"Арментел" обижает провайдеров. "Дочку" "ВымпелКома" обвинили в злоупотреблении монопольным положением

Понедельник, 12 мая 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Армянские интернет-провайдеры "Веб" и "Арминко" обвинили "Арментел" в злоупотреблении монопольным положением на рынке ШПД. Согласно заявлению компаний, "Арментел" не дает им доступа к своей сети. По оценкам экспертов, если вина "Арментела" будет доказана, оператору грозит штраф в размере до 4,2 млн долл.

4 мая "Веб" и "Арминко" подали на "Арментел" жалобу в Государственную комиссию по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Армении. "Арментел" отрезал интернет-провайдерам доступ к своей телефонной сети - так говорится в заявлениях, присланных в ГКЗЭК, сообщил член комиссии Грайр Арамян. Сейчас по этой жалобе идет административное расследование. По словам г-на Арамяна, провайдеры опасаются, что им придется уйти с рынка. Между тем, добавил он, еще в 2006 году "Арминко" доминировал на рынке ШПД Армении с долей 37%.

Формально "Арментел" действительно владеет монополией на "последнюю милю". Однако, после того как в апреле 2007 года "ВымпелКом", уже владевший 90% "Арментела", выкупил за 38,6 млн евро оставшиеся 10% у правительства Армении, он пообещал отказаться от этой монополии. "И мы уже отказались от всех монополий", - утверждает ведущий менеджер по связям с общественностью "ВымпелКома" Артем Минаев. В минувшем апреле "Арментел" провел ребрендинг, начав предоставление услуг под брендом "Билайн". Одновременно оператор снизил цены на услуги ШПД, обострив конкуренцию на рынке, где большинство компаний используют технологию ADSL-доступа.

По словам г-на Минаева, доступ к "последней миле" конкурентам "Арментела" вовсе не закрыт. "Цены за трафик, который мы продаем юрлицам, диктуются экономической целесообразностью", - добавил он. Однако, используя линии "Арментела", провайдеры не смогут предложить столь же дешевые тарифы, что и сам оператор, признался Артем Минаев. "Если им не нравятся наши тарифы, они могут использовать альтернативные каналы, - посоветовал он. - Они просто не хотят строить собственные линии и почему-то требуют, чтобы мы предоставляли им дешевый трафик".

Грайр Арамян сообщил, что это уже девятая жалоба к "Арментелу", поступившая в ГКЗЭК за последнее время. Самая громкая жалоба была подана против компании сотовым оператором "К-Телеком" (работает под торговой маркой VivaCell) в апреле 2007 года. По словам г-на Арамяна, "Арминко" тоже уже жаловался на "Арментел" в 2006 году, но тогда оператор "согласился с доводами, и все завершилось мирно". Сейчас же, если обоснованность претензий будет доказана, "Арментел" оштрафуют на сумму до 2% от годового оборота за 2007 год. Чистая выручка "ВымпелКома" в Армении в 2007 году составила 207 млн долл.

Старший юрист компании "Вегас-Лекс" Андрей Карельский полагает, что эта жалоба - лишь следствие естественного недовольства армянских провайдеров положением "Арментела" на рынке. "Комиссия должна выяснить, имеют ли место факты, на которые указывают интернет-провайдеры, или их действия - всего лишь один из инструментов, который обычно используют компании против конкурентов", - заключил г-н Карельский.

"Говорить о реальной монополии можно лишь в том случае, если "Арментел" установит такие заоблачные тарифы, что провайдеры вообще не смогут работать", - считает аналитик J"son&Partners Григорий Бецков. Г-н Бецков допускает, что за действиями провайдеров кроются подковерные игры, направленные против "ВымпелКома". Преувеличивать значение этих жалоб не стоит, считает аналитик "Уралсиба" Константин Белов. "Вряд ли разбирательства по этому делу могут серьезно ударить по "ВымпелКому", - говорит он. - Не думаю, что эти комариные укусы могут как-то серьезно ударить по бизнесу столь крупного оператора".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 791
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2019: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30