Минсельхоз РФ предлагает ряд мер для повышения эффективности развития отрасли

Вторник, 20 мая 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Минсельхоз РФ предлагает ряд дополнительных мер для повышения эффективности развития отрасли.

Как заявил глава ведомства Алексей Гордеев на совещании по вопросам АПК в Ессентуках, прежде всего, необходимо уделить особое внимание социальному развитию села. "Построение современного, динамичного, инновационного сельского хозяйства невозможно в условия продолжающейся социальной деградации села", - отметил он.

По его словам, федеральная целевая программа "Социальное развитие села" не отвечает современным условиям, не обеспечивает развитие сельских территорий. "Необходимо трансформировать эту программу в единую программу развития сельских территорий, нацеленную на создание новых сельских поселений 21 века", - заявил он.

Как считает А.Гордеев, особое внимание необходимо уделить повышению эффективности землепользования, вовлечению в оборот залежных земель. По его прогнозу, ввод в оборот 14 млн га залежных земель позволит дополнительно получить 20 млн тонн зерна. Поэтому, добавил он, сельхозпроизводители должны иметь стимулы для освоения залежных земель.

Напомнив, что в соответствии с новой структурой правительства Минсельхозу предоставлены полномочия по землепользованию в сфере земель сельхозназначения, министр отметил, что Минсельхоз предлагает дополнить госпрограмму развития АПК разделом, который бы предусматривал меры по стимулированию региональных проектов в этой сфере.

Большое значение глава Минсельхоза придает развитию приоритетных отраслей сельского хозяйства, обеспечивающих ускоренное развитие АПК страны. В связи с этим он предлагает дополнить госпрограмму развития АПК ведомственными программами по развитию семеноводства, племенного дела, мясного скотоводства.

По словам А.Гордеева, необходимо также сохранить стимулирующий налоговый режим в отрасли, в частности, ставку НДС в размере 10% на продовольственные товары. Он также высказался за создание системы мониторинга ситуации на продовольственных рынках и методики расчета соответствующих индикативных цен на продовольствие, которые, по его словам, должны стать для правительства ориентиром для принятия решения в этой сфере.

Говоря о проблемах, связанных с возрастающим импортом продовольствия, А.Гордеев заявил, что стране нужна такая таможенно- тарифная политика, которая бы формировала режим здоровой конкуренции и оперативно реагировала на меняющуюся конъюнктуру мировых рынков. "В условиях растущего импорта стабильного аграрного в стране быть не может", - подчеркнул он, отметив, что тенденции по росту импорта продовольствия сохраняются. В частности, в первом квартале импорт свинины увеличился на 38%, сухого молока - в два раза.

Всего в 2007 году Россия импортировала продовольствия на $27,6 млрд, что на 28% больше, чем в 2006 году.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 480
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003