Экологические продукты могут являться маркетинговой стратегией, а не быть рынком

Пятница, 10 сентября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Прежде чем ответить на этот вопрос, разобраться в особенностях российского рынка продуктов питания, а также проанализировать результаты опроса, проведенного агентством CVS Consulting, хотелось бы обратиться к западному опыту, понять причины возникновения рынка organic food в Европе и США. Ведь если мы говорим, что экологические продукты в России еще могут и не быть рынком, а являться маркетинговой стратегией, стоит отметить, что большинство маркетинговых ходов не являются российским ноу-хау, а приходят к нам с Запада. Во-первых, многие отечественные бизнесмены экстраполируют зарубежный опыт на отечественный рынок, а, во-вторых, зарубежные транснациональные компании просто адаптируют уже давно отработанные технологии с учетом национальных особенностей - так дешевле.
Развитые западные государства и частные компании имеют уже как минимум тридцатилетний опыт работы на этом рынке, деятельность всех рыночных игроков четко регламентирована, законодательство отлажено не только на национальном, но и на международном уровне. Не смотря на то, что рынок organic food, по различным оценкам, составляет от 1 до 3% от продовольственного рынка в целом, темпы его роста значительно превышают темпы роста рынка обычного продовольствия и составляют 20-30% в год (по данным различных источников). Мировой оборот в 2003 году составил 26 млрд $.
Почему этот сегмент так бурно развивается?
- Первая причина - наличие спроса, заинтересованность потребителя. Многие эксперты говорят, что появление и развитие рынка экологических (органических) продуктов питания связано с ростом благополучия в развитых странах. Мы с этим не соглашаемся. Данный сегмент смог возникнуть только благодаря тяжелой поступи технического прогресса. Ухудшение общей экологической обстановки на планете, стремительный рост городского населения, изобретение и внедрение новых технологий ведения сельского хозяйства, переработки, хранения и утилизации продуктов питания заставили платежеспособного потребителя задуматься о проблемах здорового питания, поиска продуктов, произведенных наиболее щадящим способом с минимальным применением синтетических материалов.
- Вторая причина - заинтересованность производителя в увеличении прибыли. Процесс глобализации, деятельность крупных транснациональных холдингов, производящих продукты питания, снижение темпов роста продовольственного рынка поставили мелких производителей в достаточно сложное положение. Производители, не обладавшие достаточными средствами, для внедрения современных технологий, позволяющих существенно снизить производственные издержки, и, соответственно, проигравшие в ценовой борьбе, были вынуждены решать свои проблемы путем поиска новых рыночных ниш.
Таким образом, на Западе появился рынок экологических (органических) продуктов питания, рассчитанный в основном на городское население с достатком выше среднего, способное окупить устаревшие технологии сельскохозяйственного производства и переработки. Сегодня в условиях ухудшения общего экологического фона и роста благосостояния населения развитых государств рынок органических продуктов бурно развивается.
Таким образом, можно сделать вывод, что на Западе первоначально органические продукты фактически являлись своевременным и качественным маркетинговым ходом, способом привлечь внимание потребителей к более дорогой продукции. По истечению непродолжительного периода и после принятия мер нормативно-правового регулирования возник сегмент рынка экологических продуктов питания.
Что же в этой области происходит в России?
Российский рынок продуктов питания является одним из самых динамично растущих. Для этого существует ряд объективных причин, главная из которых - рост российской экономики в целом и, соответственно, повышение доходов населения. Еще одним важным стимулом для развития отечественного рынка продовольствия послужил августовский кризис 1998 года, когда вдруг стало выгодно развивать собственное производство. Причем развитие получила не только сельхозпереработка, последние несколько лет инвесторы вкладывают значительные средства в производство сельскохозяйственной продукции.
Сочетание этих и ряда других факторов послужило причиной резкого роста российского потребительского рынка. По оценкам экспертов, подобная картина будет наблюдаться до 2008 года, после чего рынок насытится и существенно снизит темпы роста. Однако уже сегодня мы можем наблюдать достаточно мощную конкуренцию на рынке продовольствия России и снижение темпов развития. Если раньше продовольственный рынок прирастал на несколько десятков процентов в год, то в 2002 году, по различным оценкам, увеличился лишь на 7-10%.
