Современный рынок пищевых соевых белков и возможные направления его развития

Среда, 1 сентября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Доморощенкова М.Л., к.т.н., зав. отделом производства пищевых растительных белков и биотехнологии Государственное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт жиров" Российской академии сельскохозяйственных наук Россия, 191119, г.Санкт-Петербург, ул. Черняховского, д.10
Сравнительный анализ мирового производства и использования белков основных видов сельскохозяйственных культур свидетельствует о том, что на сегодняшний день соевый белок является наиболее важным реально существующим резервом пищевого белка и одним из основных средств, с помощью которых можно улучшить белковое питание всего мирового населения. Помимо доступности сырья высокий потенциал использования сои в качестве основного источника сырья для производства белковых продуктов обусловлен уникальным химическим составом семян сои, обеспечивающим рентабельность промышленной переработки, высокой биологической и пищевой ценностью и хорошими функциональными свойствами соевых белков и доказанным положительным влиянием соевого белка на здоровье. Белки семян сои – это единственный вид растительных белков, содержащийся в промышленной сельскохозяйственной культуре, который содержит все незаменимые аминокислоты и по биологической ценности не уступает животным белкам. Именно поэтому во всем мире соевые белки являются одним из неотъемлемых компонентов продуктов массового питания, а также используются в качестве ингредиентов или полных заменителей грудного женского молока и включаются в состав других специализированных продуктов детского питания.
На современном пищевом рынке соевые белковые продукты представлены изолятами, концентратами, текстурированными соевыми белками, различными видами соевой муки, получаемыми из обезжиренной сои, а также жирной и полуобезжиренной соевой мукой и большим ассортиментом традиционных соевых продуктов из цельных семян сои (соевое молоко, тофу, мисо и т. д.), которые веками использовались в странах Азии, и интерес к которым в последнее время увеличивается на Западе с ростом информации о пользе этих продуктов для здоровья и с появлением новых пищевых технологий, позволяющих получать соевые продукты с вкусовыми характеристиками, отвечающими требованиям западного потребителя. Данные по объемам промышленного производства соевых белковых продуктов в мире отрывочны и практически не публикуются. Наибольшие объёмы промышленного производства приходятся на белковые продукты из обезжиренной сои. По оценке фирмы Soyatech, Inc., США, издателя ежегодного справочника "Soya & Oilseeds Bluebook" и регулярных аналитических обзоров рынка соевых продуктов, проводящей многолетний мониторинг за развитием переработки сои во всём мире, пока еще менее 5% мирового производства обезжиренных шротов используется на переработку на пищевые белки, а основные объёмы сои перерабатываются на масло и кормовые шроты. Прогнозируется увеличение использования сои на эти цели на 40,6 % в 2002-2005 годах и еще на 56 % в 2005-2010 годах.
Производство соевых белков в мире возросло более, чем на 350 % за последние 12 лет с 0,5 миллиона т в 1992 г. до ожидаемого объема 1,9 миллионов т в 2003 г., а объемы продаж соевых белков в США возросли с 597 миллионов долларов в 1992 г. до 3,3 миллиардов долларов в 2003 г. Причём наибольшие объёмы производства приходятся на соевую муку и текстурированную соевую муку (1210 тыс. т), потом идут концентраты (470 тыс. т) и изоляты соевых белков (260 тыс.т).
Мировые индустриальные технологии производства пищевых соевых белков развиваются в направлении совершенствования их технологических свойств, улучшения медико-биологических характеристик, создания белковых препаратов с регулируемым химическим составом и требуемой функциональностью. Наибольшее развитие технологий производства соевых белков происходит в области функциональных соевых белков, т.е. белковых ингредиентов с заданными функциональными характеристиками для конкретных областей использования. Эти белки соответствуют требованиям современной пищевой индустрии и являются одновременно белковым обогатителем и функциональной добавкой, способствующей улучшению технологических характеристик продукта, а также повышающей его биологическую ценность.
