Комментарий. Продолжим ли мы удобрять там, где нас нет?

Вторник, 6 мая 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Правительством РФ утверждены ставки вывозных таможенных пошлин на отдельные виды минеральных удобрений. Ставки составляют от 5% до 8,5% от таможенной стоимости товара и зависят от вида удобрений. Эта мера, по мнению государства, должна ориентировать производителей удобрений на российские поля. А деньги с уплаты пошлин должны пойти на поддержку отечественных сельхозпроизводителей.

К такому регулированию прибегли в связи с недовольством потребителей удобрений. Последние утверждают, что при недостаточной обеспеченности "минеральным кормом" российских полей и росте цен на него, львиная доля удобрений вывозится за рубеж.

Согласно информации Минпромэнерго РФ, минеральные удобрения действительно можно причислить к одной из основных статей экспорта продукции химических и нефтехимических предприятий - в 2007 г. экспорт удобрений занимал 34,5% от всего экспорта отрасли.

В целом, по различным оценкам, Россия экспортирует от 80% до 90% от всего произведенного объема минеральных удобрений и входит в тройку мировых производителей удобрений.

Так, за январь-март 2008 г. в России было произведено 4,55 млн т минеральных удобрений (в пересчете на 100% питательных веществ), что составляет 101,1% к соответствующему периоду 2007 г.

При этом возрос физический объем экспорта аммиака (113%), удобрений минеральных азотных (112,5%), на 4,6% сократились экспортные поставки калийных удобрений и на 5,9% сократился экспорт удобрений минеральных смешанных.

А по данным Минсельхоза России, в январе-марте 2008 г. сельским хозяйством было закуплено 846,5 тыс. т минеральных удобрений, что составляет 167% к январю-марту 2007 г.

Трудно сказать, куда отправятся "оставшиеся более 3 млн т" удобрений. Возможно, их используют в дальнейшем на отечественных полях. А возможно и экспортируют.

"Крестьянские Ведомости" связались с представителями ведущих российских компаний по производству удобрений. Нас интересовало, смогут ли подобные меры в виде пошлин доставить, например, эти "3 млн т удобрений" отечественному сельхозпроизводителю.

По словам представителя крупнейшей российской компании по производству азотных удобрений, вышеуказанная точка зрения потребителей удобрений носит "дилетантский" характер и однобоко говорить о недообеспеченности удобрениями российских полей нельзя. "В России удобрения востребованы только весной и осенью. Хранить и держать их не имеет смысла - есть смысл продавать их туда, где, например, получают по 3-4 урожая в год", - сказал аналитик компании.

В 2007 г. российские предприятия произвели около 7 млн т азотных удобрений (в д. в.). Внутреннее потребление составило около 1,2 млн т. "Благоприятно складывающаяся конъюнктура мирового рынка удобрений дает российским производителям уверенность в своей востребованности. Заниматься производством удобрений и их экспортом сегодня выгодно, поэтому и цены на удобрения растут", - прокомментировал эксперт названные им цифры. По его мнению, сегодня государство должно заниматься поддержкой сельхозпроизводителя, например, в виде дотаций.

"Мы, в свою очередь, намерены развивать сбытовые сети, чтобы исключить посредников и сделать цены на удобрения более доступными для сельхозпроизводителей", - рассказал представитель компании.

По его прогнозам, рынок азотных удобрений в России, тем не менее, будет расти - сейчас рост составляет 12-15% в год.

"Рынок будет расти из-за консолидации сельскохозяйственной отрасли, из-за появления растущего количества агрохолдингов, которые нацелены на эффективность своих предприятий и стремятся соблюдать нормы внесения удобрений", - отметил аналитик. По его словам, за прошедший год в среднем в России было произведено около 10 млн т калийных удобрений. Из них 10-15% потребляется внутренним рынком. "Причем крестьянам от этого количества достаются жалкие крохи. Основную массу используют производители комплексных удобрений, после экспортирующие после товар опять-таки за рубеж".

Альтруизм, в данном случае по отношению к российским крестьянам, на рынке не уместен - вот вывод, который можно сделать, обобщая сведения всех опрошенных компаний. При этом они признавали нехватку удобрений на полях России.

Во многих из компаний отметили, что если продавать удобрения за рубеж будет выгодней, чем в Россию (что сейчас и происходит), то ситуация не изменится. И введение экспортных пошлин на удобрения практически не повлияло на производителей удобрений. "Может, государство и получит какую-то прибыль с введения пошлины, но дойдет ли она до сельхозпроизводителя?", - отметил один из наших собеседников.

Возросшие цены на газ, что особенно актуально для производства азотных удобрений, российских производителей не пугают. Так как, сравнивая цены на газ, с европейскими, становится понятно, что покупатель удобрений за рубежом всегда найдется.

Например, Европейская ассоциация производителей удобрений уже не раз заявляла, что цены на сырье для удобрений ставят их агрохимическую промышленность в неконкурентоспособные условия. А раз так, то вряд ли в ближайшее время российские производители минеральных удобрений переориентируются на отечественные поля.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 518
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003