Костры амбиций. Corbina Telecom смущает экспертов грандиозными планами
Компания Corbina Telecom начинала свой бизнес в 1995 году. Ее основатели вложили в новый проект всего $3000. Через восемь лет оборот Corbina составил $63 млн. Владельцы рассчитывают, что в 2004 году доход компании вырастет еще на 70%, и она станет третьим по величине альтернативным оператором связи в России.
Осенью руководство Corbina Telecom сделало несколько громких заявлений. В частности, было обещано как минимум в два раза снизить цены на доступ в Интернет и корпоративную телефонию в Подмосковье, что приведет к фактическому "захвату" компанией пригородов столицы. Многие участники рынка скептически относятся к намерениям Corbina Telecom. В ответ на вопрос о будущем компании один из отраслевых аналитиков ответил, что "от души посмеялся над ее амбициозными планами".
Помимо традиционных операторов (межрегиональные "телекомы", входящие в состав "Связьинвеста") фиксированной связью в России занимаются две большие группы: АФК "Система" (контролирует компании "МТУ-Интел", "Голден-Лайн", "Комстар", "Телмос", "ПТТ-Телепорт" и "МТУ-Информ") и "Альфа-групп", которой принадлежит Golden Telecom.
Corbina не в состоянии с ними конкурировать, но претендует на следующую после лидерской ступень. Руководители компании утверждают, что она контролирует 7% рынка в стране и 14% в столице. Аналитики сомневаются в этих цифрах. По данным J"son & Partners, объем продаж альтернативных операторов в Москве в 2002 году составил порядка $850 млн, и Corbina принадлежит не 7% а около 1,8% этого рынка. J"son & Partners, основываясь на данных финансовой отчетности акционеров Corbina Telecom - корпорации IDT - полагает, что доходы компании в 2002 году составили $15,7 млн (сама Corbina сообщает другую цифру - $37 млн).
Бизнес без денег
Идею создать компанию без привлечения внешних инвестиций подал создателям Corbina американский гражданин Майкл Лейбов. В начале 1990-х он был частным предпринимателем и имел в России бизнес, не связанный с телекоммуникациями. В 1995 году Александр Малис и его брат Олег Малис, работавшие в сфере банковского консалтинга, основали Corbina Telecom, вложив при этом в компанию $3000. Изначально фирма занималась перепродажей телекоммуникационных услуг. "Мы арендовали телекоммуникационные мощности или время у таких компаний, как "Телмос" и "Аэроком" и перепродавали их своим клиентам, - говорит Александр Малис. - Очень быстро стало понятно, что этот путь является тупиковым. Фактически мы развивали своих конкурентов".
Когда Corbina Telecom смогла заработать немного денег, братья решили создать собственную сеть. В начале 1997 года приобрели за $50 000 телефонную станцию, и их компания начала работать как оператор связи. "Было очень сложно, так как подобных микрооператоров в то время появлялось много - рассказывает Александр Малис. - Нашим преимуществом было то, что мы не являлись связистами и не имели профессиональных штампов, к тому же денег было очень мало, поэтому мы все время искали способы, как сделать что-либо дешевле, чем другие". В итоге Corbina предложила международную связь по ценам в два раза ниже, чем остальные операторы. "В то время звонок в США стоил более $3 за минуту, а мы снизили цену до $1,5. Это стало возможным за счет использования так называемых обратных звонков (call-back). Смысл технологии в том, что пользователь платит по американским тарифам, которые существенно ниже российских. До нашего прихода на этот рынок call-back использовали весьма ограниченно, а наша компания предложила услугу широкому кругу корпоративных клиентов. Снижение цен сильно расширило рынок международной связи, но поскольку у нас были сравнительно маленькие обороты, основную выгоду из этого извлекли конкуренты". Из-за нехватки оборотных средств Corbina руководствовалась необычным для телекоммуникационной индустрии принципом: любая инвестиция должна окупаться за год. Компания и по сей день рассматривает лишь такие краткосрочные проекты.
Жизнь в долг
В 1997 - 1998 годах руководству компании стало понятно, что для дальнейшего развития, в первую очередь для установки новых телефонных станций, нужны немалые средства - несколько миллионов долларов. Получить кредит было сложно, так как у Corbina не хватало собственности для его обеспечения. Вместо того чтобы обращаться к банкам, компания начала накапливать кредиторскую задолженность.
"Подобный подход требует огромного напряжения топ-менеджмента компании, - говорит Александр Малис. - Нужно постоянно отслеживать ситуацию и придумывать различные комбинации, чтобы не "свалиться" в мошеннические операции".
Corbina Telecom смогла избежать банкротства и расплатиться с долгами, постепенно снижая сумму задолженности за счет прибыли и бартерных сделок. Оборот компании к 2000 году достиг $10 млн, и она была приобретена американской телекоммуникационной корпорацией IDT. По данным "Ко", сумма сделки составила чуть менее $10 млн. Как утверждает Малис, американцам тоже понравилась идея строить телекоммуникационный бизнес без денег.