В России промышленное производство соевых белков ограничивается производством различных видов соевой муки, соевых текстуратов и продуктов на основе соевого молока - соевых напитков, йогуртов, тофу и т. п. Не прекращаются попытки создания производства более концентрированной формы соевых белков – соевых концентратов, которые пока не привели к успешным результатам.
Суммарные объемы отечественного производства соевых белковых продуктов составляют менее 50 тыс. т в год и не соответствуют потребностям современного рынка ни по объемам выпускаемой продукции, ни по ассортименту и качеству выпускаемой продукции. В ближайшие годы следует ожидать активизации российских переработчиков сои и появления в стране отечественных производств по выпуску концентратов и изолятов соевых белков. Потребление и соответственно импорт пищевых соевых белковых продуктов имеет устойчивую тенденцию к росту. Поступающие по импорту соевые белки уже давно стали одним из привычных ингредиентов российской пищевой индустрии при изготовлении широкого ассортимента продуктов питания. Основные объемы потребления соевых белковых продуктов в нашей стране приходятся на мясоперерабатывающую промышленность. Кроме того, соевые белки используются в молочной, масложировой, кондитерской и хлебопекарной промышленности, в общественном питании, а также в детском, лечебном и диетическом питании.
Анализ таможенной статистики показывает, что суммарные объемы импорта различных видов пищевых соевых белков возросли с 50-55 тыс. т в 2000 г. до более, чем 80 тыс. т в 2002 г. Наблюдавшееся некоторое снижение объёмов импорта пищевых соевых белков в 2003 г. по сравнению с предыдущим сезоном может быть вызвано ростом цен на сою и соевые продукты на мировом рынке, а также активной кампанией против трансгенных растений, проводимой в средствах массовой информации, которая привела к ухудшению имиджевых характеристик продуктов, содержащих соевые компоненты, в целом и к попыткам ряда потребителей соевых белков перейти на использование соевых белков, полученных только из нетрансгенной сои, либо вообще отказаться от использования соевых ингредиентов. Введение с 1 июня 2004 г. порогового уровня 0,9% для маркировки продуктов, полученных из ГМИ, приведёт к ещё большей настороженности российских потребителей к соевым белкам и усложнению процессов сертификации и маркетинга продуктов с соевыми ингредиентами. Поэтому следует ожидать, что тенденция некоторого снижения импорта соевых белков, наметившаяся в 2003 г., по-видимому, сохранится и в 2004 г. до тех пор, пока не удастся выработать новые рыночные механизмы продвижения продуктов с соевыми белками, а также появления в средствах массовой информации научно обоснованных объективных данных о действии продуктов из трансгенных растений на организм человека и экосистему, понятных для рядового потребителя. Ничто так не отпугивает потребителя, как заявленная средствами массовой информации потенциальная опасность продукции, механизм действия которой не ясен. Кроме того, в определённый момент может произойти снижение публичной активности противников трансгенных растений и эффект "привыкания" или адаптации отечественного рынка к ГМ маркированной продукции, когда выбор потребителя будет основываться в первую очередь на качестве и цене продукции, а не на виртуальных "страхах". Следует учитывать, что цена нетрансгенных и трансгенных белков у одного производителя различается на 10-20%, поэтому потребитель должен будет расплачиваться собственным кошельком за своё "спокойствие". Другими существенными факторами, влияющими на импорт соевых белков в 2004 г., будут сохраняющиеся высокие цены на сою на мировых биржах, а также введенное ГТК РФ в апреле 2004 г. ограничение по минимальной цене китайских товаров, с которой будет взиматься таможенная пошлина, на уровне 3,5 доллара/кг. За последние два года доля импорта дешёвых нетрансгенных китайских изолятов на российском рынке существенно возросла. При новых таможенных ограничениях китайские изоляты не смогут конкурировать с более качественными западными аналогами, и доступный для российских потребителей рынок соевых белков, полученных из генетически немодифицированных семян, существенно сузится. Такая рыночная ситуация ещё больше повысит инвестиционную привлекательность создания отечественных производств по переработке сои с получением пищевых соевых белков.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 3341
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003