"Газпром нефть" и Chevron приняли решение приостановить работы на Айхеттинском и Пякутинском участках в ЯНАО

Четверг, 3 июля 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

 ОАО "Газпром нефть" и американская компания Chevron приняли решение приостановить работы на Айхеттинском и Пякутинском участках в Ямало-Ненецком автономном округе, поскольку результаты деятельности на них не оправдали ожиданий компаний, сообщает "Вслух.ру".

Работы, напомним, проводились в рамках совместного предприятия "Газпром нефти" и Chevron - "Северная тайга Нефтегаз". Решение приостановить их, как пояснили в "Газпром нефти", было принято после оценки результатов геологоразведки, бурения, испытания скважин и технического изучения лицензионных участков, проводимых в течение двух лет.

Однако само СП, по словам главы "Газпром нефти" Александра Дюкова, ликвидироваться не будет. Более того, российская сторона предложила американским партнерам совместную реализацию другого углеводородного проекта в Западной Сибири. Какого именно - пока не сообщается.

Между тем, по мнению экспертов, вопрос о перспективности Айхеттинского и Пякутинского участков - спорный. В частности, как рассказал "Вслух.ру" заместитель генерального директора Сибирского научно-аналитического центра Игорь Плесовских, площадь Айхеттинского участка очень большая, и выполненные объемы геологоразведочных работ вряд ли позволяют делать однозначные выводы. Если говорить в целом об общегеологической ситуации, эти участки расположены на перспективных землях в зоне относительно развитой производственной инфраструктуры. Однако основные ресурсы сосредоточены в ачимовских отложениях, где прогнозировать ловушки сложно - нужно проводить детальную сейсморазведку. Так, на Пякутинском участке, по словам Игоря Плесовских, есть запасы промышленных категорий С1 и С2, но чтобы их извлечь, нужны современные дорогостоящие технологии.

Будут ли Айхеттинский и Пякутинский участки возвращены в нераспределенный фонд недр - пока неизвестно. "Если это произойдет, думаю, что мы вернемся к оценке перспектив нефтегазоносности этих участков с учетом той информации, которая получена недропользователем, и в дальнейшем они снова будут выставлены на аукцион", - пояснил Игорь Плесовских. При этом не исключено, что Айхеттинский участок может быть поделен на несколько участков.

Относительно сотрудничества "Газпром нефти" и Chevron большинство аналитиков сходятся во мнении, что приостановка работ на названных участках вряд ли на него повлияет. "Сотрудничество выгодно обеим компаниям, - считает, например, директор департамента Due Diligence НКГ "2К Аудит - Деловые консультации" Александр Шток. - "Газпром нефть" получит технологии Chevron, которые позволят повысить рентабельность при разработке месторождений тяжелой нефти. А поскольку в России достаточно месторождений тяжелой и низкокачественной нефти, СП с Chevron весьма перспективно для "Газпром нефти". Chevron, в свою очередь, благодаря сохранению СП все же сможет получить выход на очень перспективный российский рынок. Кроме того, немаловажное значение имеет факт сотрудничества с госкомпанией. Таким образом, компании, судя по всему, будут стремиться продолжить совместную работу. Что касается неоправданных ожиданий на Ямале, то вложения в геологоразведку всегда рискованны. В данном случае "Газпром нефть" и Chevron поделили риски, что смягчит негативный эффект от неудачи".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 495
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003