Обзор прессы от 22 апреля 2008 г

Вторник, 22 апреля 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Газета "Ведомости" (Москва) проинформировала о том, что компания Coca-Cola отказалась от планов по перепрофилированию Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Как сообщила директор по коммуникациям ООО "Кока-кола эйчбиси Евразия" Яна Гуськова, соответствующее уведомление направлено в Минприроды. Решение об отказе было принято на основе заключения, сделанного специалистами компании по результатам поездки на Байкальский ЦБК в январе этого года.

* * *

Газета "РБК daily" (Москва) - Компании "Континенталь Менеджмент", владельцу Байкальского ЦБК, не удалось найти в лице Coca-Cola инвестора для перепрофилирования предприятия. Как стало известно РБК daily, мировой лидер по производству напитков направил письмо в Минприроды, в котором отказался от участия в проекте. В Росприроднадзоре говорят, что Coca-Cola смутила высокая степень загрязнения вокруг ЦБК. "Континенталь Менеджмент" не исключает возможности поиска нового инвестора, и некоторые российские производители напитков уже заявили о своем интересе к проекту.

С предложением заняться перепрофилированием Байкальского ЦБК "Континенталь Менеджмент" обратился к Coca-Cola HBC Eurasia летом прошлого года. Эта идея была поддержана в Росприроднадзоре. В январе 2008 года специалисты Coca-Cola отправились на Байкальский ЦБК, чтобы оценить возможность участия в проекте. Однако, как сообщила РБК daily директор по внешним связям Coca-Cola HBC Eurasia Яна Гуськова, в конце марта компания уведомила Минприроды о своем решении отказаться перепрофилировать Байкальский ЦБК. "Мы сочли, что с инвестиционной точки зрения этот проект для нас непривлекательный", - пояснила г-жа Гуськова. Что именно не устроило Coca-Cola, она уточнять не стала.

Заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь рассказал РБК daily, что основной причиной отказа стали масштабы загрязнения, которые превзошли ожидания компании. "Они не представляют, как это можно все убрать", - добавил г-н Митволь. В "Континенталь Менеджменте" о письме Coca-Cola в Минприроды узнали от РБК daily. Однако, по словам представителя компании Оксаны Горловой, такое решение производителя напитков не стало неожиданностью. "Мы не получали от Coca-Cola никаких сообщений с тех пор, как на комбинат приезжали специалисты компании. О своем отказе они нас официально не проинформировали", - заявила она РБК daily. По словам г-жи Горловой, ни с кем из производителей напитков на данный момент переговоров не ведется. "Но мы готовы рассматривать все предложения", - добавила она.

Один из возможных претендентов на Байкальский ЦБК - МПБК "Очаково". Директор по маркетингу компании Алексей Фролов говорит, что "Очаково" могло бы поучаствовать в проекте по перепрофилированию завода. "Наше тюменское предприятие имеет хорошие показатели работы, поэтому мы готовы были бы расширить мощности в том регионе", - отметил г-н Фролов.

Байкальский ЦБК запущен в 1966 году. Выпускает сульфатную небеленую целлюлозу, бумагу, картон. Акционеры - УК "Континенталъ Менеджмент" (51% акций, входит в "Базовый элемент") и Российский фонд федерального имущества (49%). Планы по перепрофилированию Байкальского ЦБК обсуждаются последние 20 лет. Рассматривались варианты как полного перепрофилирования производства, так и создания замкнутой системы водооборота и перехода на бесхлорную отбелку целлюлозы. В 2002 году была запущена программа по перепрофилированию ЦБК к июлю 2007 года, однако владельцы комбината не смогли уложиться в намеченные сроки.

В компании PepsiCo, которая является ближайшим конкурентом Coca-Cola, не стали комментировать перспективы сотрудничества с "Континенталь Менеджмент". "Наши ближайшие планы развития заключаются втом, чтобы завершить сделки по покупке новосибирского предприятия "Собол-Аква", которое будет нашим самым восточным производством, и компании "Лебедянский", - сказал президент Pepsi Bottling Group Russia Алексей Мехоношин.

Сотрудник "Континенталь Менеджмент", попросивший об анонимности, сообщил, что в прошлом году на ЦБК приезжали представители группы ОСТ, которые изучали возможность перепрофилирования предприятия для производства воды. "В результате они отказались от этой идеи, посчитав, что логистика будет слишком затратной", - говорит источник РБК daily. Финдиректор группы ОСТ Алексей Мустяца не подтвердил контактов с "Континенталь Менеджмент". "Для нас участие в подобном проекте нецелесообразно", - уверен он.

* * *

Журнал "Секрет фирмы" (Москва) - Россия заполняется дешевым лесом, который должен похоронить немалую часть его добытчиков и даже кое-кого из переработчиков. Тех, кто выплывет, ожидает награда: обилие дешевого сырья. И наказание - иностранные концерны, строящие в России собственные производства.

