Национальное градостроительное общество выступило против отмены лицензирования в строительстве

Среда, 29 сентября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Отмена лицензирования в строительстве, единственного рычага государственного регулирования и контроля, приведет к росту аварий и катастроф. Об этом заявил президент Национального градостроительного общества Александр Кривов 27 сентября на пресс-конференции в Москве.

В ближайшее время, сообщил он, Государственная Дума рассмотрит поправки в Федеральный закон "О лицензировании отдельных видов деятельности", подготовленные Министерством экономического развития и торговли и одобренные Правительством. Как отметил Александр Кривов, поправки предусматривают отмену лицензирования на все виды работ в строительной отрасли: проектирование, строительство и инженерные изыскания для строительства. "Несвоевременность отмены лицензирования очевидна", — заявил он.

На пресс-конференции Александр Кривов представил журналистам доклад "Российский строительный комплекс: возможные сценарии катастроф", подготовленный Национальным градостроительным обществом на основе экспертных оценок и официальных статистических данных. Александр Кривов отметил, что альтернативные методы контроля, которые предлагают авторы поправок в закон о лицензировании, а именно саморегулирование в сочетании со страхованием профессиональной ответственности, не смогут гарантировать потребителям качество и безопасность их домов. "В настоящее время отсутствуют законодательно утвержденные критерии оценки качества строительных работ. Лицензирование должно быть сохранено как минимум до того времени, когда будут утверждены новые технические регламенты на проектные и строительно-монтажные работы", — говорится в докладе.

Как отмечает А.Кривов, сегодня лицензию в обязательном порядке должны получать все организации, занимающиеся проектированием и строительством зданий и сооружений. При этом, по его словам, примерно четверть предприятий, получивших лицензию, впоследствии ее лишаются. Экспертными органами возвращается на доработку до трети проектной документации.

"За первое полугодие 2004 года Федеральным агентством по строительству и ЖКХ было проведено более 15 тыс. проверок. В суд направлено 157 исковых заявлений на аннулирование лицензий. Внесено 4937 предупреждений, по 1700 организациям действие лицензий уже приостановлено", — говорится в докладе.

По словам, А.Кривова, в развитых странах строительная деятельность лицензируется и тщательно контролируется государством. "Проектирование лицензируется всегда, а строительство в большинстве случаев", — заметил он.

В настоящее время около 90% организаций, ведущих проектные, изыскательные и строительно-монтажные работы имеют негосударственные формы собственности. "Частные инвесторы принесли в строительную отрасль капиталы и современные технологии, — говорится в докладе. — Но негативным последствием ухода государства стал упадок городского хозяйства, отсутствие стратегического планирования развития городов, кризис жилищно-коммунального сектора, снижение качества строительства, общее падение профессионализма в обществе".

Как сообщил А.Кривов, общий износ всего массива жилого фонда превышает 50%, износ основных фондов ЖКХ достигает 60%.

По статистике, приводимой в докладе, в настоящее время в России 40 млн. человек проживают в неблагополучном жилье. 88 млн. кв. метров жилья в стране подлежит сносу или реконструкции, так как его возраст превышает 45 лет. Ситуация усугубляется тем, что 70% территории России характеризуется сложными природно-климатическими и инженерно-геологическими условиями.

В 2003 году в строительстве произошло 1034 несчастных случая со смертельным исходом. 27 аварий зданий и сооружений унесли жизни 13 человек. Только за первый квартал 2004 года в 12 авариях погибло 32 человека и пострадали 139. "Все это требует особенно ответственного подхода к осуществлению строительных работ и надзора за ними со стороны государства", — констатировал А.Кривов.

Косвнувшись ситуации в Москве, А.Кривов заметил, что "серьезной строительной катастрофы не ожидается", ввиду того, что в столице лучше поставлен контроль за выполнением строительных норм и правил. "В Москве настолько высока стоимость недвижимости, что нет смысла рисковать", — пояснил он. В то же время, средние и малые города, по его мнению, подвергаются гораздо большей опасности в случае бесконтрольной строительной активности.

На фотографии: президент Национального градостроительного общества Александр Кривов

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1415
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2024: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31