Финансовый кризис возвращается в Россию в августе

Среда, 13 августа 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

 Российская финансовая система опять споткнулась об август - боевые действия в зоне грузино-югоосетинского конфликта обвалили фондовые рынки РФ в годовщину международного финансового кризиса и накануне десятилетия дефолта 1998 года, - пишет РИА "Новости".

В десятых числах августа прошлого года международные рынки стало лихорадить. Это произошло в связи с ростом дефолтов по ипотечным кредитам в США и, как следствие, неплатежами по облигациям, обеспеченным этими активами.

Международные финансовые институты тогда начали фиксировать значительные убытки. Федеральная резервная система США стала поднимать учетную ставку, чтобы улучшить ситуацию с ликвидностью на своем рынке и поддержать свои банки, а также международную систему в целом.
Россия не стояла в стороне от кризиса. В августе-октябре прошлого года наблюдалась значительная нехватка ликвидности на рынке, а в первом квартале текущего года чистый приток капитала сменился оттоком. Но российские власти с помощью активных действий не дали финансовой системе РФ потонуть в штормах международного кризиса. Россия выдержала наиболее жесткие удары мирового финансового кризиса, сохранив стабильность банковской системы и экономики в целом.

И действительно, в стране в последнее время была стабильная ситуация с ликвидностью, рынок вел себя более или менее спокойно, монетарные власти фиксировали чистый приток капитала.

Ситуация резко изменилась всего за несколько часов 8 августа, после того как стало известно о вторжении грузинских войск на территорию непризнанной республики Южная Осетия и миротворческой миссии РФ в этом регионе.

По мнению Минфина, на ситуацию еще повлияли и отчетности крупнейших ипотечных корпораций США Fannie Mae и Freddie Mac (в облигации которых частично вкладываются международные резервы РФ), а также укрепление доллара на мировых рынках.

Сообщения о начале боевых действий, в сочетании с другими факторами, привели в панику игроков российского рынка акций, в особенности нерезидентов. Они начали сбрасывать рублевые активы, что стало причиной возвращения российских индексов к двухгодичным минимумам.

По итогам торгового дня 8 августа индекс РТС рухнул на 6,51% - до уровня ноября 2006 года, индекс ММВБ упал 5,25% к показателям конца сентября 2006 года.

По мнению аналитиков, большинство инвесторов, продавших акции российских компаний в пятницу, были нерезидентами.

В понедельник с утра ситуация повторилась. Всего за 10 минут торгов индекс РТС потерял 4,2%, а ММВБ упал на 5,58%. Аналитики связали это с тем, что иностранные инвесторы оставили у себя часть российских активов и ждали развития событий в зоне конфликта в выходные. В субботу и воскресенье огонь не прекратился, и на рынке продолжилась агония - многие из тех, кто придержал активы, скинул их в первые минуты торгов.

Получив рубли за российские акции и облигации, иностранные инвесторы стали скупать валюту, в особенности дорожающий доллар.
Рубль рухнул по отношению к американской валюте, начался отток капитала из РФ, считают аналитики. Курс доллара, установленный ЦБ РФ в понедельник, вырос на 69,15 копейки по сравнению с предыдущим значением, евро - на 48,12 копейки.

Во вторник ситуация начала выправляться. По сравнению с предыдущим значением официальный курс доллара Банка России снизился на 22,73 копейки, евро - на 59,58 копейки. Таким образом, курс национальной валюты к бивалютной корзине возвращается к привычным для текущего года показателям.

Многие инвесторы, активизировав валютные операции на растущих долларе и евро, понесли убытки, отмечают аналитики.

В связи с активными покупками доллара нерезидентами, в том числе и у Центробанка (через дочерние организации в РФ), с рынка "сдуло" и рублевую ликвидность, констатируют эксперты. Немалая ее часть оказалась в ЦБ РФ. Российские банки начали штурмовать прямое РЕПО, взяв рекордную в этом году сумму - 241,6 миллиарда рублей. Последний наиболее высокий уровень было зафиксирован 28 августа прошлого года - 271,873 миллиарда рублей.
Во вторник ситуация не улучшилась: на первом утреннем аукционе РЕПО банки взяли почти 211 миллиардов рублей. Однако на втором они привлекли лишь 1,1 миллиарда рублей. При этом на аукционе по размещению временно свободных средств Минфина банки взяли 119 миллиардов рублей, что превысило примерно в 10 раз предыдущий максимум (23,6 миллиарда рублей 17 апреля, что было связано выплатами квартального НДС).
Подобные аукционы были введены весной текущего года, в том числе, для поддержания стабильной ситуации на рынке ликвидности.

На фоне недостатка средств взлетели и ставки межбанковского кредитования. К примеру, в понедельник, 11 августа, резко повысилась однодневная индикативная ставка предоставления рублевых кредитов на московском денежном рынке (MosPrime) до 7,96%.

Максимальное значение однодневной MosPrime за последний год (с августа по август) было зафиксировано 28 сентября прошлого года в размере 9,55%.
Постепенно с помощью различных механизмов, в том числе господдержки, цена денег была снижена к уровням до разгара международного финансового кризиса (3-4% за однодневный кредит).

В текущем году однодневная MosPrime в основном колебалась в диапазоне 3,0-4,5%. Лишь несколько раз она поднималась выше 7,0%, однако в основном это было связано с налоговыми выплатами, которые сокращают свободную ликвидность на счетах в банках.

12 августа однодневная MosPrime составляла 7,38%. По мнению аналитиков, причиной снижения мог стать "бюджетный" аукцион, который утолил в значительной мере денежную жажду участников рынка.

Неприятное падение фондового рынка в пятницу и утро понедельника, а также печальную ситуацию с ликвидностью скрашивает начавшийся биржевой рост. Уже по итогам понедельника индекс РТС вырос на 1,18% к закрытию пятницы, а ММВБ - на 3,87%.

Заявление президента РФ Дмитрия Медведева о прекращении Россией операции по принуждению Грузии к миру подняло рынок за несколько минут почти на 2%. По итогам торгового дня индекс РТС вырос на 3,49%, индекс ММВБ - на 2,63%.

Курс рубля к евро и доллару также начал стабилизироваться. Минфин заверяет, что скоро ситуация с ликвидностью на рынке восстановится. По мнению его представителей, речь идет не о бегстве капитала, а о краткосрочной реакции рынка.

В министерстве не видят фундаментальных причин для нехватки ликвидности на рынке, значит ситуация будет нормализована.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 545
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003