"Если будем сопли жевать годами, то ничего не изменим", - решительно заявил министрам президент Владимир Путин в марте 2006-го, требуя перестать "гнать кругляк за границу". Министры сглотнули и спешно принялись разрабатывать проект повышения пошлин, препятствующий экспорту необработанного леса.

Постановление правительства N75, появившееся год спустя, предписывало поэтапно повышать пошлины на "круглый" лес с тогдашних 5% до 80% к началу 2009 года. Также с марта 2008-го количество таможенных пунктов, занимающихся экспортным оформлением древесины, сократилось в пять раз - до 128.

Фактически речь идет о запрете экспорта. Уже с введением 25-процентных пошлин, по словам Александра Красавина, председателя комитета по лесу и лесопереработке организации "ОПОРА России", вывоз кругляка за границу оказался на грани рентабельности. На первых порах российским лесным компаниям придется несладко.

Лесные монстры

На рынке подозревают, что постановление о повышении экспортных пошлин лоббировали крупные лесопромышленные компании, которые традиционно успешно взаимодействуют с властью. "Почему, например, в течение одной недели „Илим Палп" подписал договор с International Paper (мировой гигант купил 50% российского холдинга. - СФ) и были введены пошлины? Наверняка потому, что „Илим" гарантировал, что сырье для объединенного предприятия будет", - рассуждает один из топ-менеджеров зарубежной лесопромышленной компании, работающей в России. Среди крупных игроков, которым выгодно повышение пошлин, называют Архангельский ЦБК, "Монди бизнес пейпа Сыктывкарский ЛПК", "Инвестлеспром".

Действительно, экспортный поток древесины (треть всего экспорта лесопромышленной продукции, или 52 млн. куб. м) теперь хлынет на внутренний рынок, что неизбежно приведет к обвалу цен. Уже при 25-процентной пошлине, по сведениям аналитика компании "Леспром индастри консалтинг" Анастасии Копыловой, в марте стоимость круглой древесины упала на 20% по сравнению с январем. "Большинство российских предприятий сегодня не испытывают такого дефицита сырья, как год назад", - признает Антон Лойтер, директор по маркетингу и сбыту Архангельского ЦБК.

Такое выгодное положение делает крупные лесопромышленные корпорации привлекательными для инвесторов. Вышеупомянутая сделка International Paper с группой "Илим" пока остается единичной, но явно не последней.

Резня бензопилой

Лес рубят - щепки летят. "Щепки" от повышения пошлин попадут главным образом в малые и средние предприятия, которых в России, по разным подсчетам, от 12 до 15 тыс. - они заготавливают около половины всей древесины в стране.

"Есть мнение, что лесная отрасль как нефтянка. Взял в руки топор, арендовал 100 тыс. куб. м "расчетки" (расчетной лесосеки, то есть участка, с которого арендатор имеет право вывезти 100 тыс. куб. м леса. - СФ), и ты уже миллионер. Это не так. У лучших предприятий в отрасли рентабельность мизерная - 9-10%", - говорит Красавин.

Низкая рентабельность не позволила мелким "лесорубам" стать лесопереработчиками, ведь эта метаморфоза, по словам Александра Красавина, обходится компании в $10-12 млн. для расчетной лесосеки 300 тыс. куб. м леса в год. Эта сумма необходима для закупки лесопильного оборудования. А окупятся такие инвестиции в лучшем случае через пять лет. Лесопереработка дешевле: техника для нее обходится примерно в $1, 5 млн, вложения окупаются года за полтора-два. Но организация лесопереработки без лесопиления не имеет экономического смысла.

Теперь стоимость бизнеса малых "лесорубов" будет дешеветь вместе со стоимостью кругляка. Фактически у них остается только два пути - объединение в холдинги или вымирание. "В лесной отрасли такого понятия, как "отдельный лесозаготовитель", уже не существует. Небольшие производства либо вообще прекратили лесозаготовку и теперь держат лесфонд и платят попенку (арендную плату за лес), ожидая, когда придет какой-нибудь крупный ЦБК и будет скупать все лесосеки, либо консолидированы в холдинги", - поясняет Красавин.

