Сегодня ГНКАР и Total подпишут соглашение об основных принципах разработки морского блока "Апшерон"

Четверг, 5 июня 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

 Сегодня Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) и французская Total подпишут соглашение об основных коммерческих принципах по совместной разработке перспективного морского блока Апшерон, изучение которого несколько лет назад было остановлено иностранными компаниями из-за обнаружения коммерчески непривлекательных объемов углеводородов.

Подписание соглашения об основных коммерческих принципах является "скелетом будущего контракта типа PSA", сказали в ГНКАР. В проекте предполагается сооператорство ГНКАР и Total, процентные доли в будущем контракте которых будут распределены по схеме 40% и 60% соответственно.

В ГНКАР затруднились назвать точные сроки подписания контракта типа PSA с Total по разработке структуры Абшерон. Известно, что схема будущего контракта разрабатывается с учетом перспектив добычи газа на блоке, передает Trend Capital.

По словам представителя ГНКАР, при вероятном обнаружении газа на структуре Абшерон Госнефтекомпания будет пользоваться опытом, который она получила в совместной с иностранными компаниями работе по месторождению Шах Дениз, топливо с которого экспортируется ныне по Южно-Кавказскому газопроводу.

Компания Total хорошо знакома с проектом "Апшерон", так как до закрытия проекта была его участником, и в целом определилась с технической составляющей проекта, приблизительно знает, где будет заложена новая разведочная скважина.

По оценкам ГНКАР, запасы структуры Апшерон достигают 300 млрд куб. м газа и 45 млн тонн конденсата. Однако месторождение достаточно сложное: оно расположено под водой на глубине в 300 - 500 м, а продуктивные пласты находятся на глубинах 6,5-6,7 тыс. м.

Первоначально прогнозируемые запасы углеводородов блока оценивались в 1-3 трлн куб. м газа и 150 млн тонн газоконденсата, но пробуренная в 2001 г. первая разведочная скважина, которая обошлась инвесторам в $79 млн, выявила лишь небольшие притоки газа. Консорциум, оператором которого была американская Chevron, заплатив азербайджанской стороне соответствующую компенсацию, отказался от бурения второй скважины. В 2005 г. данный контракт был аннулирован.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 384
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003