"Абрау-Дюрсо" усилит присутствие на рынке шампанского

Понедельник, 7 апреля 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

ЗАО "Абрау-Дюрсо" (Новороссийск) заявило о том, что в мае будет закончена реконструкция основных производственных цехов, которая позволит удвоить мощности по выпуску шампанских вин, а также начать выпуск новых марок вин. К 2010 году предприятие намерено занять 10% отечественного рынка игристых вин. Аналитики считают этот план вполне реализуемым, но в том случае, если компания сделает ставку не на рост объемов производства и вывод новых продуктов, а займется более активным продвижением самого известного российского брэнда в сегменте "премиум".
Масштабная реконструкция предприятия началась в 2006 году, после того, как 30% пакет самого известного отечественного производителя шампанских вин купила челябинская компания SVL Group, которая заявила о намерении за четыре года вложить модернизацию завода $25 млн. Вчера представители предприятия объявили об окончании основного этапа реконструкции: в мае будет завершена модернизация завода столовых вин, в результате чего предприятие сможет выпускать до 14 млн бутылок вина в год (против нынешних 7 млн бутылок). Кроме того, как рассказали "Ъ" в УК "Абрау-Дюрсо" в текущем году будет введен в эксплуатацию новый биохимический цех, что позволит расширить линейку продукции завода за счет вывода на рынок новых марок шампанских вин. Еще два направления развития предприятия – расширение площади собственных виноградников (которая в 2007 году была увеличена с 370 до 450 га) и создание туристического комплекса.

По словам директора по маркетингу УК "Абрау–Дюрсо" Анжелики Тухтамановой, помимо отдельной статьи дохода компании винный туризм должен стать мощным маркетинговым инструментом, повышающим интерес потребителей к брэнду "Абрау-Дюрсо". В мае 2008 года для туристов будет открыт фирменный магазин самообслуживания, кафе, сувенирная лавка, автостоянка.

По замыслу руководителей компани, после завершения модернизации доля завода "Абрау-Дюрсо" на отечественном рынке игристых и шампанских вин к 2010 года должна вырасти с нынешних 4% до 10%. Усилить свое присутствие на рынке компания намерена за счет наращивания произоводства классического шампанского, объемы производства которого, по словам первого заметителя УК "Абрау-Дюрсо" Александра Захарова, в 2008 будут увеличены до 202,5 тыс. дал (против 60 тыс дал в 2007 г.). В качестве сырья компания будет использовать собственный виноград, а также виноматериал из Аргентины, Чили и Испании.

Аналитики рынка называют планы компании по увеличению своей доли на российском рынке производства шампанских вин вполне реализуемыми, но при условии более актвиной экспансии в сегменте "премиум" и "субпремиум". По словам руководителя направления Ad Hoc и исследований розницы агентства "Бизнес-Аналитика" Снежаны Равлюк, сейчас наиболее острая конкуренция между российскими компаниями наблюдается в нижнем ценовом сегменте (до 1 тыс.рублей за бутылку в 0,750 г), где доля российских заводов превышает 85%. "Этот сегмент в прошлом году вырос на 15%. В то же время сегменты "премиум" и "субпремиум" продемонстрировали в 2007 году рост в 25%, и "Абрау-Дюрсо" сейчас является единственной отчественной компанией, сумевшей благодаря известности брэнда войти в тройку лидеров продаж, занимая 14% рынка. Причем в 2007 году объем продаж продукции "Абрау-Дюрсо" в двух высоких сегментах вырос в два раза", — говорит эксперт.

Генеральный директор аудиторско-консалтинговой компании "ФинЭкспертиза" Агван Микаэлян считает, что увеличить свое присутствие на рынке компания сможет не столько благодаря выводу новых продуктов, сколько усиливая интерес потребителя к действующим на рынке маркам. "Основное преимущество "Абрау-Дюрсо" — это его мощный проверенный временем брэнд, интерес к которому можно усилить с помощью широкой PR-компании", — говорит эксперт.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 669
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003