То, что плохо малым "лесорубам", на руку крупным холдингам. Чтобы получить новый лесной участок под заготовку в долгосрочную аренду, нужна сложная аукционная процедура, да и найти подходящий участок поблизости от производства довольно сложно. Скупить дешевеющие мелкие предприятия с уже арендованным лесом гораздо проще. Так ведет себя, например, один из новых гигантов лесной индустрии - "Инвестлеспром", который скупает небольших лесозаготовителей и лесопереработчиков: "Каргопольлес", "Ярнемалес", "Онегалес", Онежское ЛСП и других на Северо-Западе. В Иркутской области такой скупкой занимается Russian Timber Group. Примером мимикрии под новое законодательство для русских могут служить китайские предприятия на территории России. Китайские рабочие, которых активно привлекают к заготовке леса за Уралом, часто получают зарплату спиленными бревнами, которые беспрепятственно вывозят на родину. Есть и другой более продвинутый способ обойти пошлины. "Ставят примитивное оборудование, обрезают круглое сырье с двух сторон и экспортируют как пиломатериалы, беспошлинно. Китайцы очень быстро соображают", - усмехается Лойтер. На европейской части России предприниматели дробят бревна на щепу для целлюлозно-бумажной промышленности и гонят в Финляндию беспошлинно. Правда, пока объемы такого "серого" экспорта невелики и могут быть легко устранены корректировкой кодов ВЭД.

Заграница им поможет

Еще одну мощную щепу от рубки экспорта получат скандинавские лесопромышленники, прежде всего финские. Финляндия, по данным финской Ассоциации лесной промышленности, импортирует 25% сырья, из которых 78% - российская древесина. Stora Enso планирует закрыть три фабрики и уволить около 1, 4 тыс. работников. Норвежский бумагоделательный гигант Norske Skog и вовсе находится на грани банкротства. Частично скандинавские предприятия переориентируются на сырье из далекой Южной Америки - лесозаготовительные мощности в Уругвае и Парагвае уже есть у концернов UPM Kymmene, Metsa-Botnia.

Наиболее финансово устойчивые финские концерны вкладывают в строительство заводов внутри России. "У Скандинавии, по сути, нет альтернатив", - полагает Антон Лойтер. Так же думают и в МЭРТ, где готовилось постановление N75. Но нелегкая это работа - возведение в России целлюлозно-бумажных комбинатов, которое наиболее целесообразно для финнов с экономической точки зрения, обходится как минимум в 1 млрд. евро. Строить лесопильные предприятия для будущих комбинатов уже начали Metsa-Botnia, Ruukki Group (правда, где последние будут реализовывать проект, пока непонятно: из Костромской области финнам пришлось уйти из-за разногласий с губернатором). Соглашения о намерениях построить лесоперерабатывающие производства с региональными властями заключили Stora Enso и Swedwood ("дочка" IKEA).

Огромный поток иностранных инвестиций в российскую лесопереработку сдерживает только смутная надежда скандинавов добиться отмены экспортных пошлин в обмен на допуск России в ВТО.

Пессимистичный сценарий

Взлет пошлин ударит и по крупным переработчикам - это признают все участники рынка. Рынок просто не переварит то количество древесины, которое будет срублено в ближайшие три-четыре года, - большинство заводов и так работают на полную мощность и расшириться не успеют.

"Заводы-потребители будут давить вниз цены, месяцев шесть-девять продлится игра на понижение, дальше - либо массовое банкротство независимых лесозаготовителей и неэффективных переработчиков, либо резкий, в несколько раз, скачок цен на древесину после угрозы остановки крупных перерабатывающих предприятий, - прогнозирует Сергей Кольцов, директор по развитию подразделения по лесообеспечению и лесозаготовке

UPM. - Откуда кризис? А не будет сырья, потому что его станет невыгодно заготавливать из-за низких цен". Такие прецеденты уже имели место. В 2006 году Светогорский комбинат опустил закупочную цену на сырье до $15, 5 за 1 куб. м, остался без сырья, потому что лесозаготовители переориентировались на других покупателей, и поднял закупочную цену до $28.

Конечно, такой сценарий возможен только в тех регионах, где на экспорт идет значительная часть сырья и переизбыток предложения будет существенным (например, в западной Карелии). "Мы тоже рискуем оказаться в зоне дефицита сырья", - полагает Кольцов. UPM прорабатывает несколько вариантов действий в таких условиях, вплоть до крайних мер: "Возьмем портфели и уедем в Финляндию - вот вам вариант". На уточняющий вопрос "это самый пессимистичный сценарий? " Кольцов, работающий в подразделении лесозаготовки, отвечает: "Это самый реалистичный сценарий". С другой стороны, Россия стратегически важный рынок для UPM, и компания, даже свернув бизнес по лесозаготовке, будет развивать здесь другие направления.

Впрочем, топ-менеджеры крупных предприятий рассчитывают на достойную награду по окончании смутных времен: дешевое сырье в изобилии и рост стоимости компаний. "Допустим, в конце 2008-го - начале 2009 года сырья будет переизбыток, потому что российские предприятия такие объемы не смогут переработать и будут проблемы в какой-то части производств с заготовками. В принципе, если пережить этот переходный период, тенденция снижения экспорта кругляка правильная, и это стоило сделать еще много лет назад", - уверен Антон Лойтер. Очередная задача, поставленная президентом, - повысить доходность с 1 куб. м древесины для государства - будет торжественно решена за счет создания новых перерабатывающих предприятий. А существующие и формирующиеся лесные холдинги смогут упрочить свое положение, мотивируя это вполне патриотическими соображениями.

