Эксперт: Китай пытается привязать газовые цены к стоимости угля

Четверг, 31 января 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

 Переговоры между китайской компанией CNPC и "Газпромом" о продаже российского газа зашли в тупик. Как сообщило Агентство газовой информации со ссылкой на источник, близкий к переговорам, CNPC в качестве отправной точки для выработки цены на российский газ для наполнения газопровода "Алтай" устроила бы цена, по которой "Газпром" продает топливо Европе. "Китайцы настаивают, чтобы на начальном периоде при определении формулы цены "Газпром" взял за основу цену на газ для Европы", - сказал собеседник агентства. Предлагаемый "Газпромом" вариант формулы цены, по мнению китайской стороны, делает газ для CNPC дороже, чем для Европы, а с этим китайская корпорация не может согласиться, - пишет "Газета" в статье "Восточный торг".

Впрочем, по мнению экспертов, ничего непоправимого пока не произошло. На востоке принято торговаться по схеме "да - нет - да", напоминает генеральный директор ООО "Финэкспертиза" Агван Микаелян. "Сначала был подписан протокол о намерениях, потом нашлось вот это препятствие, и вскоре, я уверен, будет найден компромисс. На востоке без торгов переговоры не завершаются", - говорит он. По словам Микаеляна, в вопросе о расхождении в цене нет ничего серьезного. "Они же не назвали никаких конкретных цифр. Во всем мире цена на газ разная. Поэтому я полагаю, что сегодняшнее заявление - всего лишь элемент дипломатии", - отметил Агван Микаелян.

Директор департамента организации крупных сделок НКГ "2К Аудит - Деловые консультации" Михаил Фельдман отмечает, что Китай пытается привязать газовые цены к стоимости угля, который на сегодняшний день является основным видом топлива в стране - его доля составляет 70%. "К стоимости угля Китай и рассчитывает привязать цены на альтернативный газ. "Газпром" в свою очередь привязывает газовые цены к нефтяным, что делает газ дороже", - отмечает аналитик. С одной стороны, по мнению Фельдмана, позиции "Газпрома" в этом вопросе сильнее: в мире цены на газ привязывают в основном к ценам на нефть. С другой стороны, понятна и позиция Китая, который хочет привязать стоимость газа к ценам на свой основной вид топлива - уголь. "Компромиссом в этом вопросе может быть соглашение о допуске "Газпрома" к конечному потребителю в Китае. Если Пекин согласится продать отдельные газораспределительные активы "Газпрому" или создать СП с российской компанией, то не исключено, что "Газпром" пойдет на уступки в вопросе формирования цены на газ, по крайней мере на первоначальном этапе сотрудничества. Иначе вряд ли российская компания согласится продавать газ в Китай дешевле, чем в Европу", - полагает Михаил Фельдман.

CNPC пока не идет и на дальнейшее повышение цены нефти в рамках контракта с "Роснефтью" от 2004 года, сообщает "Интерфакс". Тогда китайская корпорация заплатила российскому партнеру $6 млрд за поставки до 2010 года 48,4 млн тонн нефти. Деньги "Роснефти" потребовались на покупку "Юганскнефтегаза". В 2007 году "Роснефть" заявила о намерении пересмотреть формулу цены, прописанную в контракте. Российская государственная нефтяная компания в переговорах с китайскими партнерами апеллирует к увеличению мировых цен на нефть. Осенью 2007 года CNPC согласилась на повышение цены нефти в рамках контракта на $0,675 за баррель, однако повышать ее снова отказывается.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 438
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003