"Независимая газета": "Газпром" меняет фаворитов

Пятница, 1 августа 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

 Эксклюзивное положение Армении, получающей в этом году российский газ по самым низким в СНГ ценам – 110 долл. за тысячу кубометров, – может быть утрачено. Как заявил в среду министр энергетики и природных ресурсов этой страны Армен Мовсисян, «Газпром» заявил о намерении повысить со следующего года цену на газ ровно в полтора раза – до 165 долл. При этом уже с 2011 года концерн намерен поставлять газ в страны СНГ по европейским ценам за вычетом транспортной составляющей.

Несмотря на грядущее резкое подорожание, Армения, передавшая ряд стратегических предприятий «Газпрому» и другим российским компаниям, останется в числе стран, получающих газ по одним из самых низких в СНГ расценкам.

«Пока стороны ведут переговоры и цена окончательно не определена», – уточнил Мовсисян, напомнив, что по действующему соглашению Армения будет получать до конца года газ из России по 110 долл. за тысячу кубометров. Отметим, что сейчас это минимальная цена на постсоветском пространстве. Даже союзный Минск с начала этого года платит по 119 долл. за тысячу кубометров, при этом начиная со второго квартала «Газпром» безуспешно требует повысить цену до 127 долл. в соответствии с ранее заключенными договоренностями. Другие страны СНГ платят за российский газ еще больше. Грузия – по 235 долл. за тысячу кубометров, а Молдова в июле согласилась платить с 1 августа и того больше – 253 долл. за тыс. кубометров. Правда, с оговоркой, что эта цена не будет повышаться в течение отопительного сезона 2008/09 года.

В «Газпроме» отказались прокомментировать заявление Мовсисяна. В то же время эксперты уверены, что концерн приложит максимум усилий, чтобы в ближайшие два-три года все страны СНГ перешли на расчеты за поставляемый им газ по мировым расценкам за вычетом транспортных расходов. Как отмечает гендиректор UFG Asset Management Андрей Подойницын, «Газпром» форсирует переход к рыночному ценообразованию со всеми партнерами, которые до сих пор имели льготы, предоставленные по совокупности политико-экономических факторов. К такому шагу компанию подталкивает грядущее со следующего года повышение отпускных цен на туркменский газ.

По мнению руководителя аналитического отдела компании ITinvest Дмитрия Пушкарева, цены на газ для Белоруссии и Армении, несмотря на грядущее повышение, все равно останутся самыми льготными на всем пространстве СНГ. При этом Минск скорее всего сможет обеспечить себе самые низкие цены благодаря целому ряду факторов. «У Белоруссии больше экономических и политических рычагов воздействия на Россию, поэтому наиболее вероятно, что она будет получать российский газ по максимально низкой цене, – полагает аналитик. – Что касается остальных стран СНГ, то им стоит ожидать двукратного роста цен к 2010 году, кто-то столкнется с этим раньше, кто-то чуть позже, но в результате повышение затронет всех».

Транзитные страны – Украина и Белоруссия – имеют некоторое преимущество перед остальными государствами СНГ, поскольку у них есть хоть какая-то возможность поторговаться с «Газпромом», соглашается директор департамента инвестиционного проектирования компании «2К Аудит – Деловые консультации» Светлана Савченко. Правда, в среднесрочной перспективе они могут отчасти лишиться этого преимущества в связи с реализацией таких проектов, как Nord Stream и South Stream.

«Между тем не факт, что республики реально способны оплачивать подорожавший газ, – уточняет Савченко. – Скажем, Молдавия и без того задолжала «Газпрому» около 350 миллионов долларов и не в состоянии расплатиться со старыми долгами, не говоря уже о новом повышении». Впрочем, по словам эксперта, выход есть – не исключено, что «Газпром» воспользуется этой ситуацией, чтобы увеличить свое присутствие в энергетическом секторе этой страны. Например, российский концерн, владеющий 50% плюс 1 акция компании «Молдовагаз», в будущем сможет увеличивать этот пакет до 80%. С большой долей вероятности можно предположить, что эти акции будут отданы ему в счет долга. Аналогичная ситуация может возникнуть и с Украиной. В ходе торга о ценах на газ, которые могут подняться до 280–350 долл., «Газпром» выдвинул требование о создании СП с «Нафтогазом» для реализации газа на внутреннем украинском рынке.

У Армении в этом плане возможности для торга более ограничены. Страна фактически не имеет транзитных газопроводов, при этом значительная часть наиболее привлекательных для «Газпрома» и российского капитала армянских активов уже итак передана под контроль российских компаний. Например, «Газпром» уже владеет 72,16% акций «Армросгазпрома» и частью газовой инфраструктуры. Не исключено, что российские активы в этой стране могут быть еще больше увеличены. В частности, за счет второго участка строящегося газопровода Иран–Армения. Однако возможности в этом плане ограничены.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 370
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003