Где взять толковых управленцев? Подсказка Президенту.

Среда, 6 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Постсоветскую нашу страну часто сравнивают с пореформенной Россией столыпинских времен.
В самом деле, удивительно схожий круг проблем, (правда, на другом историческом витке) – необходимость сократить отставание от развитых стран, поднять жизненный уровень населения, решить, наконец-таки нерешаемый столетиями земельный вопрос. (Помните: "Вам нужны великие потрясения, а нам – великая Россия!"?).
Перечень схожих проблем продолжают поиски сильной и либеральной власти. Исполнительская вертикаль надобна большой, не имеющей традиций саморегулирования стране; особенно остро эта нужда чувствуется в период кризисов и реформ.
Так что стоит повнимательнее вглядеться в отечественную историю начала ХХ века и с точки зрения теории управления.
Россия веками была страной бюрократической, а наше чиновничество всегда отличалось мздоимством. Каких только мер против этого со времен Ивана Грозного и Петра Великого ни применяли! И все равно главной новостью оставалось: "Воруют…".
Поэтому-то и было найдено еще в царские времена единственное средство хоть как-то укоротить тяготеющих ко взяточничеству государевых управленцев.
Называется оно - ротация.
Три–четыре года поработал губернатор на одном месте, только–только начал обрастать местными связями, а его тут же из Гродно на Саратов кинули. (Это о Столыпине. Кстати, он был одним из самых молодых губернаторов в российской истории). Показал себя на Саратовской губернии, - милости просим в столицу, сначала – в министры, а потом – и всем кабинетом заправлять…
Впрочем, кадровые ротации осуществлялись не только "по горизонтали". Когда готовили будущих премьеров, успешных министров зачастую отправляли за два–три года до еще более важного назначения подальше от столицы, поднимать, скажем, Новониколаевск или Томск.
Цель та же. Оторвать от сложившихся связей, провести своеобразный "карантин", а там уже, глядишь, и снова – в Центр. Но уже с новыми реальными знаниями, солидным багажом практического опыта.
Думается, что многое из собственного исторического опыта сегодня смело можно взять на вооружение.
Ведь ни для кого не секрет, что в российских регионах очень невелик запас честных, не ангажированных и опытных управленцев. А в столице такие люди есть. Опытные финансисты, специалисты по макроэкономическому анализу и планированию. Так почему бы им не применить свои недюжинные способности, чтобы, допустим, "поднять" хронически замерзающую Камчатку или депрессивную Ульяновскую область?
Государственная служба – это служба. В новых условиях, когда наш Президент берет на себя больше конкретной ответственности за реальную жизнь в стране, реализовывать его идеи должны кадры, которые пользуются его доверием.
И может быть, если схожие организационные задумки внедрить в практику, меньше станет разрыв между московской и провинциальной жизнью. А наша деревенская жизнь подтянется к городской.
Хоть чуть – чуть.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 516
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2012: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29