Зависимость ЦБР от правительства мешает борьбе с инфляцией - эксперт

Понедельник, 18 августа 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Отсутствие реальной независимости российского Центробанка, что стало результатом кризиса августа 1998 года, является одной из причин того, что российским властям никак не удается побороть высокую инфляцию, считает бывший первый зампред Центробанка Сергей Алексашенко.

В воскресенье, 17 августа, исполнилось десять лет со дня принятия правительством РФ решения о замораживании рублевого государственного и валютного долга, а также о фактическом отказе от политики валютного коридора. Это положило начало периоду высокой инфляции и обвального обесценения национальной валюты, которое менее чем через год сменилось бурным экономическим ростом и развитием национальной промышленности.

Нынешний финансовый кризис в мире, спровоцированный проблемами с американскими ипотечными активами, активизировал дискуссию в прессе о возможности повторения финансового кризиса, подобного тому, что случился в России десять лет назад.

"Наиболее печальным последствием кризиса 1998 года, с моей точки зрения, стало фактическое разрушение Центрального банка как самостоятельного и независимого института в России. Российским политическим элитам, по всей видимости, было удобно заменить реальный анализ причин кризиса и сделанных ошибок простым и понятным всем решением - найти виновных. Виновным был признан Банк России, против руководителей которого были возбуждены десятки уголовных дел по всевозможным поводам", - говорится в статье Алексашенко в газете "Время новостей".

"Сегодня никто не может сказать, что у Банка России есть своя, отличная от позиции Минфина, точка зрения. Но платой за это стала неспособность денежных властей добиться победы над инфляцией", - считает Алексашенко, который во второй половине 1990-х годов курировал в банке вопросы денежно-кредитной политики.

Отрывки из книги Алексашенко и бывшего главы представительства МВФ в России Мартина Гилмана, посвященной финансовому кризису августа 1998 года, публикует газета в понедельник.

В последние годы инфляция в России балансирует в диапазоне от 10% до 12%, однако в этом году, по прогнозу экономистов, она может достичь уровня 15% при том, что первоначально правительство надеялось ее удержать на уровне ниже 10%.

"Высокая же инфляция, которую уже не удается скрывать статистическими ухищрениями, подтачивает основы экономической системы, ее влияние на экономику сродни коррозионным процессам, которые не видны до поры до времени, но последствия которых могут быть катастрофичными, если эти процессы зайдут слишком далеко. К сожалению, это именно тот урок, которого российские власти не извлекли для себя", - пишет Алексашенко.

По мнению экономиста, политика российских денежных властей, при которой основным средством сдерживания инфляции является укрепление рубля, ошибочна.

"Любые попытки властей осуществлять манипулирование валютным курсом в ту или иную сторону рано или поздно приведут к возникновению серьезнейших диспропорций в экономике, преодолеть которые можно будет только ценой кризиса, - пишет Алексашенко. - В этой связи поистине маниакальная политика укрепления реального курса российского рубля, проводящаяся на протяжении последних шести лет, мне представляется явно ошибочной".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 421
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003