"Газета": Ловцы льгот

Пятница, 6 июня 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

 Депутаты обещают до конца весенней сессии принять поправки в закон "О федеральном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов", а также блок налоговых законопроектов правительства. Об этом сообщил спикер Госдумы Борис Грызлов, Первое чтение законопроектов запланировано на 11 июня. В четверг думский комитет по бюджету и налогам рекомендовал принять в первом чтении четыре налоговых законопроекта правительства, - пишет "Газета".

Предлагается освободить от налога на доходы физлиц (НДФЛ), единого социального налога (ЕСН) и налога на прибыль (соответствующие платежи учитываются в составе расходов), суммы оплаты работодателями профессионального образования и профессиональной подготовки физических лиц, а также суммы, выплачиваемые организациями работникам на возмещение затрат по уплате процентов по ипотечным кредитам. Кроме того, предлагается увеличить с 3 до 6% от фонда оплаты труда норматив отнесения на расходы по налогу на прибыль сумм, направленных работодателями на добровольное медицинское страхование работников. Предусматриваются повышающие коэффициенты для ускоренного учета текущих затрат на научные исследования и опытно-конструкторские разработки. Предлагается облегчить жизнь нефтяникам увеличением необлагаемого налога на добычу полезных ископаемых с $9 до $15 за баррель. По словам замминистра финансов Сергея Шаталова, ко второму чтению правительство подготовит поправки, связанные с предоставлением налоговых каникул для нефтяных месторождений Арктического шельфа, Каспийского и Азовского морей, полуострова Ямал и Ненецкого автономного округа.

Есть и поправки, уточняющие вычеты по НДФЛ. Предусматривается увеличение предельного размера дохода, при котором налогоплательщики имеют право на получение стандартного налогового вычета в размере 400 рублей за каждый месяц, от 20 тысяч до 40 тысяч рублей в год.
Это значит, что уже в 2009 году большее число налогоплательщиков сможет получить ежемесячную прибавку к зарплате в размере 52 рублей.

Одновременно увеличивается стандартный налоговый вычет налогоплательщикам, имеющим детей, с 600 рублей до 800 рублей на каждого ребенка без ограничения суммы дохода плюс 104 рубля прибавки вместо нынешних 78 рублей.

Некоторым парламентариям, в частности, члену комитета по бюджету и налогам Раисе Кармазиной ("Единая Россия") прибавки показались слишком скромными. Она предложила рассмотреть возможность увеличения стандартного вычета с 400 до 1, 2 тысячи рублей хотя бы для самых низкообеспеченных граждан. Однако Минфин инициативу не поддержал.

Послабления обещаны и малому бизнесу - плательщикам единого сельскохозяйственного налога, единого налога на вмененный доход (ЕНВД), участникам упрощенной системы налогообложения.

Отменяется ограничение, не позволяющее перейти на уплату единого сельхозналога организациям, имеющим филиалы или представительства. Кроме того, уточняется порядок признания расходов на приобретение права на земельные участки, используемые при осуществлении предпринимательской деятельности. Отчетность сельхозпроизводителям разрешается сдавать раз в год вместо двух. Одноразовой станет отчетность и для плательщиков ЕНВД и работающих на упрощенке. Сейчас они сдают отчетность ежеквартально, то есть четыре раза в год.

Впрочем, не обошлось и без ограничений. Так, впредь преимуществами ЕНВД смогут воспользоваться компании численностью до 100 человек (сейчас ограничение по численности не установлено). Цель: закрыть доступ к льготам крупным компаниям.

Правительство подготовило налогоплательщикам и неприятный сюрприз - внеплановую индексацию акцизов. В 2007 году было принято решение о поэтапном повышении акцизов в 2008-2010 годах на 7, 6, 5 и 6% соответственно. Однако инфляция в 2007 году составила 11, 9% вместо запланированных 8%, и высокие темпы роста цен в 2008 году (7, 5% за январь - май в 2008 году) внесли коррективы. Согласно одобренному вчера законопроекту акцизы почти на все подакцизные товары в 2009 - 2011 годах будут индексировать на 10% ежегодно. А акцизы на табачные изделия вырастут сильнее: на сигареты с фильтром на 20%, а на сигареты без фильтра и папиросы - на 28%. Цены на эти товары только вырастут.

Еще одно новшество: дифференциация акцизов на топливо в зависимости от его качества. В 2009 году бензин, не соответствующий никакому классу, будет облагаться по ставке 3, 9 тысячи рублей за тонну, 3-го класса - 3, 3 тысячи рублей за тонну, 4 - 5-го классов - 3, 2 тысячи рублей за тонну. А с 2010 года производство бензинов классом ниже 4-го будет вообще запрещено. Ставка же акциза -3, 2 тысячи рублей - останется неизменной. По словам Шаталова, в ближайшие пять лет нефтепереработчикам предстоит потратить на модернизацию производств с учетом новых требований около $30 млрд.

"В этой ситуации пострадает сельское хозяйство", - возражал вчера зампред комитета по бюджету и налогам Геннадий Кулик. Не секрет, что сельское хозяйство является одним из основных потребителей дешевого топлива, которое, очевидно, подорожает. Сергей Шаталов пообещал, что правительство решит вопрос об обеспечении села топливом.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 404
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003