Насколько устойчивы кресла в правительстве. Мы узнаем в мае

Вторник, 4 марта 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

04.03.2008 Екатерина Григорьева

Для богатых и для бедных цены растут по-разному. После того как "Известия" посвятили этому целую серию публикаций и неоднократно обращались в Росстат, чиновники это признали. Они согласились, что официальная инфляция иногда далека от реальной жизни. И теперь на сайте Росстата действует калькулятор личной инфляции. С его помощью каждый желающий может подсчитать, как быстро растут его расходы. "Известия" испытали программу и выяснили, что разобраться с ней непросто.

Когда дорожают продукты, страдают от этого в первую очередь те, кто мало зарабатывает. Эту нехитрую истину мы несколько месяцев доказывали с цифрами в руках. И кажется, доказали. Ведь для половины населения страны в прошлом году цены выросли не менее чем на 20% при официальной инфляции 11,9%. Почти год назад мы обратились к главе Росстата Владимиру Соколину с предложением помочь россиянам рассчитать личную инфляцию. Он идею поддержал, и вот результат: на сайте Росстата появился калькулятор. Принцип его прост. Вы заносите в компьютер информацию о своих расходах - начиная от ЖКХ и заканчивая покупками в магазине.

Если вы хотите немедленно зайти на сайт Росстата (www.gks.ru) и выяснить свою личную инфляцию, советуем запастись терпением. Во-первых, реальные цифры роста цен можно выяснить только через пару месяцев, когда накопится достаточно данных. Во-вторых, сайт пока открывается через раз.

- До 5 марта калькулятор работает в тестовом режиме. Поэтому могут возникать технические неполадки, в результате чего пользователи не могут зайти на веб-страницу. Но в течение одного-двух дней все будет исправлено, - заверил нас официальный представитель Росстата Григорий Симанович.

"Сметана "Останкинская" 15% жирности, упаковка 200 г, палатка N 5 на рынке"

"Известиям" все же удалось протестировать калькулятор. Для начала там надо зарегистрироваться: ввести свое имя, адрес электронной почты и пароль. Это было просто, а вот дальше будет сложнее.

Калькулятор изобилует многочисленными инструкциями, вариантами расчета и подобными вспомогательными справками. Есть разделы "Мои покупки" и "Мои расходы". Открываем первый раздел, вписываем многочисленные покупки, сделанные в прошлом месяце. Пользователю предлагается внести свои расходы по каждой группе товаров, которых не менее 56 наименований. К примеру, колбаса, мясо, масло и жиры, рыба, услуги ЖКХ, медицина, расходы на дошкольное образование и прочее. Заполнять графы по каждой покупке необходимо регулярно, причем дополнительно нужно указывать магазин и место, где вы сделали покупку. В качестве примера приводится такая покупка: "Сметана "Останкинская" 15% жирности, упаковка 200 г, палатка N 5 на рынке". Конечно, подобная щепетильность нужна только в случае, если вы хотите сравнить цены в разных магазинах и найти более низкую цену. Если же вам лень запоминать место покупки и номер палатки, достаточно просто внести конечную стоимость. Для определения уровня вашей личной инфляции этого будет достаточно. А кроме того, вы сможете существенно сэкономить время.

Сами разработчики этот нюанс признают, поэтому назвали раздел "Мои покупки" своеобразной записной книжкой. Заполняя его, раздел "Мои расходы" будет заполняться автоматически.

В Росстате нас заверили, что сложно найти человека, который бы помнил свои ежедневные расходы и вел дневник. Но такие найдутся.

- Это возможно лишь спустя 2-3 месяца, - пояснил Григорий Симанович.

В Лондоне все проще

Признаем честно: российский калькулятор личной инфляции пока сложноват для массового использования. Аналогичный калькулятор уже больше года действует на британском сайте министерства статистики. Он куда проще - весь умещается на одной странице. Кроме того, там можно сравнить свою личную инфляцию с официальной. Британцы не станут вас мучить вопросами, в какой магазин вы ходите и какую колбасу покупаете - вареную или сырокопченую. Первое, о чем спросят, - сколько вы потратили в прошлом месяце? Далее попросят разбить эту сумму на еду, платежи по ипотеке, по страховке, расходы на алкоголь и табак - всего 11 наименований. Ответив на несложные вопросы, вы сможете посмотреть, как ваша инфляция отличается от общебританской.

"Калькулятор не для доярок"

Однако в Росстате претензии по поводу сложности российского калькулятора не принимают.

- Нужно понимать, что этот инструмент предназначен для грамотных в компьютерном отношении людей. Доярка, которая в первый раз видит перед собой компьютер, разобраться в нем вряд ли сможет, - заявил Григорий Симанович, - вместе с тем мы понимаем, что в нынешнем виде калькулятор излишне усложнен. В будущем, возможно, мы его будем упрощать.

- Данный проект носит "характер обучающей игры", а также послужит популяризации статистических данных в стране и пониманию того, как эти данные рассчитываются, - заявил вчера на презентации калькулятора руководитель Росстата Владимир Соколин. Между тем в интервью "Известиям" еще несколько месяцев назад Соколин заявлял, что личная инфляция - "это баловство". Многие путают свою личную инфляцию с изменением своего уровня расходов, уверял Владимир Соколин - мол, россиянин раньше покупал докторскую, потому что мало зарабатывал, а теперь перешел на телячью - деньги появились. "При этом, когда человека спрашивают, насколько выросли его расходы, он отвечает - на 50%. Ну какая это личная инфляция?" - удивлялся глава Росстата.

Что ж, если верить разработчикам, теперь всякий "грамотный в компьютерном отношении человек" сможет через несколько месяцев сказать, насколько опережают его расходы официальные данные. Правда, какой прок будет от этого, неизвестно, так как в Росстате все равно не будут учитывать "персональную инфляцию" в своей работе.

- Росстат в будущем каким-то образом сможет использовать эти данные для разного рода обобщений, - сказал неуверенно Владимир Соколин.

"Известия" будут продолжать освещать эту тему.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 560
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003