"Независимая газета": Россия недобрала баррелей

Вторник, 19 августа 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

 С января по июль промышленное производство выросло на 5, 4% против 7, 6% за тот же период годом ранее, при этом в июле рост составил всего 3, 2%. Отметим, что в июне темпы роста вообще падали до 0, 8%. Одновременно, по данным Росстата, в стране с каждым месяцем ухудшаются показатели добычи нефти и в ближайшие годы ситуация будет только усугубляться, - пишет "Независимая газета".

Россия вступила в полосу спада нефтедобычи. По данным Росстата, за первые семь месяцев этого года было добыто 283 млн. тонн нефти и газового конденсата, что на 0, 8% меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года.

При этом в июле падение составило уже 1, 9%, в то время как еще в январе-феврале этого года добыча выросла по сравнению с первыми двумя месяцами 2007 года на 0, 6%, что говорит о том, что тенденция сокращения нефтедобычи набирает обороты.

Одним из первых о достижении Россией пика в нефтедобыче и вступлении в полосу спада еще в апреле заявил вице-президент "ЛУКОЙЛа" Леонид Федун. В интервью британским СМИ он сообщил, что темпы нефтедобычи в России начинают снижаться и уже никогда не выйдут на высокие показатели 2007 года. Не все эксперты согласны с мнением Федуна в долгосрочной перспективе, но большинство из них признают, что в ближайшее время нужно смириться с мыслью о том, что Россия будет добывать меньше нефти, а возобновление роста добычи в ближайшие годы невозможно. В этих условиях рост потока нефтедолларов в страну возможен лишь в том случае, если нефть продолжит адекватными темпами дорожать на мировом рынке либо сократится ее внутреннее потребление.

Директор департамента Due Diligence компании "2К Аудит -Деловые консультации" Александр Шток ожидает возобновления роста нефтедобычи с запуском в конце 2009 года первой очереди нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО), который позволит начать разработку восточносибирских месторождений. "В этом регионе практически готовы к промышленной разработке сразу несколько месторождений. Сдерживающим фактором является незавершенный проект ВСТО. Как только труба будет запущена, показатели нефтедобычи возрастут", - полагает Шток. Впрочем, по его мнению, введение в строй этих месторождений позволит лишь временно нарастить добычу нефти. Прогрессирующее истощение месторождений ныне основного нефтедобывающего региона - Западной Сибири - снова приведет к стагнации нефтедобычи. "Определенным потенциалом для наращивания объемов добычи нефти обладает российский шельф, но разведка и разработка шельфовых месторождений - это долгосрочная перспектива", - отмечает Шток.

С ним согласен аналитик ЮК "Яковлев и Партнеры" Александр Моховой, который отмечает, что истощение запасов на ведущих месторождениях наблюдалось на протяжении всех последних лет. "Период с 2000 по 2005 год можно охарактеризовать как быстрое наращивание абсолютных объемов добычи нефти за счет агрессивных методов ее извлечения из пластов. Но такие методы не могут применяться на одних и тех же месторождениях вечно. Сейчас этот метод применять уже просто не к чему", - подчеркнул эксперт. По его словам, чтобы остаться хотя бы на существующем уровне нефтедобычи, компаниям нужно бурить новые скважины, а для этого нужны колоссальные инвестиции и налоговые послабления, которые бы стимулировали эти вложения.

По мнению гендиректора Национального института нефти и газа Всеволода Кершенбаума, в ближайшие годы не стоит рассчитывать на восстановление прежних объемов нефтедобычи, скорее всего они и дальше будут сокращаться. Мощный поток нефти с месторождений Восточной Сибири потечет не ранее чем через 10 лет, так как именно столько времени потребуется для запуска промышленной добычи углеводородов в этом регионе. Ближайший же резерв страны состоит в углубленной разработке уже существующих месторождений, что также требует внедрения новых технологий и масштабных инвестиций. В таких условиях "ориентация исключительно на ресурсы самих нефтяников - недальновидная позиция", -считает эксперт. По его словам, необходима серьезнейшая федеральная государственная программа по освоению Восточной Сибири и шельфа, подкрепленная финансированием. Она должна включать в себя и целый ряд подпрограмм по развитию инфраструктуры, которой там нет, отмечает Кершенбаум.

Между тем государство, судя по всему, не совсем готово к такому развитию событий. В частности, в разработанном Минэкономразвития долгосрочном прогнозе социально-экономического развития страны предусмотрен активный рост добычи углеводородов. По энергосырьевому сценарию к 2020 году страна должна добывать на 32-34% больше топливно-энергетических ресурсов, чем в 2007 году, по инерционному сценарию - на 18-19%. Правда, доля нефти в общей структуре добываемых энергоресурсов должна сократиться с 38, 4-38, 5% в 2010 году до 29, 3-31% в 2030 году.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 419
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003