Как сложилась ситуация с убыточностью в автостраховании у вашей компании в 2007 году? Согласны ли вы, что многие компании не знают о своих убытках, поскольку ведут учет по РСБУ?

Вторник, 15 апреля 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Сергей Ефремов, заместитель генерального директора ООО СК "Цюрих. Ритейл":
– Автострахование в данный момент – один из самых сложных розничных видов страхования, и это верно для всех без исключения участников рынка. В нашей компании автострахование занимает очень весомую долю в портфеле, поэтому для нас вопрос рентабельности этого вида – один из самых принципиальных, определяющих в принципе успешность нашего бизнеса.
Когда в 2007 году нашу компанию приобрела группа Zurich, начался процесс детального анализа всех сегментов и составление планов по изменениям. Естественно, одной из основных задач стала борьба за рентабельность автострахования. И мы начали последовательно реализовывать комплекс мер: тщательно занимаемся селекцией портфеля, повышаем процент возврата по суброгационным требованиям, особое внимание уделяется борьбе с мошенничеством, ужесточается контроль за соблюдением тарифной политики компании в регионах. Кроме того, все бизнес-процессы в компании также проанализированы и выявлены зоны по повышению операционной эффективности, что впрямую отразится на рентабельности операций. Сейчас мы в середине этого процесса и уже видим значительные результаты от всех нововведений. Все убытки сегментированы по сложности и величине, процессы урегулирования убытков поделены на несколько этапов, повышена роль в обучении специалистов по урегулированию убытков, введен электронный архив и т.д. Следует отметить, что убытки за 2007 год по портфелю составляют около 65%.
Причины высокой убыточности автострахования очевидны. Во-первых, это самый быстрорастущий сегмент, и именно на нем разворачивается основная конкурентная борьба за розничного клиента. До последнего времени основным способом конкурентной борьбы было снижение цен и выплаты огромных комиссионных вознаграждений в каналы продаж. Это прямой путь к неадекватной убыточности.
Во-вторых, существует проблема, связанная со взаимоотношениями со СТОА. Стоимость ремонта в течение года может повышаться неоднократно, что, конечно, не учитывается при расчете тарифа. Это очень сложный вопрос, который необходимо решать на уровне отрасли: страховые компании являются в какой-то степени заложниками СТОА. Особенно это касается машин, находящихся на гарантии: ведь такие машины, по условиям договоров страхования, должны ремонтироваться только на авторизованных дилерских СТОА.
И наконец, третья проблема, о которой уже столько говорилось, что упоминать ее стало почти что дурным тоном. Это культура взаимоотношений страховой компании и клиента. У клиентов в России существуют завышенные ожидания от страховой услуги, которые проявляются в самых разных ситуациях. Наши граждане не знают очень многих тонкостей страховой услуги, не дают себе труда изучить объем услуги, которую покупают за большие деньги. Поэтому зачастую они уверены, что за разбитую старую машину они могут получить выплату, достаточную для покупки новой машины, или что страховая компания обязана гарантировать сроки ремонта поврежденного автомобиля, или что страховая компания не имеет права запрашивать дополнительные документы по обстоятельствам наступления страхового случая, если у нее возникли сомнения по поводу ДТП. И все это приводит к долгим конфликтам между клиентами и страховщиками, к судебным разбирательствам, к информационным войнам – а все это очень сильно влияет на накладные расходы страховой компании.
Я уже не говорю о такой очевидной причине убыточности автострахования, как культура вождения. При том стиле вождения, который является общепринятым на российских дорогах, частота наступления ДТП не сравнима с показателями спокойной законопослушной Европы. И в России этот момент еще усугубляется тем, что застрахованные водители и вовсе не считают своим долгом беречь автомобиль, относиться к его эксплуатации и хранению ответственно – за все заплатит страховщик.
Для сравнения могу сказать, что в Швейцарии на 100 застрахованных автомобилей происходит 17 страховых случаев, а в России – 117 страховых случаев. Вот так!
