PБK daily: Каникулы будут позже

Пятница, 6 июня 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

 Пакет законов по совершенствованию налоговой системы готов к рассмотрению Госдумой в первом чтении. Вчера депутаты комитета по бюджету и налогам почти без дискуссий одобрили все предложения правительства. Правда, в законопроекте пока не прописаны поправки, касающиеся введения налоговых каникул для нефтедобывающих компаний, работающих в сложных условиях. По словам замминистра финансов Сергея Шаталова, они будут доработаны и внесены во втором чтении, - пишет PБK daily.

Кабинет министров внес налоговый пакет в Госдуму на прошлой неделе. Напомним, что правительство предлагает повысить необлагаемый НДПИ с 9 до 15 долл. за баррель. Таким образом, нефтедобывающие компании уже в следующем году сэкономят не менее 104 млрд руб., а в 2010 году -112 млрд руб. Эта мера должна стать стимулом для освоения новых месторождений, а также для использования новых технологий в традиционных регионах добычи нефти, полагает Сергей Шаталов.

Впрочем, не все обещанные новшества уже прописаны в документе. Поправки, касающиеся введения налоговых каникул для нефтедобывающих компаний, работающих на шельфе Арктики, Каспийского и Азовского морей, на полуострове Ямал, а также в Ненецком автономном округе, сейчас обсуждаются в правительстве. Они будут внесены в Госдуму ко второму чтению. "На период налоговых каникул компании будут освобождены от уплаты НДПИ", - пояснила налоговый юрист ООО "Бейкер Тилли Русаудит" Екатерина Смирнова. Это также привлечет дополнительные инвестиции в разработку полезных ископаемых, убеждены в Минфине.

Одобрили депутаты и введение с 1 января 2009 года дифференцированной системы исчисления акцизов на нефтепродукты в зависимости от их класса. Налогообложение бензина и дизельного топлива построено по убывающей шкале ставок в увязке с повышением их качественных показателей, предусмотренных техрегламентом. Также законопроект предусматривает возможность использования повышающих коэффициентов в целях ускоренного учета текущих затрат на НИОКР.

Еще компании смогут увеличить взносы по договорам добровольного медстрахования работников с 3 до 6% от фонда оплаты труда. "Это позволит предприятию более гибко использовать свои системы мотивации", - говорит руководитель отдела налогообложения и судебной защиты компании "Развитие бизнес-систем" Ирина Мучичка.

По максимуму будет разрешено включать в себестоимость и освобождать от налога на прибыль средства, которые работодатель направит на образование работников, а не только на курсы повышения квалификации. Эта мера позволит уменьшить платежи по налогу на прибыль. Правда, документ требует внесения технических поправок, говорит зампред бюджетного комитета Андрей Макаров. Поскольку у работника с работодателем, скорее всего, заключен бессрочный трудовой договор, то необходимо четко прописать условия и сроки увольнения обученных за счет предприятия сотрудников. "Чтобы закон не закреплял крепостное право", - пояснил депутат.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 469
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003