В зоне бедствия

Среда, 6 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Даже не верится, но факт есть факт - двести человек, включая маленьких детей, без электричества и связи живут в глухой тайге уже шестой год
Дрезина - их "маршрутка"
Говорят, в Сибири таких поселков, основанных в основном староверами, немало. В этом случае люди сознательно ушли от благ цивилизации и ее "дьявольских" соблазнов подальше в лес. Бывает, столичные экстремалы таким путем пытаются достигнуть единства с природой.
Но все то - случаи добровольной ссылки. Жители четырех населенных пунктов - поселка Чернореченского, деревень Пелес, Октябрьская, станции Раздельная - в XXI веке оказались в условиях XIX вовсе не по своей воле.
Когда-то здесь работали леспромхозы и были колхозные фермы. В Чернореченском и Пелесе численность населения вместе с сезонными рабочими доходила до 11 тысяч человек (как в некоторых городах области). Людей манили высокие заработки, хорошее снабжение. Поселки были обустроены, имели мощную инфраструктуру. Но потом началась перестройка, возить лес и молоко за такие дали стало невыгодно, и народ из этих мест стал уезжать. И в настоящее время там осталось около двухсот человек - те, кто по каким-либо обстоятельствам покинуть умирающие поселки, станции и деревни не смог.
Хотя буквально весь Верхнекамский район "залит" асфальтом, добраться в вышеупомянутые населенные пункты - целая проблема. Поскольку ведет туда единственная дорога - железная, по которой когда-то вывозили лес, и теперь только она обеспечивает транспортное сообщение с "большой землей". Уходит эта железнодорожная ветка далеко за пределы Кировской области, и никакой оговорки в этом нет, поскольку и Пелес, и Чернореченский находятся... на территории Коми-Пермяцкого автономного округа, хотя административно и входят в состав Верхнекамского района. Раз в неделю, по выходным, из поселка Лесного ходит туда небольшой поезд, а дважды в неделю - коммерческая мотодрезина, небольшой вагончик на пятнадцать человек, местный железнодорожный аналог "Газели". И чтобы, к примеру, съездить по каким-то делам даже в райцентр, требуется... минимум неделя. По этой причине, а главным образом в связи с отсутствием денег многие безработные из вышеупомянутых деревень и поселков до сих пор так и не смогли выбраться в районный центр занятости для постановки на учет. И пособия не получают. На месте же работы практически нет, разве что на той же железной дороге. Главных источников дохода два - пенсии стариков и все дары леса. Начиная с собирания грибов-ягод и заканчивая охотой. Лицензий здесь, естественно, никто не берет, а зверя и птицу добывают, как и два века назад, "по надобности", то есть когда кончатся запасы.
Ассортимент в местных магазинах пополняется раз в неделю, а поскольку доставка товаров сюда влетает в дополнительную копеечку, стоят они дороже, чем в Лесном или райцентре. Самый ходовой товар - водка. Народ спивается, и это - факт, который местные не отрицают. "А что еще здесь делать?"
Мервые антенны
Идет дрезина через глухую тайгу, мимо мертвых деревень и бывших колоний. Идет медленно, километров тридцать в час в лучшем случае, поскольку дорога старая, проложена давно, еще до войны, и на некоторых рельсах можно прочитать дату изготовления: "1939 г. ... Завод имени т. Сталина".
Строили дорогу, конечно, зэки. В том числе и политические. До Чернореченского, который в 145 километрах от Лесного, нужно ехать часов пять. Пока едешь, на обочине можно свободно разглядеть полянки маслят, шляпы отдельно стоящих солидных белых грибов. Но больше всего мухоморов - как будто кто специально садил.
Привыкло к дрезине и местное зверье, иногда к дороге выходят даже мишки. Бывало, что дрезина глохла посреди тайги, но каждый раз приключение заканчивалось благополучно.
До станции Раздельная, что в 30 километрах от Лесного, мы доехали за час. Раньше здесь жило более 500 человек, была общественная баня, вагон-клуб (это такой вагон, с "горбом" на крыше, где находилась будка киномеханика). Теперь на Раздельной живет 22 человека. Из всего бывшего "соцкультбыта" остался один магазин, который работает 3 часа в день. Вообще станция отнюдь не производит впечатления заброшенной. Дома - крепкие, огороды - ухоженные, на дворах - скотина, держат даже лошадей.
Пока ходил по местным "улицам", никак не мог избавиться от ощущения: что-то тут не так. Потом понял, что "не вписывалось" в пейзаж Раздельной - телевизионные антенны, которые торчали почти над каждым домом. Поскольку электричества здесь нет уже с 1998 года.
Если бы его здесь не было вообще никогда, наверное, это не воспринималось бы так болезненно. Но теперь получалось, что современных людей словно бы бросили разом на два века назад. Почти в каждом доме полный современный набор бытовой техники - телевизоры, холодильники, стиральные машины, пылесосы. Но все это стоит теперь только в качестве мебели.
Вместо "лампочки Ильича" - керосиновая лампа (точнее, "дизельная" - поскольку керосин в 2 раза дороже солярки, и почти все заливают в лампу дизтопливо). С нею - "и в пир и в мир".
Поскольку уличного освещения, естественно, нет, по вечерам станция вымирает. Особенно небезопасно выходить на улицу зимой - вполне могут пожаловать волки. Например, во время "визита" во двор местной жительницы А.Г. Пичугиной они вырезали всех овец. Телевизор Александра Герасимовна по понятным причинам не смотрит уже давно, а вот радио слушает регулярно - приемник работает на батарейках. Всего лишь раз в неделю, но ходят сюда и газеты. Так что оторванной от жизни она себя не считает.
