"Независимая газета": Из всего добываемого в России природного газа глубокой переработке подвергается лишь около 3%

Вторник, 9 сентября 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

 Правительство России приняло ряд директивных мер, обязывающих компании довести уровень утилизации нефтяного газа до 80%. Однако их реализуемость вызывает определенные сомнения: затраты, связанные с утилизацией, высоки, а убытки ложатся на себестоимость нефти. Поэтому нефтяные компании всеми способами уклоняются от утилизации нефтяного газа, выискивая некие "объективные трудности". В результате многократные решения высших государственных органов по этому вопросу "успешно провалены". Существует мнение, что целенаправленный и жесткий государственный экономический и административный контроль, вплоть до изъятий лицензий на добычу нефти, может добиться существенных сдвигов. Этого мы, впрочем, явно никак не наблюдаем. Другой подход сводится к системе налогового стимулирования - снижение, например, налогового бремени на компании, утилизирующие нефтяной газ. Этого также не наблюдается, - пишет "Независимая газета" в статье "Российская конкурентоспособность".

Значительная часть производимой в Западной Сибири широкой фракции углеводородов (ШФЛУ) вывозится железнодорожным транспортом на химические заводы, расположенные в Поволжье, где сконцентрирована большая часть мощностей по ее разделению на индивидуальные углеводороды и химической переработке. Сжиженные газы относят к особо пожаро-взрывоопасным, тарифы на их перевозку в 1, 5-2 раза выше тарифов на перевозку цистернами обычных грузов. Значительную часть получаемой там из ШФЛУ конечной химической продукции возвращают из Поволжья в Сибирь. Естественно, это не может не сказываться на конечной цене и соответственно конкурентоспособности с импортной продукцией из Китая в этом регионе.

Поэтому оказание помощи в наращивании мощностей по переработке сжиженных газов на месте их получения является важной государственной задачей. Попутно заметим, что высокие транспортные издержки явятся надежным заслоном от импортной экспансии многотоннажным полимерам, если они будут производиться у себя на месте, из местного сырья и соответствующего качества.

Из всего добываемого в России природного газа глубокой переработке подвергается лишь около 3% (среднемировой показатель - 12%). Выделяемый из природного газа этан является ценным исходным сырьем для получения полиэтилена. Нижняя рыночная цена этана определяется ценой природного газа. Нижняя рыночная цена прямогонного бензина и сжиженных газов из нефти определяется ценой нефти.

Нефть более дорогой продукт, чем газ. Поэтому цена этана как исходного химического сырья, как правило, ниже цены нефтепродуктов для химии. Переработка этана сопряжена также с меньшим количеством переделов, меньшим расходом сырья и энергии. Количество побочных продуктов также меньше, и потому как сырье этан более предпочтителен. Немаловажно также и то, что организация массового производства олефинов на базе этана из газового сырья ослабляет территориальную зависимость производителей полиолефинов от переработчиков нефтяного сырья и приближает их к потребителям на внутреннем рынке, повышая конкурентоспособность отечественной продукции.

Несмотря на это, объемы использования природного газа для химической переработки намечается увеличить всего лишь на треть (менее 4% от всего объема добычи).

К примеру, на Южном Сахалине разрабатывается проект создания крупного завода по сжижению природного газа с целью его экспорта, но при этом без предварительного выделения этана. Получается, что мы своим углеводородным сырьем будем развивать зарубежные химические производства, вместо того чтобы усиливать экспортный потенциал Дальневосточного региона по продукции с высокой прибавочной стоимостью. Здесь опять-таки прослеживается влияние "сырьевого синдрома", от которого мы никак не можем отойти: государство уступает нажиму отечественных и зарубежных корпораций во имя краткосрочных интересов в ущерб долгосрочным.

Для сравнения укажем, что в США и Канаде практически все газовое сырье направляется на ГПЗ с выделением индивидуальных углеводородов для получения на их базе полиолефинов.

В странах Ближнего Востока строятся установки получения этана мощностью 1-1, 2 млн. т с явной ориентацией на экспорт полиолефинов, причем не только в европейские страны, но и в Индию, Китай и др. страны АТР (наши традиционные рынки сбыта) и даже - в Россию.

Конкуренцию полиэтилену, произведенному на Ближнем Востоке, могли бы составить аналогичные мощности по этилену и полиэтилену, например на базе Ковыктинского месторождения природного газа в Иркутской области. Однако их строительство предусматривается только за пределами 2015 года, - пишет "Независимая газета".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 643
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003