"Время новостей": Снова "черный вторник"

Среда, 27 августа 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

 Подписание президентом Медведевым указа о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, как и следовало ожидать, стало поводом для инвесторов выводить средства с российского фондового рынка. Падение российского рынка, как известно, продолжается еще с конца мая, но вчера пессимизму инвесторов был дан новый сильный стимул -- в виде, возможно, не столько самого решения г-на Медведева, сколько однозначно жесткой (хотя и предсказуемой) реакции Запада. Как бы ни развивалась дальше политическая ситуация (а в случае явного ухудшения отношений России с Западом падение рынка наверняка продолжится), очевидно, что нынешнюю ситуацию можно сравнить лишь с обвалом десятилетней давности.

Дмитрий Медведев вчера прокомментировал падение рынков. В интервью французскому телеканалу TF1 он сказал, что проблемы российского фондового рынка нужно связывать не только с событиями вокруг Южной Осетии и Абхазии, но и с кризисом на глобальном рынке, продиктованном ситуацией в экономике США. «Конечно, экономика -- это очень важная составляющая, но проблема фондового рынка не только в тех военных действиях, которые велись, но и в тех кризисных явлениях на глобальном рынке, в том числе и прежде всего в состоянии американской экономики, -- приводит Интерфакс слова российского президента. -- Поэтому пусть там займутся улучшением экономического климата.

Российский индекс РТС упал по итогам дня на 4,16%, до 1579,12 пункта, индекс ММВБ -- на 2,09%, до 1292,92 пункта. В лидерах падения оказались бумаги Сбербанка, рухнувшие на 9,53%. Акции ЛУКОЙЛа потеряли 4,62%, «Норильского никеля» -- 4,6%, «Газпрома» -- 3,09%, «Роснефти» -- 1,53%.

Котировки акций российских компаний начали снижаться с утра -- в ожидании заявления президента Медведева спекулянты активно играли на понижение стоимости бумаг. После выступления главы государства индекс РТС снизился на 6%, на 5% упал индекс ММВБ.

Как говорит собеседник «Времени новостей» в одном из международных инвестбанков, отличительной особенностью вчерашнего дня стало то, что продажи вели крупные российские инвесторы. Вместе с тем, отмечает банкир, многие зарубежные инвесторы остаются на рынке, полагая, что падать дальше некуда. «Даже российские инвесторы уже совершенно не обращают внимания на дешевизну акций, -- добавляет аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Александр Чабанов. -- К продажам из-за рубежа добавились и «местные». Индекс РТС выглядел еще хуже рублевого коллеги ММВБ из-за роста доллара».

Падение индекса РТС с начала второго полугодия уже превысило 30%. Произошедший в июле-августе этого года обвал индекса РТС стал самым масштабным за последние десять лет и вторым по величине за всю его историю. В сопоставимом периоде августа 1998 года относительные потери индекса РТС составляли почти 50%, но, разумеется, не были столь значительны по абсолютной величине. Масштабные потери российского рынка акций в столь короткие сроки не с лучшей стороны характеризуют инвестиционные условия и могут породить серьезные проблемы в отечественной рыночной инфраструктуре, поскольку суммарные потери по капитализации только «Газпрома», Сбербанка, ЛУКОЙЛа и «Роснефти» за неполные два месяца превысили 200 млрд долл., отмечает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов.

«Выход нерезидентов из российских активов, породивший панические распродажи отечественных депозитарных расписок в Лондоне и неконтролируемые продажи без покрытия акций на внутреннем рынке, отбросили российские индексы на уровни двухлетней давности, -- констатирует г-н Шагов. -- В лидерах падения в Лондоне во вторник оказались бумаги ВТБ, «Полюса Золото» и «Сургутнефтегаза», снижение котировок которых превышало в течение торговой сессии 10%. В этих условиях индекс РТС опускался ниже отметки в 1550 пунктов».

Международное рейтинговое агентство Fitch считает, что напряженность в отношениях с Западом из-за признания независимости Южной Осетии и Абхазии в настоящее время не угрожает суверенному рейтингу России, однако эскалация конфликта может ухудшить имидж страны в глазах иностранных инвесторов. «Влияние конфликта на экономику будет незначительным. Мы не ожидаем негативных решений в отношении рейтинга России. Главным последствием для России станет воздействие на потоки капитала и иностранные инвестиции», -- сказал Reuters глава отдела Fitch по развивающимся государствам Европы Эдвард Паркер. По его словам, последствия конфликта отразятся на отношении инвесторов ко всем бывшим республикам СССР и странам бывшего соцлагеря, однако огромные золотовалютные резервы России немного снижают риски по отношению к стране.

На западных рынках вчера также царили пессимистические настроения, и причины везде были свои. Мировые новости сейчас вряд ли будут оказывать существенное влияние на российский фондовый рынок, если они, конечно, не будут касаться ситуации вокруг Грузии и стоимости нефти.

«Технический анализ показывает, что наиболее вероятный сценарий -- снижение многих мировых фондовых индексов, -- прогнозирует ведущий аналитик ИФ «Олма» Антон Старцев. -- В случае ухудшения внешнего фона вероятно продолжение снижения и на российском рынке. Между тем, данные теханализа не исключают скорой приостановки этого движения вниз. В диапазоне 1530--1570 пунктов индекс РТС может найти поддержку».

Общеевропейский индекс FTSEurofirst 300 вчера к середине дня упал на 1,09%. Наиболее заметно снизились акции компаний банковского сектора, а также энергетических и горнорудных, давление на которые оказало удешевление металлов. Американские индексы при открытии также продемонстрировали негативную динамику: Dow Jones упал на 0,29%, индекс технологического сектора NASDAQ -- на 0,15%.

Южнокорейский регулятор выразил опасения относительно возможного приобретения государственным банком Korea Development Bank (KDB) американского инвестбанка Lehman Brothers, заявив, что KDB должен быть просто «болельщиком» и предоставить местным частным банкам ведущую роль в подобных сделках. Это огорчило инвесторов, которые надеялись, что KDB вскоре начнет инвестировать в Lehman. В результате акции испытывающего трудности американского банка подешевели более чем на 6%. Беспокойство также усиливается на фоне известия о закрытии Columbian Bank and Trust Company, девятого банка в США, потерпевшего крах в этом году. Кроме того, банк JP Morgan Chase & Co сообщил в понедельник вечером, что рыночная стоимость его инвестиций в привилегированные акции Fannie Mae и Freddie Mac сократилась вдвое, до 600 млн долл. в этом квартале, и это может негативно отразиться на его финансовых результатах.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 449
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003