций США закрылся резким спадом, который последовал за неспокойными выходными, во время которых стало известно о банкротстве банка Lehman Brothers Holdings Inc, продаже Merrill Lynch и потребности страховой компании American International Group Inc в дополнительном капитале.

Всего неделю назад министерство финансов США объявило, что правительство будет контролировать операции ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac и готово предоставить обеим компаниям до $200 миллиардов, если будет необходимо поддержать деятельность ипотечного рынка.

В то время как администрация США дала понять, что не намерена использовать бюджетные средства, чтобы помочь Lehman избежать банкротства, как это было сделано с Bear Stearns и ипотечными агентствами, ФРС расширила кредитные возможности.

И все же серьезность недавних проблем заставила многих просить центробанк прибегнуть к самому мощному оружию в его арсенале - сокращению ставки. Фьючерсы на ключевую ставку указывали на то, что вероятность ее сокращения достигла 92 процентов, однако в понедельник она снизилась до 72 процентов.

Несмотря на это, многие обозреватели считают, что ФРС, которая в августе беспокоилась о высокой инфляции и росте инфляционных ожиданий, воздержится от сокращения ставки во вторник.

Для того, чтобы появились шансы сокращения ставки, ФРС должна увидеть ослабление экономики и более щадящий прогноз инфляции. Ситуация на рынке труда по-прежнему неутешительна: число рабочих мест сокращалось восемь месяцев подряд, а уровень безработицы в августе достиг пятилетнего максимума.

В то же время, несмотря на то, что в июле инфляция поднялась до 17-летнего рекорда, цены на нефть опустились на 34 процента по сравнению с уровнем в начале июля в связи со снижением мирового спроса. Это дает некоторые надежды на то что рост цен замедлится.

Регуляторы будут ждать выхода индекса потребительских цен (CPI), чтобы понять, ускоряется ли инфляция. Ожидается, что CPI снизился на 0,1 процента в месячном исчислении.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 447
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2024: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29