New York Times: Конфликт в Грузии "сужает" нефтяные варианты для Запада

Четверг, 14 августа 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

 Когда в 2005 г. было закончено строительство магистрального трубопровода, по которому идет нефть через Грузию, это событие было провозглашено важнейшим достижением в политике США в смысле диверсификации энергоснабжения страны. Мало того, что по этому трубопроводу транспортировалась нефть, произведенная в Средней Азии, способствуя тем самым ослаблению зависимости Запада от ближнего-восточных поставок, но бала также достигнута ещё одна цель США: он был проложен в обход России. Об этом сегодня, 14 июля, пишет New York Times, как передает "РосФинКом".

Американские политики надеялись, что это помешает России вновь утвердить свой контроль над Средней Азией и ее огромными нефтяными и газовыми богатствами и обеспечит более безопасную альтернативу контролю Москвы над маршрутами экспорта энергоносителей, который тянется ещё с советской эпохи. "Перетягивание каната" с Москвой было новейшей версией "Большой игры" - соревнования, идущего с 19-го столетия по поводу доминирования в данном регионе.

В 1990-х, разъезжая по всей Средней Азии, американские дипломаты упорно старались подружиться с "местными", и стратегию Вашингтона можно кратко выразить следующей фразой: "Счастье - это, когда трубопроводов много". Теперь эксперты говорят, что военные действия между Россией и Грузией рискуют поставить угрозу американские планы по получению большего доступа к энергоресурсам Средней Азии в момент, когда бурно растущий спрос в самой Азии и нехватка в поставках способствовали рекордному повышению цен на нефть.

"Сквозь дым этой войны прокладка ещё одного трубопровода через Грузию видится с трудом, - говорит аналитик по политическим рискам из Eurasia Group Клиф Капчэн (Cliff Kupchan), бывший сотрудник госдепартамента США при администрации Клинтона. - Транснациональные корпорации и правительства стран Центральной Азии и прикаспийской зоны должны дважды подумать, прежде чем решиться на постройку новых линий через этот коридор, поскольку под сомнением надежность транспортировки через этот канал даже уже существующих объемов".

По крайней мере, предупреждают аналитики, "вновь вставшая на ноги" Россия может еще более заметно влиять на формирование будущего энергетической сферы. Последний раунд борьбы за каспийскую нефть всерьез начался в 1990-х при Билле Клинтоне (Bill Clinton), после распада Советского Союза. Прокладка трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан, который проходит через Грузию, остается одним из главных успехов американской стратегии "вбивания клиньев" между Россией и центральноазиатскими странами, бывшими советскими республиками.

Попытки доставлять нефть из Казахстана в обход России провалились. Например, большая часть нефти с гигантского месторождения Тенгиз, в котором компания Chevron является крупнейшим инвестором, теперь проходит через трубопровод, известный как Каспийский трубопровод консорциум (Caspian Pipeline Consortium), который идет вдоль северного побережья Каспия в российский черноморский порт Новороссийск. А предложения относительно строительства новых нефте- и газопроводов в этом регионе застопорились - частично из-за оппозиции Москвы.

Некоторые аналитики полагают, что вооруженное столкновение между Россией и Грузией не только дань исторической вражде, но и результат опасений России, что Грузия с ее прозападной ориентацией в долгосрочной перспективе может оказаться конкурентом в сфере экспорта энергоносителей.

"Русские весьма дорожили своей монополией на нефть и газопроводы, идущие из Средней Азии, а это нанесло им серьезный удар, - считает ведущий специалист по российским исследованиям из Гарварда Маршалл Голдмэн (Marshall Goldman), который недавно опубликовал книгу "Нефтегосударство: Путин, власть, и новая Россия" - Согласившись на прокладку нефтепровода, Грузия сделала себя более уязвимой".

