Economist: Мрачные уроки Японии для американской экономики

Понедельник, 25 августа 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

 Падающие цены на жилую недвижимость и ужесточение норм в области кредитования негативно сказываются на экономике США, что заставляет некоторых людей беспокоиться, что страна может пережить десятилетие стагнации, как это уже произошло в Японии после схлопывания "пузыря" на рынке недвижимости в начале 90-ых годов прошлого века, пишет деловое издание Economist. "Пузырь" на рынке недвижимости Японии раздулся частично благодаря дешевым кредитам и финансовой либерализации, а также, как и в Америке, убеждению, что цены на недвижимость не могут падать по всей стране. Однако, когда это произошло, то заемщики начали объявлять о неплатежеспособности, а банки ужесточили политику выдачи кредитов. В результате всего этого в течение десятилетия японская экономика демонстрировала темпы роста, которые не превышали 1%.

Большинство все же отрицает идею, что США могут повторить судьбу Японии, но оно слишком сильно преувеличивает отличия между ситуациями в этих странах. К примеру, некоторые утверждают, что японский "пузырь" был гораздо больше, чем американский. Однако в США цены на жилую недвижимость в среднем выросли на 90% в период с 2000 до 2006 г.г. По сравнению с ростом в Японии на 51% в период с 1985 до 1991 г., когда раздувание "пузыря" достигло пика, пишет Economist. Цены в основных мегаполисах росли быстрей, но данные по всей стране имеют больше значения, когда заходит речь об оценке влияния на экономику. С тех пор цены на японскую недвижимость снизились лишь немногим более 40%. Цены в США снизились уже на 20%, а многие экономисты утверждают, что они могут упасть еще на 10% или более того.

Как же тогда обстоят дела с коммерческой недвижимостью? Вновь, отмечает Economist, в среднем цены выросли меньше в Японии (80%), чем в США (90%) в аналогичные периоды времени. Таким образом, "пузырь" цен на рынке недвижимости в Японии был меньше, чем таковой в США. В Японии также сформировался "пузырь" на фондовом рынке, который схлопнулся за год до падения на рынке недвижимости. Это негативно сказалось на банках, поскольку они учитывали свои доли в других компаниях в качестве своего капитала. Однако влияние на домохозяйства было достаточно ограничено, поскольку лишь 30% населения Японии имели в собственности акции по сравнению с более половины населения страны в США.

Японские власти были не менее быстрыми, как и их американские коллеги, в снижении ставки и смягчении фискальной -кредитной политики после схлопывания "пузыря", хотя часто можно услышать обратное, подчеркивает издание. Банк Японии начал снижать ставку в июле 1991 г., после того, как начали снижаться цены на недвижимость. Дисконтная ставка была снижена с 6% до 1,75% к концу 1993 г. Через два года после того, как цены на американскую жилую недвижимость начали снижаться, ставка ФРС упала с 5,25% до 2%. Исследование, проведенное американским Федрезервом, привело к заключению, что снижение ставки в Японии в 1990-е годы произошло быстрее, чем это требовалось в рамках "правила Тейлора", которое устанавливает необходимую ставку из расчета свободных мощностей и инфляции.

Япония также стимулировала экономику через фискальную систему. Бюджетный дефицит с учетом циклов (который автоматически исключает влияние более медленного роста налоговых сборов, вырос до 1,8% ВВП в 1992-1993 г.г., что совпадает с дефицитом американского бюджета в текущем году. Монетарные и фискальные стимулы позволили повысить темпы экономического развития. После рецессии в 1993-1994 ГГ., темпы роста ВВП составляли около 2,5% на конец 1995 Г. Однако дефляция также проявилась в этом году, что повысило реальные ставки и увеличило бремя долгов. В Америке также полагают, что Япония допустила серьезные ошибки в денежно-кредитной политике. В 1997 г. правительство повысило потребительский налог, чтобы попытаться снизить свой бюджетный дефицит. Кроме того, Банк Японии указывал на то, что не может влиять на ситуацию при ставки близкой к нулю. Лишь долгое время спустя он начал осуществлять крупные эмиссии денег.

Темпы роста инфляции в США на уровне около 5% являются преимуществом. Не только потому, что реальные ставки являются негативными, но также потому что инфляция помогает вернуть рынок к справедливым ценам с меньшим их падением. Впрочем, с другой стороны Америка явно уступает Японии. Во время, когда схлопнулся "пузырь", в 1991 г. японские домохозяйства сберегали до 15% своих доходов. К 2001 г. сбережения упали до 5%, что помогло стимулировать потребительскую активность. Доля сбережений в США близкая к нулю почти не оставляет этого резерва.

Джон Макин (John Makin) из American Enterprise Institute полагает, что послабления в монетарной и фискальной политиках были необходимы, но недостаточны для возрождения японской экономики. Отсутствующим компонентом, продолжает Economist, являлось очистка банковской системы, от которой японские фирмы зависели в большей степени, чем их американские партнеры. Японские банки прятали свои плохие кредиты в непрозрачных корпоративных структурах, а также сокращали новые займы для прибыльных корпораций. Сформировался порочный круг, в результате которого плохие кредиты банков негативно сказались на росте, что затем вновь приводило к возникновению плохих кредитов.

В другом докладе Ричард Джеррэм (Richard Jerram) из Macquarie Securities приходит к выводу, что Америка даже не будет близка к тому, чтобы повторить опыт Японии, поскольку система регулирования, финансовые рынки и политические структуры не дадут этому длиться столь долго. В США существует более прозрачная структура регулирования, отмечает Economist, которая заставляет банки признавать свои убытки и восстанавливать их финансовый баланс, даже если регуляторы были достаточно медленны в обнаружении того, что банки занимались списанием их секьюритизированных активов с баланса. Однако японские регуляторы долгое время были сообщниками банков в скрытии плохих кредитов.

В течение последнего года американские банки были гораздо быстрее, чем японские в 1990-е, в раскрытии и списании убытков, а также нахождении нового финансирования. Потребовалось долгое время, чтобы в Японии было принято политическое решение об использовании денег налогоплательщиков для поддержания банковской системы. Большим испытанием для американского казначейства, отмечает Economist, станет то, как быстро оно поймет необходимость национализации разваливающихся гигантских ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac.

Одним из преимуществ США над Японией, ссылается Economist на мнение Джеррэма, является то, что Америка распространяет плату за схлопывание своего "пузыря" цен на рынке недвижимости на другие страны. Иностранцы являются держателями значительной доли долговых обязательств, обеспеченных недвижимостью. Суверенные фонды предоставили новые средства для американских банков. К тому же цветущий американский экспорт позволил поддержать экономику страны, воспользовавшись дешевым долларом. Напротив, резкое усиление иены после схлопывания японского "пузыря" ударило по экспорту в тоже время, когда внутренний спрос резко падал.

Научившись на японских ошибках, заключает Economist, Америка может избежать мрачного десятилетия. Однако было бы самонадеянным для политиков в Вашингтоне полагать, что японские проблемы просто отражали макроэкономическую некомпетентность. Опыт в других странах показывает, что серьезные обвалы цен на какие-либо активы часто приводит к экономическому спаду, который длиться несколько лет. Только дикий оптимист поверит в сказку о том, что худшее для Америки уже миновало, - передает "РосФинКом".

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 492
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003