На Кубани и Ставрополье развернулась борьба за сою

Понедельник, 25 августа 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Большинство россиян вряд ли считает проблему выращивания и переработки сои актуальной. Народ больше интересует зерно, мясо, овощи и фрукты. Соя в этом ряду смотрится достаточно экзотично. Ну, что-то слышали о соевом сыре, молоке и прочем. Заменители настоящей пищи, "корм для бедных". На самом деле все далеко не так. Соя постепенно становится продуктом стратегического значения.

B последние годы, начиная с 2004-го, интерес к сое вновь достиг пиковых вершин — и вряд ли стоит ожидать спада. Развивающийся российский пищепром стал потреблять больше соевых концентратов и текстуратов (белковые продукты с текстурой мяса, рыбы и т. п.). До 2003 года спрос на них удовлетворялся за счёт импорта из Европы, США, Израиля. Но за последние пять лет в стране появилось 11 предприятий по глубокой переработке сои. Объёмы их производства выросли до 3 миллионов тонн в год. Отечественные производители не могут удовлетворить потребностей переработчиков. Суммарная мощность существующих в Российской Федерации заводов превышает объемы выращивания бобов сои в несколько раз. В настоящее время в России по сравнению с 1970 годом сои производят вдвое меньше.

Иное дело на Кубани. Здесь уже к концу прошлого века посевные площади этой бобовой культуры увеличились с 20 до 180 тысяч гектаров. Но даже местные переработчики зачастую прибегают к импортным закупкам. Так, компания "Кубаньагропрод", выпускающая соевые корма для ферм и птицефабрик, около половины сырья приобретает за рубежом, прежде всего на Украине. По словам руководителя компании Евгения Кабанова, цена на кубанскую сою существенно выше мировой, площадей, отводимых под посевы сои, явно недостаточно. Импортирует сырье для своего недавно построенного комплекса по выпуску соевых текстуратов и ростовская компания "Атлантис-Пак" — один из российских лидеров в производстве оболочек для колбас. Впрочем, как уже говорилось, удивительного мало: собственной сои катастрофически не хватает. Спрос на нее в животноводстве удовлетворен примерно на 60%. Не менее чем три четверти соевого шрота (качественного сырья для производства комбикормов) Россия импортирует. В ближайшее время эти потребности могут удвоиться.

При этом, как ни парадоксально, не хватает и перерабатывающих заводов. Многие ориентируются на зарубежных производителей по привычке, другие заранее строят предприятия "под заграницу", как произошло в 2006 году с заводом по производству текстурованного соевого белка, построенным в Нижегородской области казахстанским агрохолдингом Vita. Белковый концентрат для предприятия поставлялся из Алматы, хотя выгодные предложения не однажды поступали от кубанцев. Некоторые предпочитают размещать заводы за рубежом. Так поступила несколько лет назад группа компаний "Русские масла", которая приобрела проект строительства Муугавского соевого завода в Эстонии. Эта страна входит в ЕС, и производитель, работающий на ее территории, автоматически получает европейские сертификаты, что дает ему право продавать свою продукцию в Европе. Получить европейский сертификат в России проблематично. Другими словами, страна нуждается в собственных высокотехнологичных предприятиях, и прежде всего в регионах, где выращиваются соевые бобы. Исходя из этого, ряд крупных компаний объявил о масштабных проектах в этом направлении.

Прежде всего, речь идет о строительстве и оснащении уникального завода по глубокой переработке сои в кубанском Усть-Лабинске на основе технологии израильской компании "Hayes General Technology". Завод станет восьмым в мире, в России аналогичных производств не существует. Будущий владелец — "Кубанский соевый концентрат". Работы начались в июле, завершить их предполагается к 2010 году. При этом, как утверждает руководитель "Кубанского соевого концентрата" Юрий Шушкевич, завод будет обеспечивать себя сырьем самостоятельно. Под выращивание сои отводится около 40 тысяч гектаров в Усть-Лабинском районе. Уже сейчас кубанцам поступают предложения от зарубежных партнеров — заключить долгосрочные контракты на поставку продукции без содержания генно-модифицированной сои. Такие продукты за рубежом пользуются особой популярностью. "Однако мы пока предполагаем реализацию своей продукции внутри России", — пояснил Шушкевич. Ежегодно завод будет выпускать около 35 000 тонн соевых концентратов, текстуратов и масла. Годовой объем производства составит 1,3 миллиарда рублей. Международное финансирование проекта осуществляет "Промстройбанк", который предоставил "Кубанскому соевому концентрату" кредит в 43 миллиона долларов на семь лет.

Не менее амбициозный проект заявлен и в Ставропольском крае группой компаний "Протеин. Технологии. Ингредиенты" ("ПТИ"). Предполагаемые инвестиции составят около 120 миллионов долларов. Проектирование строительства началось в нынешнем январе, но еще в декабре 2007 года дума города Буденновска дала согласие предоставить земельный участок площадью восемь гектаров. Окончание строительных работ ожидается в ноябре 2009, а в октябре 2010 года предприятие должно достигнуть проектной мощности — 100 тысяч тонн соевых бобов в год с производством целого спектра соевых продуктов, включая пищевой и кормовой шрот, концентрат, изолят, лецитин, соевое масло и т.д.

Как пояснил глава городской администрации Буденовка Александр Юрченко, "для перспективных разработок Российский Соевый Союз считает довольно привлекательными сельскохозяйственные угодья вокруг Буденновска, Левокумского, Новоалександровска, Изобильного и Георгиевска. При средней урожайности по краю в 18 центнеров с гектара, на поливных угодьях можно собирать и до 40 центнеров". То есть и ставропольцы изначально нацелены на то, чтобы опираться исключительно на собственного соевого производителя. К тому же новый завод может оказаться одним из ведущих градообразующих предприятий. Буденновск рассчитывает трудоустроить здесь до 500 своих граждан, увеличить налоги в местную и краевую казну. Что касается Ставрополья в целом, то наряду с долгосрочными инвестициями оно получит доступ к современным технологиям землепользования, высокий научно-технический и управленческий потенциал. Инвестиции в краевое сельское хозяйство составят около шести миллионов долларов.

Успешное осуществление двух названных проектов позволит создать самодостаточные образцы промышленных предприятий, которые не будут зависеть от поставщика, обеспечивая сырьем самих себя, а при благоприятных условиях — и других переработчиков сои. У таких компаний в нынешних условиях наиболее вероятны шансы для развития и процветания.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1023
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003