"Заморозка" цен кончилась. Государство перестало даже имитировать борьбу с инфляцией

Четверг, 15 мая 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Эксперты полагают, что борьба с инфляцией — одна из главных задач, решением которой предстоит заняться новому кабинету министров. Вот только члены кабинета и даже его глава, похоже, полагают иначе. Если в начале года была хотя бы имитация действий, направленных на борьбу с инфляцией, то сейчас о ней как будто уже и забыли. С первого мая перестала действовать "заморозка", а никаких новых предложений по борьбе с ростом цен озвучено не было. Вместо этого было решено повысить тарифы ЖКХ и естественных монополий. Причем подписавший это распоряжение едва ли не в последний свой день работы премьером Виктор Зубков остался работать в правительстве, да еще и в ранге первого вице-премьера.

"Разморозка" в большинстве регионов прошла относительно безболезненно. Потому что, во-первых, цены на большинство товаров существенно выросли еще до 1 мая, а во-вторых, действие пресловутой "заморозки" было не особенно ощутимым (см. материалы собкоров). Мало того что в список социально значимых вошли товары, пользующиеся минимальным спросом, так их еще надо было потрудиться где-то найти.

"Такое впечатление, что "Седьмой континент" — единственная торговая сеть, которая подписала соглашение о "заморозке", — негодует главный экономист ИБ "Траст" Евгений Надоршин. — Но я и там не обнаружил товаров, на которые, собственно, были "заморожены цены". С точки зрения продуктовой линейки, естественно, у производителей были фиксированные и нефиксированные позиции. Первые дорожали так, чтобы по вторым наверняка можно было поддерживать стандартную цену без убытка для себя. В итоге мы столкнулись с тем, что в среднем для большинства потребителей на основной товар цены росли без остановок и перерывов где-то с августа прошлого и по май этого года. Кроме разговоров, правительство, по сути, ничего не сделало".

По словам экономиста, к рыночным инструментам регулирования цен мы перейти пока не готовы: "Денежный рынок абсолютно расслабился. Центральный банк со своими ставками пребывает в одном месте, рынок — совершенно в другом. Если ставки ЦБ мало что значат для участников рынка, регулировать с их помощью инфляцию почти невозможно. Остается укрепление рубля. Но Центробанк вроде хочет стимулировать экономический рост, а для роста укрепление рубля не полезно".

По прогнозу экономиста, во втором полугодии темпы инфляции должны замедлиться. И урожай может оказаться неплохим, и монетарное давление невысоким. Видимо, только на это и придется надеяться.

Ну а пока, вместо борьбы с инфляцией, предлагается только подстегнуть эту инфляцию либерализацией тарифов ЖКХ и естественных монополий. Другими словами, услуги ЖКХ, цены на свет, на газ и на железнодорожные перевозки в ближайшие три года будут расти опережающими темпами.

"Три года назад было принято одно из важнейших и неправильнейших решений, что регулирование тарифов ЖКХ будет происходить на федеральном уровне, — напоминает директор департамента стратегического анализа компании "ФБК" Игорь Николаев. — Это решение спровоцировало то, что буквально через пару лет мы вернулись к режиму ускоренной индексации".

По словам аналитика, если в этом году в среднем тарифы на услуги ЖКХ вырастут на 20%, то рост тарифов на следующий год запланируют, наверное, на уровне 25%.

"Боюсь, что картина будет достаточно неприятной, — предупреждает главный экономист ИБ "Траст". — Взяв на себя ответственность за рост тарифов, власти обязаны что-то менять в хорошую сторону. А получается, что фактически они признаются в неспособности внесения положительных изменений в сектор ЖКХ и работу естественных монополий".

Директор Центра макроэкономических исследований компании "БДО Юникон" Елена Матросова считает, что поскольку на модернизацию ЖКХ, энергетики и железнодорожного транспорта нужны очень большие деньги, то решение этих задач все больше будут перекладывать на потребителя: "Не хотелось бы комментировать действия правительства, но что рост тарифов будет иметь негативные последствия для экономики — это однозначно. В первую очередь он скажется на инфляции".

Стоит напомнить, что с начала года индекс потребительских цен уже перевалил за 5 процентов, а по итогам года будет двузначным.

В следующем году картина вряд ли улучшится, даже если прекратится глобальный рост цен на продовольственные товары. Наши внутренние инфляционные факторы — а рост цен на продукцию естественных монополий неизбежно тянет за собой все остальное — сделают борьбу с инфляцией и вовсе неактуальной задачей для правительства Владимира Путина. Придется искать другие, более реалистичные приоритеты.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 451
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003