Минфин РФ предлагает увеличить пенсионный возраст
В воскресенье, 17 августа, вице-премьер Алексей Кудрин, представляя информагентствам проект бюджетной стратегии Минфина до 2023 года, сообщил о предложениях министерства по реформе пенсионной системы, содержащихся в ней. Об этом пишет газета «Коммерсант».
Прежде всего, чтобы добавить устойчивости пенсионной системе, Минфин рассматривает вопрос (и провел расчеты, но не внес их на обсуждение ведомств) увеличения пенсионного возраста, рассказал вчера источник в Минфине. Увеличение может начаться после 2015 года и будет идти на полгода в год, пока не достигнет 62,5 года для мужчин и 60—62,5 года для женщин.
Помимо этого, вице-премьер предлагает использовать иной источник финансирования дефицита средств в пенсионной системе — не федеральный бюджет, а фонд национального благосостояния, предлагая для этого изменить саму идеологию работы суверенных фондов. План сводится к тому, чтобы, используя финансовые резервы резервного фонда и фонда национального благосостояния (ФНБ), обеспечить бесперебойное финансирование переходного периода от перераспределительной к преимущественно накопительной системе. Минфин предлагает фиксировать размер резервного фонда не 10% ВВП, как сейчас, а 6%, увеличив ресурсы ФНБ и сделав его главной базой финансирования дефицита пенсионной системы. Предполагается, что примерно до 2027 года за счет использования доходов и средств ФНБ на финансирование пенсионной системы будет выделяться 0,6% ВВП. Тогда на пенсию начнут выходить граждане, родившиеся после 1967 года и, как предполагается, успевшие сформировать достаточные пенсионные ресурсы в рамках накопительной пенсионной системы, и к этому моменту средства двух суверенных фондов, возможно, уже закончатся.
План позволит, по расчетам Минфина, не увеличивать ЕСН сразу. В предложения министерства входит не столько рост (он предусмотрен как вариант лишь с 2020 года и на 3%), сколько частичное перераспределение части ЕСН в пользу нынешних пенсионеров. Если сейчас 6 из 26% ЕСН (по этой ставке налог платится до зарплаты 270 тыс. рублей в год, далее вступает в силу регресс) у граждан, родившихся после 1967 года, идет на финансирование обязательных пенсионных накоплений, по плану Минфина после 2010 года на них пойдет только 3%. Но более молодым пенсионерам (сейчас моложе 40 лет) придется в обязательном порядке платить в Пенсионный фонд еще 3% доходов (с части, не превышающей 1,1 млн рублей в год). В Минфине признают, что это фактический рост подоходного налога на молодых граждан с 13 до 16%.