Найдется везде. "Яндекс" теперь ищет сайты не только на русском языке, но и на иностранных. Чтобы составить полноценную конкуренцию Google, он может потратить до $15 млн, но вряд ли станет

Понедельник, 7 апреля 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Яндекс" и раньше индексировал иностранные документы и крупные зарубежные сайты, говорит представитель компании Михаил Ушаков. Но теперь он решил расширить базу и уже проиндексировал 1 млрд зарубежных страниц. Это нужно, чтобы пользователи "Яндекса", оказавшись на его сайте, могли находить зарубежные сайты. Пока компания индексирует в основном англоязычные страницы, но в ее базе уже имеются сайты на немецком, французском, украинском, белорусском. Ушаков говорит, что сейчас на иностранных языках составлено около 15% всех запросов, поступающих на "Яндекс".

В рунете "Яндекс" проиндексировал около 3 млрд страниц. Крупнейший по количеству запросов поисковик мира - Google последний раз раскрывал данные три года назад: тогда у него в базе было 8 млрд страниц, а у Yahoo! (второй по популярности поисковик) - 20 млрд.

"Яндекс" хочет удержать долю на рынке поисковых систем, чтобы не снизить доходы от контекстной рекламы, думает представитель Rambler Media Александр Ковалев. По данным сервиса интернет-статистики Liveinternet.ru, доля "Яндекса" по количеству поисковых запросов в рунете за прошлую неделю составила 53,7%, Google - 19,7%, а Rambler - 13%. Но проиндексировать зарубежные сайты недостаточно, чтобы успешно противостоять конкурентам, считает Ковалев. Rambler, по его словам, уже семь лет индексирует страницы глобального интернета. Правда, компании это не помогло - в конце прошлого года ее поисковик потерял второе место по числу запросов в рунете, пропустив вперед Google.

С учетом международных запросов доля Google.ru в рунете (по данным Liveinternet.ru) - 30,6%. А по данным Comscore, доля Google в сегменте российского поиска выросла за два года почти впятеро - с 6% до 28%. Руководитель российского офиса Google Владимир Долгов объясняет это запуском русской морфологии в 2006 г. (поисковик стал учитывать разные грамматические формы одного слова) и новых продуктов на русском языке.

На поиск по зарубежным сайтам "Яндекс" провоцирует серьезное давление со стороны Google, считает владелец Liveinternet Герман Клименко. Пока Google плохо искал по-русски, многие пользователи искали русскоязычные сайты в "Яндексе", а остальное - в Google, продолжает он; теперь же, когда Google все глубже индексирует рунет, можно ограничиться его сервисом. Скорее всего, "Яндекс" хочет удержать таких потенциальных перебежчиков, а не стать глобальным поисковиком, полагает Клименко. Тогда компании не придется много инвестировать в модернизацию поисковой системы, уверен он. Речь может идти о $3-5 млн, оценивает представитель "Финама". А чтобы проиндексировать весь интернет, "Яндексу" понадобится $12-15 млн на дополнительные серверы, считает он.

"Яндекс" - интернет-компания. Основана в 2000 г., владеет интернет-порталом Yandex.ru с ежедневной аудиторией около 8 млн человек. Владельцы: более 30% акций принадлежит фондам ru-Net Holdings и Baring Vostok Capital Partners, 15% - Tiger Technologies, около 30% - основателям компании, 20% - менеджерам и другим миноритариям.
Выручка (2007 г., неаудированная) - около $167 млн.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 452
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003