* * *

Газета "Коммерсантъ" (Пермский край) сообщила, что один из крупнейших пермских застройщиков - ОАО "Стройпанелькомплект" - обзаводится лесоперерабатывающими мощностями в Коми-Пермяцком округе. На площадях бывшего совхоза "Пахарь" уже возводится лесоперерабатывающий комплекс стоимостью 29 млн рублей, который к 2009 году будет производить более 10 тыс. куб. м клееного бруса и погонажа. Эксперты "Ъ" рассматривают планы господина Скутина как пробный шаг, поясняя, что в дальнейшем инвестор может расширить производство ввиду положительного роста рынка лесопереработки.

Как стало известно "Ъ", владелец строительной компании "Стройпанелькомплект" (СПК) Виктор Суетин выкупил в селе Верх-Иньва земельный участок бывшего совхоза "Пахарь", где возводит лесоперерабатывающее производство. Сумма сделки не разглашается. Дочернее предприятие СПК - ООО "Иньвадеревообработка" планирует производить здесь погонаж, клееный брус и, возможно, мебельный щит, которые затем будет реализовывать на рынке.

В настоящий момент, по словам Виктора Суетина, ведется монтаж и настройка оборудования, предприятие пилит доску, около 2 тыс. куб. м в год. К 2009 году объем производства должен составить 10 тыс. куб. м в год. "Мы уже отремонтировали корпуса, привели территорию в порядок, построили дополнительный ангар для распиловки, установили две лесопильные установки", - рассказал "Ъ" господин Суетин. Он полагает, что в производстве удастся занять до 100 жителей Верх-Иньвы: "Для этого поселка это будет градообразующее предприятие".

ОАО "Стройпанелъкомплект" является одним из крупнейших застройщиков в Пермском крае (около 120 тыс. кв. м в год). Реализует строительные проекты в Перми, Кудымкаре, Добрянском районе, Кунгуре. Производит сборный железобетон для строительства жилых домов. Чистая прибыль по итогам 2006 года составила 9,1 млн рублей.

Виктор Суетин также рассказал, что пока этот проект финансируется за счет основного - строительного бизнеса компании "Стройпанелькомплект". Общий объем капвложений, предусмотренный бизнес-планом до 2009 года, оценивается в 28 млн рублей, сообщил "Ъ" гендиректор ООО "Иньвадеревообработка" Виктор Генне. Уже сейчас приобретено оборудование в лизинг на сумму более 13 млн рублей.

По словам господина Генне, своей расчетной лесосеки у предприятия нет. Поэтому оно покупает лес у частных предпринимателей Коми-округа, а также заготавливает самостоятельно на делянках, которые приобретает на торгах. Между тем владелец СПК полагает, что предприятию будет непросто решить вопрос со сбытом продукции. "Рынки сбыта клееного бруса ограничены, и при выходе на проектные мощности мы можем столкнуться со сложностями", - поделился с "Ъ" господин Суетин.

Владелец ООО "Кочевский домостроительный комбинат" (Коми-округ) Станислав Черепанов считает, что господин Суетин зря беспокоится о рынках сбыта, поскольку этот вид строительных материалов востребован - за минувший год он подорожал в два раза - с 14 тыс. рублей до 28 тыс. рублей за куб. м. Другое дело, что цена, которую сможет предложить господин Суетин, вряд ли будет конкурентной. Он отмечает, что производить клееный брус выгодно только в больших объемах. "На таком предприятии достичь низкой себестоимости не удастся. Нормальный завод по производству клееного бруса стоит 200 млн рублей", - полагает он. Господин Черепанов рассматривает планы господина Суетина как первые шаги: "Думаю, он посмотрит, учтет и построит большой завод".

По оценке аналитика ИК "АнтантаПиоглобал" Анны Крыловой, заявленный объем клееного бруса позволяет построить в год порядка 500-700 домов. "Деревянное индивидуальное домостроение - перспективная и часто затрагиваемая тема в последнее время, поэтому, на наш взгляд, продукция найдет своего потребителя. Учитывая планы Коми-Пермяцкого округа по программе обеспечения молодых семей жильем, это перспективно", - пояснила госпожа Крылова.

Аналитик ИТС Lesprom Network Анастасия Копылова отмечает, что средняя цена на клееный брус в 2007 году составила $876 за куб. м, что на 78,7проц больше аналогичного показателя 2005 года (было $490).

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 880
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003