Крупнейшей проблемой видится будущее Кашагана, гигантского месторождения нефти в Каспийском море (более 10 млрд. баррелей). Расположенное на шельфе Казахстана, этот проект пока что - самая масштабная попытка западных компаний развивать новые места добычи и поставки из Каспийского региона. Пройдет по крайней мере пять лет, прежде чем оттуда начнет поступать нефть, но операционный консорциум, который включает в т.ч. Exxon Mobil и ConocoPhillips, планирует транспортировать часть этой нефти по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан. Чтобы подсоединиться к магистрали БТД необходимо проложить новый трубопровод по дну Каспийского моря. В прошлом Россия выступала против подобных планов.

Пропускная способность БТД - 850 тыс. баррелей в день, или 1% всех поставок из Азербайджана через Грузию и до Турции. БТД, длиной в 1 100 миль, оканчивается в турецком порту Джейхан на Средиземном море. Большая часть нефти оттуда направляется в Европу и США.

Нефть добывается на нескольких азербайджанских месторождениях, расположенных в Каспийском море. Постройка новой нитки, которая обойдется в $4 млрд., также может служить для доставки небольшого количества нефти с месторождения Тенгиз, который сейчас перевозится через Каспий баржами.

Прежде, чем был построен БТД, Запад изо всех сил старался найти маршруты в обход зон, которые Запад счтал потенциальными горячими точками, но это было трудно сделать. Соединенные Штаты, например, не хотели, чтобы труба шла через Иран. В конце концов правительства США, BP, которая управляет трубопроводом, и другие частные инвесторы решили, что следует продолжить уже существующий маршрут. Это явилось стимулом для новых независимых государств и для союзной Турции, однако теперь трасса пролегла через три страны, борющиеся с сепаратистами. Даже до нынешней вспышки военных действий между Россией и Грузией, аналитикам напоминали о том, насколько сомнительным может быть вновь выбранный маршрут.

В прошлую среду трубопровод был закрыт после того, как был поврежден в результате взрыва в Восточной Турции. Курдские сепаратисты взяли на себя ответственность за этот взрыв, хотя его реальные причины по-прежнему не выяснены. Также в последние дни были неподтвержденные сообщения, будто бы российские самолеты "метили" в трубопровод, хотя BP заявила, что труба не пострадала. BP также заявила в среду, что потребуется неделя, чтобы точно сказать, как долго трубопровод будет бездействовать. Другие его совладельцы - Socar (принадлежащая государству нефтяная компания Азербайджана), Chevron, ConocoPhillips, StatoilHydro (Норвегия), ENI (Италия) и Total (Франция).

Россия, с обрушившимся на нее ливнем нефтедолларов вследствие взлета цен на нефть, в последние годы не боялась "играть мускулами", чтобы заставить своих соседей следовать в русле ее политики. Два года назад, ОАО Газпром, государственная нефтяная компания, которой тогда управлял нынешний российский президент Дмитрий Медведев, отключили подачу природного газа Украине зимой из-за спора по поводу цен. Это повлекло цепную реакцию в Европе, где многие политики начали сомневаться в надежности поставок российского природного газа, хотя не было никакого согласия по поводу того, что делать. Одно из предложений, одобренных США, состояло в том, чтобы построить газопровод, параллельный линии БТД.

"Для европейцев кризис газовый на Украине прозвучал как сигнал тревоги, - сказал Франк Веррасто (Frank Verrastro), руководитель отдела энергетики и программы национальной безопасности Центра международных и стратегических исследований (Center for International and Strategic Studies) в Вашингтоне и бывший старший директор компании Pennzoil и добавил, что теперь будет очень трудно "пробить" новый "западный" трубопровод.

"Мы получили БТД благодаря удачному совпадению коммерческих и политических интересов. Однако Соединенные Штаты не извлекли из этой ситуации должных уроков. Они думали, что теперь можно запросто положиться на эти страны и заполучить новый трубопровод. Увы, эти расчеты позорно провалились - на рынке происходят изменения. Нам нужен альтернативный план. Но его у нас пока нет", - добавил эксперт.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 893
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003