Земле грозит глобальный голод

Понедельник, 7 апреля 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Всемирный банк и МВФ знают, как с ним бороться.
Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирный банк (ВБ) на следующей неделе должны обсудить, как сдержать рост цен на продовольствие. Глава ВБ Роберт Зеллик вспомнил Новый курс Рузвельта и предложил разработать аналогичную политику для глобальной продовольственной программы. Тем временем цены на зерновые обновили рекорды.

Роберт Зеллик призвал между­народное сообщество поскорее начать создавать защиту от наступления глобального голода, который, по его словам, из-за быстрого роста цен на продовольствие уже затрагивает беднейшие страны. "Нам нужен Новый курс в глобальной продовольственной политике", — заявил Роберт Зеллик в преддверии весенней серии встреч чиновников ВБ и МВФ. Глава банка считает, что обеспеченным странам следует незамедлительно раскошелиться на 500 млн долл., которые направят на реализацию Всемирной продовольственной программы. "США, ЕС, Япония и другие развитые страны должны действовать уже сейчас, чтобы заполнить дефицит, иначе еще больше людей будет страдать от голода", — сказал Зеллик.

По данным ВБ, сегодня 33 стра­ны мира находятся под угрозой социальных волнений из-за роста цен на еду и энергоносители. Нынешние резервы зерновых уже достигли минимального уровня за последние 26 лет. На этом фоне аграрные государства в одностороннем порядке сокращают экспортные поставки, чтобы наполнить внутренние рынки и создать необходимые запасы. По прогнозам экспертов, в 2008 году экспорт уменьшится на 3,5%. "Рост цен на энергоносители, в первую очередь на нефть, оказывает давление на продоволь­ственные цены, — сказал РБК daily главный экономист агентства Action Economics Райан Брехт. — Пока нефть будет столько стоить, цены на еду не снизятся".

Тем временем на вчерашних торгах на Чикагской товарной бирже цена на рис, который является базовым продуктом для 3 млрд жителей Земли, выросла на 2,4% до рекордных значений. Новых максимумов также достигли кукуруза, пшеница и соя. "Повышение популярности биотоплива спровоцировало бешеный рост цены на кукурузу. О каком глобальном голоде можно говорить в этих условиях?" — удивляется Райан Брехт. Зерновые стали дорожать быстрее на фоне спекуляций о том, что темпы ежегодного прироста спроса над предложением сельхозпродукции могут превысить 3%. Вьетнам уже объявил о сокращении поставок риса, чтобы стабилизировать внутренние цены. Египет приостановил по­ставки этой же культуры с апреля по октябрь.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1321
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003