Экономический аспект грузино-югоосетинского конфликта

Вторник, 9 сентября 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

 Основная подача грузино-югоосетинского конфликта на Западе была связана с возможностью перекрытия доступа углеводородов для западных потребителей через Грузию, которая наравне с Азербайджаном является мостом для поставок энергоресурсов на мировой рынок. Для подобных ожиданий на тот момент была подготовлена благоприятная почва. Буквально за два дня до начала активных действий произошел взрыв в турецкой провинции, из-за чего временно была приостановлена работа экспортного трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан, который не работал все это время.
Во время вооруженного конфликта Грузия неоднократно заявляла, что Россия пытается разбомбить ее инфраструктуру, что не соответствовало действительности.

В отношении других каналов поставки нефти, появляется вопрос: каким образом Грузия намеривалась выйти из этой ситуации, начиная бомбардировки Цхинвали, располагающегося в нескольких десятках километров от Гори, где проходят важнейшие инфраструктурные узлы Грузии и в том числе железная дорога, по которой поставляются углеводороды в порты Черного моря?
Как показало развитие событий, с 1 сентября были восстановлены поставки нефти по железной дороге из Азербайджана. Все это на фоне заявлений Грузии о том, что российские войска остались на ее территории позволяет говорить, что Грузия вместе с Западом настоятельно пытается обвинить Россию в стремлении приостановить поставки энергоресурсов через Грузию на мировой рынок.

Однако положение вещей играет как раз против Грузии. Например, Казахстан приостановил вложение средств в экономику Грузии, а также экспорт через ее территорию. Таким образом, Грузия сама нанесла серьезный удар по своему статусу транзитной державы. И в дальнейшем при планировании новых проектов, в том числе NABUCO или транскаспийских проектов, военные риски будут носить все большее значение. Нагнетается военная обстановка, продолжается вооружение грузинской армии, корабли НАТО в Черном море, и военные риски играют не против России, а против Грузии.

Перейдем к позиции Казахстана в данном конфликте. Одной из причин, побудившей РК занять нейтральную позицию по этому вопросу, стали также экономические соображения. Только через казахстанский госхолдинг «Самрук» в грузинскую экономику вложено около 1 миллиарда долларов США, планировалось строительство нефтеналивного порта, нефтеперерабатывающего завода, зернового терминала, также предполагалось реализовать несколько проектов в туристической и банковской сферах. Все эти проекты теперь заморожены без каких-либо финансовых перспектив, поэтому Казахстан не мог в данной ситуации занять однозначную позицию в поддержку России.

Если говорить о Киргизии, то позиция основной массы населения этой страны такая же, как в России, так как в Кыргызской Республики полноценно работают российские СМИ. Элита же этого постсоветского государства отреагировала самоустранением. Например, Бакиев вместо того, чтобы, воспользовавшись председательством Киргизии в СНГ, наравне с Саркози выступить в качестве миротворца, уехал отдыхать на Иссык-Куль.

Об этом пишет ИАЦ МГУ.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 409
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003