"Инновации у нас в ДНК". Интервью с президентом British Telecom в регионе EMEA Оливье Кампеноном

Понедельник, 7 апреля 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Компания British Telecom, являющаяся одним из крупнейших провайдеров информационных технологий и глобальных сетевых ИT-услуг в мире, продолжает осваивать рынок нашей страны и идти к намеченной цели - занять до 3% российского рынка телекоммуникационных услуг. О стратегии и дальнейших планах развития компании в России в интервью корреспонденту РБК daily Екатерине Люльчак рассказал президент British Telecom Global Services в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка) Оливье Кампенон.

- Господин Кампенон, когда компания British Telecom пришла на российский рынок? В чем состоит ваша мотивация работы здесь?

- Началось все примерно 15 лет назад, в то время когда многие международные компании стали налаживать здесь бизнес-контакты, а нас попросили обеспечить связь с Россией. Однако первый офис British Telecom в Москве был открыт в октябре 2006 года, и сейчас там работает 40 человек. Кстати, для работы в Москве, помимо британских специалистов, мы привлекаем российских коллег. Так как British Telecom является глобальной компанией, российские сотрудники проходят ту же подготовку, что и наши специалисты в любых других странах. А что касается мотивации работы, то если раньше потребность в наших услугах испытывали иностранные корпорации, то сегодня многие успешные российские компании, выходящие на международный рынок, также нуждаются в эффективных сред­ствах коммуникации.

- В каких регионах России компания планирует расширять свое присутствие?

- Хотя головной офис расположен в Москве, мы готовы последовать за заказчиком в любую точку России. Например, для пивоваренной компании InBev мы открыли в ряде российских городов несколько офисов буквально по два человека. Кроме того, по желанию заказчика British Telecom может осуществлять связь практически любой точки России с международными центрами как через Москву, так и напрямую.

- Каковы ваши планы насчет других государств СНГ?

- Название следующей страны, в которой будет открыт наш офис, пока находится в тайне. Могу лишь намекнуть - в некоторых странах СНГ особенно быстро развивается газовая и нефтяная промышленность.

- С кем из потенциальных российских клиентов сейчас ведете переговоры о сотрудничестве?

- Наша целевая аудитория - это компании, чей бизнес развивается сразу в нескольких странах. Так что обычно мы работаем с мультинациональными корпорациями. И, как правило, наши клиенты входят в список 10 000 ведущих компаний в мире. Однако услугами British Telecom могут воспользоваться частные или даже государственные компании. Что касается России, то здесь мы работаем с такими крупными корпорациями, как "ЛУКОЙЛ-Информ", а в ближайшее время планируем охватить российский банковский сектор.

- Планирует ли British Telecom создать альянс с кем-то из местных операторов связи?

- Россия - огромная страна, и для того чтобы обеспечивать качественную коммуникацию, мы, конечно, будем объединять наши усилия с местными операторами. По мере необходимости мы планируем работать с несколькими операторами, двое из которых кажутся нам наиболее предпочтительными - это Golden Teleсom и "Транстелеком".

- British Telecom располагает в России собственной инфраструктурой?

- Мы располагаем так называемой точкой присутствия. Это некий узел, через который мы подключаем наших клиентов. Иначе говоря, через эту точку присутствия мы предоставляем нашим клиентам доступ к уже существующей международной сети.

- Но ваши тарифы все-таки не самые низкие по сравнению с другими операторами.

- Может быть и так, однако мы вполне конкурентоспособны. Во-первых, большинство услуг осуществляется в глобальном масштабе. Конечно, те, кому нужна сеть Москва - Петербург, вряд ли воспользуются нашими услугами. Тогда как создание коммуникации между Москвой, Нью-Йорком, Сингапуром - наша специализация. А во-вторых, в пакет услуг British Telecom входит не только предоставление доступа к международной сети, но и целый набор ИT-опций и дополнительных приложений. В соответствии с запросами компании-заказчика наши специалисты помогают подбирать ей индивидуальные трафики и дизайн сети.

