Пенсионный фонд "Транснефть" вывел деньги из-под управления компании "Альфа-капитал"
Один из крупнейших российских пенсионных фондов — НПФ "Транснефть", учредителем которого является нефтетранспортная компания, расторгнул договор на право управления пенсионными резервами в размере 3 млрд рублей с управляющей компанией "Альфа-капитал". Как пишет газета "Коммерсант", это беспрецедентный случай на рынке, когда один фонд выводит из-под управления компании столь крупную сумму.
Причины расторжения договора с "Альфа-капитал" в НПФ "Транснефть" не раскрывают. Между тем в самой управляющей компании считают, что решение о выводе пенсионных резервов принималось не самим фондом, а руководством "Транснефти". "Для нас это было полной неожиданностью. Могу лишь сказать, что мы никогда не получали от НПФ "Транснефть" претензий ни по качеству управления, ни по доходности. Полагаю, что решение расторгнуть договор — следствие конфликта вокруг счетов нефтяной компании, выведенных из Альфа-Банка",— заявил вчера гендиректор управляющей компании Михаил Хабаров.
20 декабря 2007 года "Транснефть" подала пять исков к Альфа-Банку "о неисполнении обязательств по договорам" на общую сумму 16,126 млрд рублей. Одновременно с этим нефтетранспортная компания потребовала от банка перевести деньги со своих счетов в Сбербанк. 29 января 2008 года пресс-служба Альфа-Банка распространила заявление об урегулировании ситуации и об отзыве судебных исков.
По данным журнала "Деньги" на 1 октября 2007 года, "Альфа-капитал" занимает 14-е место среди управляющих компаний по размеру активов, находящихся в доверительном управлении (23 млрд руб.). Договор по управлению пенсионными резервами заключен с 12 НПФ.
НПФ "Транснефть" входит в пятерку крупнейших частных пенсионных фондов. На 1 октября 2007 года его пенсионные резервы оценивались в 9,2 млрд руб. Учредителем фонда является ОАО "Транснефть".