Большинство воронежских сельхозпредприятий 2007 г. завершили с прибылью.

Понедельник, 7 апреля 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Воронежский вице-губернатор по сельскому хозяйству Иван Дубовской сообщил о "невиданной в нынешнем веке проблеме"?! Оказывается, накануне весенних полевых работ в Воронежскую область так и не поступили полностью оплаченные трактора из Минска. И. Дубовской признался, что выезжает лично в белорусскую столицу "выбивать" машины.

Об этом он говорил на ежегодном подведении итогов экономического соревнования работников АПК Воронежской области, которое на этот раз проходило 1 апреля в Театре драмы им. А. Кольцова в Воронеже. Для многочисленных участников праздника - а это руководители и главные специалисты предприятий АПК - подобные ежегодные встречи стали уже не столько поводом похлопать друг друга по плечу и выпить рюмку за встречу, а местом, где поднимаются острые вопросы, ставятся насущные проблемы, требующие скорейшего решения. А праздничное настроение не дает разгораться страстям, когда эмоции заслоняют суть.

Но сначала о главных результатах и главных победителях.

Лискинский и Аннинский районы заняли первое место в экономическом соревновании работников АПК по итогам 2007 г. Их руководители, а также директора и председатели правлений крупных сельхозорганизаций принимали поздравления и заслуженные награды. Второго места удостоились Верхнемамонский и Рамонский районы, а третьего - Таловский и Павловский районы.

Уже не первый раз возможность высказать наболевшее перед столь представительным собранием крестьян не упускает и Владимир Кулаков, губернатор Воронежской области. Отметил он в целом позитивный рост в отрасли - сельское хозяйство в прошлом году дало 11% валового внутреннего продукта Воронежской области, а рост производства за минувший год составил 9%, инвестиции в сельхозпроизводство выросли на 48%. 90% сельхозпредприятий области с прибылью завершили год, против 70% - в 2006 году. Однако есть и "хронические" проблемы.

"Средняя зарплата работников сельского хозяйства Воронежской области за прошедший год хотя и выросла на 40%, но составляет всего 5,5 тыс. рублей. Положение надо поправлять! - подчеркнул В. Кулаков. - В Лискинском районе есть ряд хозяйств, где средние зарплаты 10-12 тыс. рублей - вот когда добьемся, чтобы такая зарплата была средней по области, тогда я смогу сказать: селяне зарабатывают достойно".

В. Кулаков также подверг критике ограничительные меры правительства РФ на внутреннем рынке сельхозпродукции: "Запретительные меры государства в ценовой политике неэффективны. Бороться с ростом цен на продовольствие можно только насыщением рынка: мясом, молоком, хлебом…".

Выступивший затем председатель Областной думы Владимир Ключников также говорил о проблемах и о том, чем и как может помочь и помогает сельскому хозяйству бюджет, что делают в этом направлении депутаты. Его слова чем-то напомнили эпизод из фильма "Горячий снег" о жестоких сражениях Великой Отечественной войны, когда генерал оставшимся в живых героям прямо на поле боя вручал награды, каждому приговаривая: "Что могу…".

Наверное, именно заданный губернатором доверительный тон натолкнул ряд руководителей сельхозпредприятий прямо на сцене обратиться к В. Кулакову с просьбой о встрече, чтобы рассмотреть ситуацию в сельском хозяйстве Воронежской области в целом. А перед этим, Василий Авдеев, глава Аннинского района, отметил: "Наша земля всегда была и будет житницей России, но потенциал еще не раскрыт!".

Губернатор, конечно же, лично награждал победителей - и районы, и руководителей предприятий. Казалось, что длинная "вахта" его вовсе не утомила. Крепко жал руку каждому: "Верю в Вас! Спасибо за то, что вы делаете на земле!", - говорил В. Кулаков селянам.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 619
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003