- Что нового вы можете предложить в плане технологий?

- British Telecom - первая в мире компания, располагающая целостной IP-платформой, в разработку которой компания вложила 20 млрд долл. Мы называем эту сквозную IP-платформу платформой XXI века. На ее базе создана сеть, охватывающая 170 стран, включая Россию, Украину и другие страны СНГ. В рамках этой сети функционирует ряд сервисов, созданных специально под определенный сегмент рынка. А наша уникальная сеть Radianz позволит любому банку или компании подключиться к обширнейшей международной сети финансовых учреждений, включающей 250 крупнейших финансовых институтов и фондовых бирж. Так что инновации у нас в ДНК.

- Какие услуги British Telecom могут быть полезны простому обывателю?

- Наша компания занимается воплощением идеи "Беспроводного города", который означает повсеместное внедрение Wi-Fi- и WiMAX-сетей, позволяющих осуществлять беспроводной скоростной доступ к сетевой инфраструктуре. Основная цель этого проекта - простота подключения для каждого пользователя. Так, в Англии компания British Telecom инвестировала средства в хозяйственный сектор нескольких городов, в том числе Ливерпуля, для того чтобы создать сеть "электронного правительства". Теперь граждане могут осуществлять свои права и обязанности, наблюдать за административной деятельностью властей через беспроводные протоколы. Причем осуществлять подобную деятельность можно из любой точки мира.

- Но ведь при таких возможностях остается вероятность несанкционированного доступа недоброже­лателей в систему. Как компания British Telecom обеспечивает безопасность упомянутых вами беспроводных коммуникаций?

- Мы активно сотрудничаем с администрацией для того, чтобы обеспечить всем гражданам абсолютно равные возможности доступа. И именно для того, чтобы не допустить пиратства и других проблем в сети, компания British Telecom в своей работе активно использует программу управления идентификацией. Мы располагаем крупнейшей в мире идентификационной базой, включающей огромный массив личных данных, и как только пользователь входит в сеть, система безошибочно его идентифицирует. Эта услуга была разработана специально для Министерства здравоохранения Великобритании. Так что любой британец имеет возможность в любое время просмотреть свои данные, однако он может быть уверен, что вся информация о его здоровье надежно охраняется и будет доступна только ему.

- Что отличает British Telecom от остальных операторов связи?

- Мы - не просто оператор. Компания British Telecom является крупнейшим между­народным провайдером услуг, который помогает нашим заказчикам модернизировать и развивать их бизнес. За несколько лет мы приобрели 26 крупных компаний, приумножив свои компетенции и конкурентные преимущества. А в штате нашей компании работает 10 000 ИT-специалистов, создающих индивидуальные решения для каждого клиента.

British Telecom (British Telecommunications PLC) - один из ведущих мировых поставщиков коммуникационных решений и услуг, действующий более чем в 170 странах мира. Основные направления деятельности компании - предоставление услуг в сфере региональных, национальных и международных телекоммуникаций для служебного и частного использования, а также реализация решений и услуг в сфере Интернета и широкополосного доступа. Включает четыре подразделения: BT Global Services, Openreach, BT Retail и BT Wholesale. British Telecommunications PLC - это 100-процентное дочернее предприятие BT Group PLC, охватывающее весь ее бизнес и активы. Акции BT Group PLC размещены на Лондонской и Нью-Йоркской фондовых биржах.

Оливье Кампенон начал свою карьеру с должности консультанта в компании Arthur Andersen. В 1990 году перешел в AT&T ITC, где работал в сфере международного менеджмента. В 1997 году назначен управляющим директором французского телекоммуникационного оператора компании Siris. В 1998 году окончил ведущий французский инженерный институт Сюпелек. В 2000-м после покупки компании Siris группой Deutsche Telekom и объединением Siris с ИT-компанией Soleri стал президентом объединенной компании T-Systems France. В январе 2006 года вступил в должность президента BT Global Services в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка).

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 523
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003