Собственная "ТЭЦ"
Как и местный дорожный мастер В.Я. Гельт. Его отец, поволжский немец, механик-водитель танка, как и тысячи его товарищей по несчастью, в 1942 году был мобилизован в Верхнекамский район в "трудармию". Здесь и остался навсегда. После его смерти должность дорожного мастера "по наследству" досталась Владимиру Яковлевичу, в коей он и пребывает по настоящее время.
Гельт - единственный из местных жителей, кто по вечерам... смотрит телевизор. Никакого чуда здесь нет - просто выручает "персональный" дизель-генератор, который он приобрел после того, как общественная электростанция прекратила свое существование. А вот холодильника у него нет - гонять дизель круглые сутки слишком накладно, но 2-3 часа вечерних "посиделок" возле телевизора вполне может себе позволить. Больше ни у кого на Раздельной дизель-генераторов нет, хотя, по мнению Гельта, многие могли бы купить - деньги на грибах-ягодах за сезон можно заработать немалые, но "все уходит на водку".
Свою работу местная "ТЭЦ" прекратила по единственной причине - из-за отсутствия денег на топливо. За сутки она "съедает" двухсотлитровую бочку солярки, а за год это - "сумасшедшие деньги". Хотя и сама электростанция, и все местные "сети" до сих пор в полном порядке. Но никто тратить такие деньги на "комфорт" 22 человек не станет. Самим им оплачивать 200 литров солярки в сутки тем более не по плечу.
Впрочем, как сказал Владимир Яковлевич, "здесь еще ничего, а вот в Чернореченском - совсем труба".
Занятия в школе при керосинке
Иначе и не скажешь. Поскольку в отличие от почти умершей Раздельной, где из 22 оставшихся жителей большинство - пенсионеры, Чернореченский, можно сказать, полноценный населенный пункт - со школой на 15 учащихся, фельдшером и своей администрацией. И вот он-то и есть главная головная боль районных властей. 152 практически брошенных на произвол судьбы человека без электричества, связи, в 145 километрах от ближайшего "очага цивилизации", а главное, без каких либо перспектив на решение этой ситуации.
Конечно, человек ко всему привыкает. Вот и в Чернореченском во многих дворах собственные дизель-генераторы, а для остальных местный предприниматель по вечерам за деньги показывает кино. Утюги греют на печках, а вместо холодильников - погреба с ледниками. А занятия в здешней школе идут при свете керосиновой лампы...
"Устойчивая связь" в Чернореченским бывает только во время выборов - посредством радиостанций. Когда жители Чернореченского поняли, что их поселковая электростанция "замолчала" не на день, не на два, они тут же начали бить тревогу. Кому только они не писали - начиная от районной администрации и заканчивая администрацией президента, но толку никакого. Поскольку высшие инстанции, как всегда, решение проблемы сваливают на низшие, а у низших, как всегда, нет денег. В конце концов решили привлечь к решению проблемы власти Коми-Пермяцкого округа, поскольку Чернореченский и иже с ним находятся на его территории. Но те, изучив положение дел, от такого подарка отказались. Дескать, от передачи под их "юрисдикцию" ничего не изменится. Вот если бы здесь все было как у людей - связь, автодорога, электричество... Но тогда, как говорится, "нам самим такая корова нужна".
Не осветить, так переселить
Стало ясно, что решить "чернореченский кошмар" можно лишь одним способом - переселив его жителей и жителей соседних деревень в какое-то другое место, где есть все перечисленные блага цивилизации. Что тоже не так-то просто.
Одно время было выбрали для этого поселок Рудничный, где в настоящее время пустуют аж 3 многоэтажки, но очень быстро от такого варианта отказались. Во-первых, дабы довести до ума тамошнее недостроенное общежитие, нужно немало денег. Во-вторых, из самого Рудничного народ давно бежит. В-третьих, далеко не все жители Чернореченского и иже с ним согласятся переселяться из собственного теплого дома в холодную многоэтажку, да еще и при отсутствии главного кормильца-огорода. Да и работы в Рудничном нет, и не предвидится.
В этом году, казалось, проблема наконец-то сдвинулась с мертвой точки. Летом в Чернореченский прибыла авторитетная комиссия, в составе которой были представители руководства всех заинтересованных сторон (в географическом смысле) - Коми-Пермяцкого округа, Пермской области, с которой он должен соединиться в скором времени, Кировской области. После тщательного изучения ситуации решено было обратиться в МЧС, с тем чтобы вышеупомянутые поселки и деревни признали зоной бедствия и включили в соответствующую федеральную программу для получения денежных сертификатов. Дабы жители Чернореченского и прочих населенных пунктов сами смогли купить или построить жилье там, где они считают нужным (в разумных, конечно, пределах). Ответа пока нет.
И последнее. Даже если дело решится благополучным образом (во что мало кто верит), уедут не все, кто-то останется. Например, тот же В.Я. Гельт покидать Раздельную не собирается - "А где теперь лучше?" Сейчас в одной из заброшенных деревень неподалеку от Чернореченского живут парень и девушка - двое бывших студентов кировского "политеха", решившие уйти подальше от цивилизации. Наверняка найдутся и другие "чудаки". Но это уже дело личное. И добровольное.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1004
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003