Америка догоняет Россию. По цене на бензин

Вторник, 20 мая 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

20.05.2008Федор Чайка

Средний показатель инфляции по стране - цветочки по сравнению с тем, как растут цены на бензин. Если, по прогнозам Минэкономразвития, к концу мая инфляция с начала года составит 7-7,5%, то бензин марки Аи-92 уже сейчас подорожал на 9,45%. Что касается более дорогого Аи-95, то он уже давно дороже $1 за литр. Эксперты уверены, что в июне ситуация только ухудшится: автомобильный сезон начинается на фоне сумасшедших цен на нефть. Поэтому недавний прогноз "Известий", что литр бензина скоро будет стоить 30 рублей, - не такая уж фантастика. Что в этих условиях будет предпринимать правительство, неизвестно. Премьер пока объявил о намерениях снизить налоговую нагрузку на нефтяников, что через какое-то время должно сказаться и на стоимости бензина.

В эту субботу в 30 городах России состоится акция автомобилистов под красноречивым лозунгом. "Топливо стране - по народной цене!" Протестующих вполне можно понять. Это в начале апреля, когда "Известия" написали о том, что скоро бензин будет стоить 30 рублей за литр, такое развитие событий казалось фантастикой. Но только не сейчас. К началу этой недели, согласно данным информационного центра "КОРТЕС", "народный" бензин марки АИ-92 подорожал до 22,62 рубля за литр. А ведь еще чуть более недели назад стоил на 56 копеек меньше. Что касается бензина АИ-95, то к середине мая эта марка подорожала в среднем по стране до 23,87 рубля, то есть, если считать по курсу Центробанка, цена уже больше доллара. Таким образом, с начала года АИ-92 подорожал на 9,45%, АИ-95 - на 7,7%.

В России в последнее время стало принято сравнивать цены на топливо с американскими. Действительно бензин у нас стоит дороже, но по отдельным маркам и в отдельных регионах. На Дальнем Востоке, к примеру, бензин продается по 25-28 рублей и выше. Однако нужно принимать во внимание тот факт, что курс доллара меняется каждый день. Во многом недавнее подорожание топлива в США вызвано именно ослаблением самой американской валюты. Кроме того, цены на бензин в Штатах - величина непостоянная. Топливо может как дорожать, так и дешеветь в зависимости от поведения рынка. В России, к несчастью, кривая другого свойства. Дорожает нефть - дорожает розница, дешевеет нефть - розница дорожает все равно либо "стоит на месте".

К слову сказать, в США на днях случилось знаменательное событие. Стоимость бензина, возможно, впервые в этой стране достигла $1 за литр. В среднем по Штатам за последние две недели топливо подорожало на $0,17, и цена его достигла $3,79 за галлон. Цифра к тому же еще и красивая, ведь галлон равен 3,78 литра. Дальше больше: автомобильный сезон в самом разгаре, а цены на нефть продолжают бить рекорд за рекордом (с начала года рост составил 27,4%). В понедельник нефть марки WTI стоила $127,40 за баррель.

Не убережемся от дорогого бензина и мы, поскольку "нефтяные" налоги в России напрямую привязаны к мировым ценам на нефть. В апреле в стране случился очередной всплеск оптовой стоимости автомобильного топлива. И в июне нас ждет очередной сюрприз.

- Ожидания рынка говорят в пользу значительного повышения внутренних цен на нефть с поставкой в июне, - говорит Людмила Лурье, ведущий специалист информационного центра "КОРТЕС". - Анализ оперативных данных Росстата показывает, что в мае объемы производства российских НПЗ из-за профилактических ремонтов существенно снижены, что при увеличении экспорта может сказаться на недостатке нефтепродуктов на внутреннем рынке в июне.

По мнению эксперта, стабилизирующим фактором отчасти может стать введение повышенных таможенных пошлин с 1 июня, но резкий скачок цен на мировом рынке фактически нивелирует их введение, и экспортировать все равно окажется выгоднее, чем оставлять нефть в стране.

Новое правительство пока обдумывает, что делать с топливом, которое вырвалось из-под контроля. Пока премьер Владимир Путин озвучил долгосрочную стратегию правительства в сфере ТЭКа, а именно снижение налоговой нагрузки на нефтяников. Безусловно, эта мера поможет, но не сразу. Не исключено, что в этом году у Белого дома может не остаться иного выхода, кроме как опять договариваться с нефтяниками. Это уже случалось в 2005 году. Тогда, как и сейчас, топливные цены опережали общую инфляцию, и правительство попросило нефтяников объявить мораторий на подорожание бензина.

Есть, впрочем, и еще один радикальный способ, который применил наш сосед. В понедельник правительство Казахстана запретило своим нефтяным компаниям экспорт нефтепродуктов в надежде обуздать рост цен на горюче-смазочные материалы. "Я подписал постановление о запрете экспорта, мы должны заморозить рост", - сказал премьер-министр Казахстана Карим Масимов. Рост цен на нефтепродукты в Казахстане, так же как и в России, значительно опережает темпы инфляции. Только в апреле 2008 года цены на бензин выросли в среднем на 3%, а на дизельное топливо - более чем на 6%.

ОПЕК готова дать миру больше нефти

OПЕК может увеличить квоты на добычу нефти по итогам заседания в сентябре, если спрос со стороны покупателей повысится, сообщило в понедельник агентство Bloomberg со ссылкой на президента организации и министра нефти Алжира Шакиба Хелила. Напомним, что на днях Саудовская Аравия, крупнейший производитель нефти среди стран?-?членов OПЕК, объявила, что немедленно увеличивает поставки на 0,3 млн баррелей в сутки по просьбе США. Однако пока эти объемы не в силах сбить цены. Заседание ОПЕК состоится 9 сентября в Вене.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 498
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003