Кредиты станут еще дороже

Вторник, 12 февраля 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

12.02.2008

Финансовый кризис, начавшийся на мировых рынках прошлой осенью, уже сказался на российском фондовом рынке - в середине января котировки акций отечественных компаний сыпались вниз. Теперь же с трудностями столкнется и банковская система, ближайшие два месяца окажутся для нее непростыми. Эксперты, опрошенные "Комсомолкой", уверяют: банковские проблемы население никак не затронут. Единственное - кредиты станут дороже, но зато и проценты по вкладам чуть подрастут.

Занимать деньги стало негде

В конце прошлой недели эксперты заговорили о том, что у российских банков скоро могут возникнуть проблемы с ликвидностью. Этот термин означает, что банкам не будет хватать денег - из-за оттока капитала, крупных налоговых выплат и погашения иностранных займов.

- В последние годы российские банки активно занимали деньги за рубежом, - разъясняет начальник аналитического отдела Банка Москвы Кирилл ТРЕМАСОВ. - Эти средства в качестве кредитов раздавались предприятиям и населению, банковский сектор активно развивался. Естественно, банки хотели бы сохранить прежние темпы роста.

Однако из-за ипотечного кризиса в США (о котором не раз писала "КП") за рубежом уже не раздают кредитов на раз-два, так что многие российские банки потеряли возможность привлекать дешевые средства.

Тем временем надобности кредитовать экономику и население никто не отменял, а нужно еще и расплачиваться по долгам, которые были взяты на Западе раньше.

- Ситуация осложняется еще и оттоком капитала, - продолжает Кирилл Тремасов. - Из-за нестабильности на мировых площадках иностранцы выводят свои активы с развивающихся рынков, в том числе и из России.

Трудный апрель

Пик трудностей придется на первые два месяца весны, прогнозируют эксперты.

- В марте предстоят выплаты по корпоративным кредитам, - рассказывает Евгений НАДОРШИН, аналитик инвестиционного банка "ТРАСТ". - Сумма приличная, около 20 миллиардов долларов. Тем не менее мы надеемся, что март пройдет относительно мягко. Ведь те, кому необходимо платить по долгам, уже сейчас аккумулируют валютные средства, и в марте не будет резкого удара по ликвидности банков.

В апреле же начнутся крупные расчеты по НДС. Дело в том, что с этого года изменена схема уплаты налога: если раньше предприятия рассчитывались с бюджетом ежемесячно, то теперь - поквартально, и до 20 апреля должны быть перечислены взносы за первый квартал.

- Для этого банковской системе потребуется порядка 400 миллиардов рублей, - комментирует Евгений Надоршин. - Если эквивалентного пополнения корсчетов и депозитов не будет, сложится довольно неприятная ситуация.

В таких случаях банки обычно делают то же самое, что и простые смертные, если им не хватает денег до зарплаты: бегут к друзьям или соседям, чтобы перехватить тысячу-другую. Только в роли соседа выступает Центробанк, а операция называется рефинансированием.

- Но беда в том, что у многих банков не так много высоконадежных активов, под которые можно получить заемные средства от Центробанка, - продолжает Евгений Надоршин. - Конечно, банки могут поискать деньги еще и на рынке, получится это или нет - будет видно в апреле. Тем не менее я бы не стал называть это кризисом ликвидности, скорее - ухудшением ситуации.

ЦБ и Минфин подстелют соломки

- Похожая ситуация уже была в конце прошлого года. Тогда Центробанк поставил абсолютный рекорд, рефинансируя по 300 млрд. рублей ь, а ставки на межбанковском рынке сильно подскочили.

- Но вскоре правительство направило бюджетные деньги в уставные капиталы госкорпораций, они появились на рынке, и ситуация стабилизировалась, - напоминает Кирилл Тремасов.

Первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев уже заявил, что в марте - апреле ЦБ готов увеличить лимиты рефинансирования до 500 млрд. рублей.

А Ассоциация российских банков снарядила делегацию к премьер-министру. В конце прошлой недели главы 15 крупнейших банков пожаловали к Виктору Зубкову со своими идеями, как поддержать банковскую систему. Однако премьер скорых решений принимать не стал, велел все предложения внимательно изучить, а краткосрочные проблемы разруливать Центробанку - сил и средств у него для этого вполне достаточно.

Правда, вице-премьер Алексей Кудрин заметил, что "могут быть моменты, когда потребуются не только инструменты ЦБ, но и размещение бюджетных средств в коммерческих банках".

- Запасы бюджета огромные, профицит - превышение доходов над расходами - больше триллиона рублей, - напоминает Кирилл Тремасов. - Если будут проведены аукционы по размещению бюджетных средств на счетах коммерческих банков, дефицит ликвидности нам не грозит. А уж о каких-то коллапсах речи вообще не идет.

Ставки будут расти

Во всей этой истории для простых граждан все-таки есть один неприятный момент. Эксперты уже сейчас не сомневаются в том, что кредиты будут дорожать.

- Не исключено, что рост ставок в конце прошлого года - это еще не финал, - говорит Евгений Надоршин. - Несмотря на недовольство населения предприятий, по-другому не получится, банки дешево сейчас занять не могут. Тут действует общий закон рынка: если на что-то есть спрос и его недостаточно, цены будут расти.

К тому же может увеличиться и количество отказов в предоставлении кредитов.

- Банки будут менее охотно выдавать потребительские кредиты, - рассуждает Евгений Надоршин. - Они предпочтут сосредоточиться на обслуживании корпоративных клиентов, поскольку с ними у банков отношения более долгосрочные: предприятие в отличие от частного заемщика не уйдет в другой банк, потому что тот ближе к дому. К тому же корпоративные клиенты держат в банках расчетные счета, проводят платежи, то есть обеспечивают банку определенный денежный поток. Поэтому прошлой осенью, когда на рынке уже была похожая ситуация, жертвуя потребительскими кредитами, многие банки пытались удержать корпоративных клиентов. Это видно по статистике ЦБ, которая сейчас опубликована: выдача корпоративных кредитов резко ускорилась, темпы роста потребительского кредитования по сравнению с 2006 годом снизились.

Нет денег - нет роста

Ну а если трудности с ликвидностью затянутся, это может стать еще и тормозом для развития экономики.

- В 1998 году, когда крупные банки лопались один за другим, это не отменило роста экономики, потому что тогда банки не кредитовали реальный сектор, - напоминает Евгений Надоршин. - Наоборот, наши производители выиграли от обесценивания рубля, потому что импортные товары значительно подорожали.

Сейчас ситуация совершенно другая. Кризис, такой, как в 1998 году, невозможен в принципе. Но значительное снижение объемов кредитования приведет к тому, что довольно оптимистичные планы роста экономики, которые мы заложили, не реализуются: не получат кредитов предприятия, не получит население, граждане не купят машины, а предприятия их не выпустят. Все это, конечно, не смертельно, но довольно неприятно.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 575
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003