В колбасе мяса не обнаружили. Вслед за подорожанием мяса подскочили цены на колбасу.

Пятница, 10 сентября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

И это несмотря на то, что колбаса перестала быть мясным продуктом, о чем свидетельствуют результаты проверки качества колбасных изделий, проведенной Госторгинспекцией.
Правду о составе колбасы ее производители тщательно скрывают от потребителя, поскольку закон не обязывает их указывать на упаковке количественный состав ингредиентов. Производителям, как выяснил наш корреспондент, есть что скрывать.
В черные списки торговых инспекторов попали самые известные производители и самые популярные колбасы. Как сообщили "Известиям" в управлении Госторгинспекции по Московской области, на территории которой расположены, кстати, самые посещаемые гипермаркеты, в числе забракованных оказались вареные и копченые колбасы Царицынского мясоперерабатывающего завода, Микояновского мясокомбината и ООО "Востряково-2", изготовленные, как обещала маркировка, в соответствии с государственным стандартом. Инспекторы обнаружили в колбасном фарше запрещенные ГОСТом хрящи и сухожилия, копченые колбасы оказались рыхлыми, с испорченным жиром и серым фаршем, а вареные содержали не предусмотренный стандартом соевый белок и каррагинан.
- Потребители выбирают "гостовскую" колбасу, поскольку ГОСТ не допускает использование соевого белка и пищевых добавок вроде каррагинанов, способствующих удержанию влаги, - объясняет Сергей Хавронюк, руководитель управления Госторгинспекции по Московской области. - Недобросовестные производители пишут на упаковке, что колбаса изготовлена в соответствии с ГОСТом, вводя потребителей в заблуждение. Например, в колбасе Одесская производства ООО "Востряково-2", как показал анализ, оказались грубая соединительная ткань, сухожилия и измельченные кости, соевый белок и каррагинан. В составе колбасы, обозначенном на упаковке, эти ингредиенты не были указаны. Из 15 проверенных образцов вареной колбасы этот влагоудерживающий компонент обнаружили в 6 образцах.
Спасти репутацию народного продукта отдельные производители все же пытаются. Например, этикетка на продукции мясокомбината "Велком" четко указывает на отсутствие сои.
- Мы вообще не используем ни соевый белок, ни другие добавки, которые удешевляют продукцию и снижают ее пищевую ценность, - объясняет Олег Демин, генеральный директор мясокомбината "Велком". - Натуральная колбаса, изготовленная из свежего мяса высокого качества и на современном производстве, не нуждается в обилии ароматизаторов, стабилизаторов и искусственных вкусовых добавок, которые используют в больших количествах производители. А используют их главным образом для того, чтобы замаскировать дешевое сырье.
Сырье сомнительного качества обычно используют производства, не имеющие своего собственного убоя. Представьте: колбасный завод находится на расстоянии 300 км от бойни. В каких условиях перевозили, грузили и хранили сырье, прежде чем оно превратилось в колбасу или тушенку, потребитель не ведает. Иностранное происхождение сырья тоже не гарантирует его безопасности. В августе, например, компетентные органы обнаружили, что на Тверском мясокомбинате в колбасу добавляли шпик, поступивший из Канады без ветеринарных проверок. Сотрудники милиции изъяли 3500 килограммов колбасных изделий на сумму 210 тыс. рублей.
Вслед за мясом, в том числе сомнительного качества, подорожали и консервы, которые мясом и не пахнут. По данным Госторгинспекции, более 40% от проверенного количества мясных консервов - это подделка. Установлены производители, которые при выработке "мясных" консервов вообще не используют мясо. В продукции ООО "Супрема" (Смоленская область), Елинского пищекомбината (Московская область) и ЗАО "Орелпродукт" (Орловская область) инспекторы обнаружили сухожилия, хрящи, жировую ткань, текстурированный соевый белок, другие пищевые добавки, но мяса в ней практически не было.
Интересно, что на вид и вкус колбаса из сои почти неотличима от мясной за счет добавок ароматизаторов синтетического происхождения, а стоит столько же. Как же потребителю определить состав изделия?
- Тем, кто хочет есть колбасу из мяса, стоит все же обратить внимание на маркировку, - советует Олег Демин. - Должно насторожить большое количество пищевых добавок - усилителей вкуса, ароматизаторов, стабилизаторов. Каждый вправе решать, какую колбасу он купит - из мяса или из сои, - и платить за нее соответственно.
Пока информация о рецептуре продукта будет закрыта для потребителя, он может только гадать о происхождении белка и жира, указанного в составе колбас и сосисок.
- Правила обязывают производителя указывать на упаковке пищевую ценность изделия: количество белков, жиров и углеводов на 100 г продукта, - говорит профессор Вадим Высоцкий, руководитель лаборатории оценки пищевых белков Института питания РАМН. - Методов химического анализа квоты замены мяса растительным белком практически не существует. На вкус и на цвет определить, сколько в колбасе мяса, тоже невозможно. Как-то мы исследовали изготовленную на одном известном мясокомбинате колбасу, в которой мясо целиком заменили соей. Она мало чем отличалась от настоящей.
По словам заместителя директора Института питания РАМН Александра Батурина, пищевая ценность соевого белка ненамного ниже ценности мясного.
- Питательная ценность колбасы, в которой мясо заменено соей, снижается только за счет железа, которое из сои организмом человека усваивается значительно хуже, чем из мяса. Более дешевые компоненты, которые вводят в такую колбасу, сами по себе безвредны. Но это совсем другой вид продукции.
Что кладут в колбасу вместо мяса.
В состав колбас, изготовленных по ТУ, обычно входит белковый стабилизатор. Он может быть изготовлен из свиной шкуры, из куриной кожи, из жилок и сухожилий. Популярный наполнитель вареных колбас, сосисок и сарделек - белково-жировые эмульсии. Их готовят из соевого белка, говяжьего, свиного, конского жира или растительного масла, крови, казеината натрия и воды. В колбасный фарш вводят крахмал, отварной картофель, пшеничную муку, соевую муку, вареный измельченный рис, манку, ячневую и перловую крупу. Соевые препараты не имеют вкуса и запаха, не обнаруживаются в готовом изделии, способны удерживать большое количество воды (1 часть сои удерживает 6 частей воды). Стоимость эмульсии из сои в несколько раз ниже цены мяса - примерно 12 рублей за кг. Для повышения выхода готового продукта при производстве копченых колбас используются каррагинаны. А для обеспечения "стабильного качества при работе с проблемным сырьем" - вкусо-ароматические пищевые добавки.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1625
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2017: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31