Может ли быть при таких условиях автострахование прибыльным? Вопрос риторический. Я думаю, что большинство крупных компаний, занимающихся в том числе и автострахованием, прекрасно знают о том, какой уровень убыточности у этого вида. Не все хотят об этом открыто говорить, но убытки получают все. Многие страховщики пытаются выстраивать свои стратегии так, чтобы за счет диверсификации портфеля перекрывать убытки от авто. У нашей компании иная позиция: мы добиваемся эффективности в любом виде, и авто – не исключение. И я думаю, что в течение ближайших трех лет мы сможем доказать рынку, что рентабельное автострахование – это реальность.

Александр Май, генеральный директор страхового общества "ЭРГО Русь":
– Этот вопрос – постоянно тема для обсуждения. МСФО на самом деле не стандартизирована в международном страховании, поэтому международная отчетность, особенно расчет убыточности, постоянно служат темой для дискуссий на нашем рынке. Ведь в отличие от стандартов российских, международные дают пространство для расчета резервов более консервативно, т.е. нацелены не на прибыль (в отличие от РСБУ), а на максимально реальную оценку экономической ситуации компании. А эта оценка вполне может быть как агрессивной, так и очень консервативной. Искусство оценить сегодня все убытки завтрашнего дня (т.е. резервы) – всегда некий прогноз. А на огромными темпами развивающемся рынке это реально сделать можно только с большим количеством допущений. С другой стороны, российский стандарт настолько агрессивен, что скорее допускает некий очень позитивный подход к ситуации в компании. Я думаю, что правда где-то посередине. И это покажет время. Ведь когда рынок не будет так бурно расти, мы очень четко увидим, кто был прав и насколько страховщики правильно считали свои цифры.
Вполне допускаю, что большое количество страховщиков недорезервированы и покрывают на самом деле сегодня свои убытки растущими премиями. А это очень схоже с пирамидой. Или скорее даже с волной, которую страховщики на большой скорости тащат за собой, а как только темп снизится, она их накроет.
В "ЭРГО Русь" в 2007 году в разных регионах по убыточности ситуация разная. Не готов озвучивать цифры, но в целом нам также надо продолжать работать над контролем убытков. Это и борьба с мошенничеством, и работа с ремонтными станциями, и работа над хорошими, устраивающими и клиента, и страховщика правилами страхования и тарифами. В этой работе очень помогает наш международный опыт. Конечно, не хватает единой базы страхователей и их истории на рынке. Эта тема становится все важнее. Но пока каждый страховщик работает только на себя.

Игорь Ямов, заместитель генерального директора ОСАО "Ингосстрах":
– Автострахование может быть рентабельным для страховой компании в России при выполнении ряда условий.
Во-первых, должна быть внедрена практика так называемого научного ценообразования. Тарифные ставки должны рассчитываться с учетом максимального количества факторов, влияющих на уровень риска. Например, "Ингосстрах" при расчете тарифа по автокаско учитывает 25 факторов, что позволяет в итоге, с одной стороны, рассчитывать индивидуальную цену страхования для каждого клиента, а с другой стороны – получать предсказуемый результат по убыточности.
На сегодня на рынке сложилось два диаметрально противоположных подхода к ценообразованию – по ориентации на рынок и по ориентации на финансовый результат. В первом случае логика ценообразования такова: если средний тариф на рынке 6 процентов, то страховая компания принимает эти тарифы на веру и следует им. Второй подход осмысленно практикуют лишь несколько страховщиков, флагманом этой практики, бесспорно, является "Ингосстрах". В вопросе ценообразования в страховом бизнесе ключевую роль играет методология подсчета показателя убыточности. По мнению "Ингосстраха", лишь ограниченный круг страховщиков получает корректные оценки убыточности. Сложность управления финансовым результатом обусловлена во многом и тем, что корректные оценки требуют наличия развитой инфраструктуры в страховой компании – мощного актуарного аппарата, современной IT-системы и др.