Еще несколько лет назад вывод на рынок нового продукта или даже категории мог быть спонтанным, по наитию. Сегодня это невозможно без серьезных предварительных исследований, так как потребителю всегда есть из чего выбрать.
Вместе с тем, отечественные компании, инвестирующие в сельхозпроизводство, столкнулись с жесткой конкуренцией со стороны зарубежных поставщиков продовольственного сырья. Дело в том, что себестоимость российской продукции выше, чем западной, порой даже с учетом таможенных пошлин. В первую очередь это связано с тем, что зарубежные производители поддерживаются государством путем субсидий и других мер. Российские производители, в основном крупные вертикально интегрированные холдинги, стали прибегать к политике лоббирования своих интересов. Например, производители мяса пролоббировали введение импортных квот на мясную продукцию, несмотря на то, что мясокомбинаты продолжают использовать значительную долю импортного сырья.
Фактически на российском рынке продовольствия сложилась ситуация, когда многие отечественные производители не в состоянии предложить конкурентоспособные цены на свою продукцию.
Кроме того, в России стремительно растет городское население, причем экологическая обстановка во всех двенадцати городах-миллионниках с каждым годом ухудшается. В данном контексте особо стоит выделить Москву. Москва является самым крупным городом России, с самой тяжелой экологической ситуацией, с высоким доходом на душу населения (около 600$) в России. Кроме того, по данным московского правительства, продовольственный рынок Москвы составляет 40% продовольственного рынка России. Соответственно, Москва и ряд других крупных российских мегаполисов являются идеальным рынком сбыта для экологических продуктов питания. Из опрошенных покупателей московских розничных сетей 86% сообщили, что знают, что такое экологические продукты питания, причем 70% за экологические продукты готовы платить больше.
Судя по всему, это хорошо осознают российские производители, потому что 76% опрошенных компаний-производителей готовы инвестировать дополнительные средства для развития производства экологических продуктов питания. При этом сегодня 48% опрошенных компаний, маркируют свою продукцию как "натуральную" или "экологически чистую". При этом в России отсутствуют правовые нормы, определяющие понятие "экологический" ("органический", "био", "эко") продукт, и регламентирующие отношения в сфере его производства, сертификации и продвижения. На этом фоне массовое использование российскими производителями подобной маркировки, зачастую явно не соответствующей качественными показателям продукции, грозит серьезно подорвать лояльность потребителей к экологическим продуктам питания. На вопрос, доверяете ли Вы информации на упаковке "натуральный", "экологически чистый" или "био", лишь 44% респондентов ответили утвердительно, и 40% - отрицательно.
В результате опроса, проведенного CVS Consulting, выяснилось, что 88% опрошенных компаний считают, что в России существует рынок экологических продуктов питания. При этом 60% опрошенных розничных торговых сетей, напротив, полагают, что такого рынка нет.
Мы склонны согласиться с торговыми сетями и заявить, что рынок экологических продуктов питания в России еще не сформировался, а соответствующая маркировка упаковки ни что иное, как маркетинговая уловка. Российские же производители, на наш взгляд, выдают желаемое за действительное. Для того, чтобы в России существовал рынок экологических продуктов питания помимо наличия спроса необходимо еще и наличие предложения, которого пока нет, потому что не решен ряд ключевых вопросов, а главным образом не принята нормативно-правовая база, определяющая понятие экологических продуктов питания, особенности их производства, осуществление контроля правильности маркировки и другие ключевые принципы.
Сегодня мы не можем определить объем этого рынка, поскольку не знаем даже, кого конкретно можно назвать производителем экологических продуктов питания.
По нашим оценкам, рынок экологических продуктов питания сможет сформироваться в России к 2008 году, когда темпы роста продовольственного рынка в целом начнут снижаться. Причем это возможно лишь в случае принятия соответствующего законодательства.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1846
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003