Управление финансовым результатом – это не просто инновационный подход к страховому бизнесу, но и жизненная необходимость. Например, такой процент комиссионного вознаграждения, который российские страховщики платят страховым и нестраховым посредникам, – 25% – нигде в мире не платят. В условиях таких значительных расходов на ведение дела осмысленное ценообразование изнутри компании является единственно возможной стратегией роста.
Во-вторых, рентабельность страхового бизнеса базируется на глубинном понимании и отслеживании природы ущерба. И что более важно – на умении эффективно управлять системой урегулирования убытков, внедрять инновационные подходы. Нетто-тариф (простыми словами, стоимость страхования без учета расходов на ведение дела компании и прибыли) зависит от размера среднего убытка по определенной модели транспортного средства и частоты наступления различных страховых случаев: ДТП, злоумышленных действий третьих лиц, падения летательных аппаратов и т.д. Если страховая компания умеет собирать и обрабатывать информацию о том, как эксплуатируются различные автомобили и какие стили вождения присущи разным водителям, то появляется возможность формулировать гипотезу о возможных будущих убытках и их размере. На сегодня процессы урегулирования убытков в страховых компаниях отражают ту ситуацию, которая характерна для автомобильного рынка. Динамика продаж новых автомобилей на гарантии ошеломительная. Это приводит к резкому возрастанию роли натуральной формы урегулирования и ее организации в конкурентоспособности страховой компании.
Именно высокотехнологичные процессы урегулирования убытков позволяют добиться существенного снижения общих расходов и повышения рентабельности бизнеса. Так, "Ингосстрах" не только ставит перед собой задачу выстраивания соответствующих процессов, но и проводит активную работу по их оптимизации. Инновационная методика анализа убытков на десяти стадиях урегулирования – от приема заявления на страхование до получения регрессного возмещения – не только уже дала реальные результаты, но и основала фундамент существенных изменений в дальнейшем.
Только учет всех названных факторов делает финансовый результат страховой компании предсказуемым и, как следствие, управляемым.
P. S. Сегодня на российском страховом рынке активно идут процессы консолидации и купли-продажи компаний. В условиях, когда на растущем рынке стоимость компании во многом привязана к брутто-премии, некоторые компании делают ставку на агрессивное наращивание портфеля в надежде привлечь инвестора. Но если такой инвестор не появится, то в условиях распространенного ценообразования по ориентации на рынок последствия могут негативно отразиться на всем рынке… На фоне таких пугающих рыночных тенденций "Ингосстрах", напротив, за последние 2 года нашел баланс между уровнем рентабельности бизнеса, уровнем удовлетворенности клиентов и динамикой продаж. Это и позволяет иметь положительный финансовый результат по автострахованию. А значит, не просто выживать, а зарабатывать.

Галина Ионова, вице-президент Группы "Ренессанс Страхование":
– В любом виде страхования существуют прибыльные и убыточные клиентские сегменты. Успех обеспечения рационального баланса между ними зависит от профессионализма страховщика, от его умения контролировать убыточность, от уровня андеррайтинга и маркетинговой политики. Цель усилий – удержать безубыточных клиентов. По итогам работы по автострахованию в 2007 году ГРС показала стабильный положительный результат в четком соответствии с пятилетней стратегией развития компании и данного вида в частности. Поэтому проблем, аналогичных тем, что есть у наших конкурентов, мы не испытываем. Наши сборы по автострахованию по итогам 2007 года выросли на 40% и составили 201 млн долл.
Однако мы разделяем мнение наших коллег о том, что сегмент кредитных автомобилей становится убыточным. Мы предприняли ряд инициатив, которые позволили избежать яркого проявления негативного эффекта, например, ввели франшизу в страховании кредитных ТС, аккредитовали эти условия в банках. По условиям договора предусмотрено право корректировки страхового тарифа, устанавливаемого на период действия всего кредитного договора в размере до 40%.
В случае высокой убыточности клиента в первый год страхования компаниям, имеющим высокую убыточность в сегменте автострахования, можно посоветовать наладить процессы оперативного и качественного учета исходной информации по страховым делам, четкое соблюдение процедур формирования резервов в соответствии с законодательством и организовать профессиональный андеррайтинг.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1542
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003