Сотовая связь для индивидуалистов
После финансового кризиса 1998 года компания "Вымпелком" выпустила на рынок первые "коробочки" с дешевыми телефонами DAMPS и "народными" тарифными планами. Через некоторое время топ-менеджмент "Вымпелкома" решил сосредоточиться на развитии GSM-направления и задумался над тем, что делать с оставшейся у компании сетью устаревающего стандарта DAMPS. Руководство же Corbina Telecom в свою очередь пришло к выводу, что в условиях хронического дефицита телефонной емкости и при умелой тарифной политике на этой сети можно продолжать зарабатывать деньги. Corbina начала продавать услуги сети DAMPS, принадлежащей "Вымпелкому", а в 2003 году выкупила за $18 млн часть ресурсов этой сети. Ныне Corbina Telecom обслуживает около 40 000 абонентов, средний доход с одного абонента составляет $60 - $70. Сотовые телефоны Corbina приобретают люди, которые разговаривают очень много и при обслуживании у GSM-оператора тратили бы на связь несколько тысяч долларов в месяц. Corbina предложила им более привлекательные тарифы. Например, компания первой из сотовых операторов ввела бесплатные входящие звонки с любого телефона. Ее козырем стал также дешевый роуминг. "Мы ориентируемся на клиентов, которым нужно индивидуальное обслуживание - поясняет Александр Малис. - Так, если у одного из клиентов партнеры на Тайване, можно специально для него создать тариф с льготным роумингом".
Максимальная мощность принадлежащей Corbina Telecom сети DAMPS - 70 000 абонентов. Целесообразно ли инвестировать в увеличение ее мощности, в компании пока не решили. Большинство клиентов сети пользуются трубкой Corbina как вторым телефоном, наряду с подключенным к одному из операторов "большой тройки" аппаратом GSM. Аналитик компании "Тройка-Диалог" Евгений Голосной считает, что положение Corbina Telecom может осложниться после выхода на московский рынок сети нового поколения Sky Link. "Corbina нашла достаточно удачную нишу сотовой связи для крупного и среднего бизнеса, но практически на тот же рынок нацелен и Sky Link. Они будут конкурировать как в области мобильной связи, так и в области Интернет-доступа. Только время покажет, кто из них окажется более успешным", - считает Голосной.
Мультисеть вокруг столицы
Другой масштабный проект компании - создание мультисервисной сети - планируется реализовать в Москве и ближнем Подмосковье. Компания планирует одновременно предоставлять клиентам телефонию, выход в Интернет и другие услуги, причем по цене минимум в два раза ниже, чем у конкурентов. В сеть уже вложено $1,2 млн. Общие инвестиции в проект, который стартует весной 2004 года, составят более $9,5 млн. Сейчас клиенты сети есть в 25 подмосковных городах, в том числе в Люберцах, Жуковском, Подольске, Воскресенске, Фрязине и Балашихе. Следующим этапом проекта станет создание линий связи между Москвой и городами Рязанской, Тульской, Калужской и Ярославской областей.
Услуги мультисервисной сети Corbina ориентированы на бизнес-пользователей. Физическим лицам подключаться к ней дорого. Александр Малис объясняет это в частности натянутыми отношениями между Corbina Telecom и чиновниками, регулирующими отрасль связи. "Не секрет, что подавляющее большинство телекоммуникационных компаний принадлежат финансовым группам, так или иначе связанным с властными структурами. Corbina этим ресурсом не располагает, и нам буквально все достается существенно дороже, чем конкурентам", - сетует Малис.
Представители других альтернативных операторов сомневаются в том, что ближнее Подмосковье окажется благодатной почвой для продвижения услуг фиксированной связи. "Откровенно говоря, достаточного спроса на такие услуги в Подмосковье пока не наблюдается. Основные пользователи сконцентрированы в Москве. Несмотря на то что московский рынок близок к насыщению, время для завоевания Подмосковья еще не настало, - говорит директор по маркетингу "МТУ-Информ" Дмитрий Дронов. - Платежеспособных клиентов в Московской области немного. А намерения Corbina снизить цены в реальности приведут к тому, что возврат их инвестиций отодвинется на неопределенный срок".
"Corbina чутко реагирует на изменения рынка и часто выходит с маркетинговыми инициативами, которые помогают довольно успешно привлекать новых корпоративных и частных клиентов, причем часто за счет демпинга, - резюмирует Татьяна Толмачева. - Планы Corbina Telecom амбициозны. Например, в 2002 году она заявляла о своих намерениях выйти на мировые финансовые рынки со своими акциями и привлечь не менее $400 млн. По моему мнению, планы Corbina стать третьим альтернативным оператором будет трудно реализовать, хотя несколько потеснить крупнейших мультисервисных операторов Москвы она сможет".
Осенью руководство Corbina Telecom сделало несколько громких заявлений. В частности, было обещано как минимум в два раза снизить цены на доступ в Интернет и корпоративную телефонию в Подмосковье, что приведет к фактическому "захвату" компанией пригородов столицы. Многие участники рынка скептически относятся к намерениям Corbina Telecom. В ответ на вопрос о будущем компании один из отраслевых аналитиков ответил, что "от души посмеялся над ее амбициозными планами".
Помимо традиционных операторов (межрегиональные "телекомы", входящие в состав "Связьинвеста") фиксированной связью в России занимаются две большие группы: АФК "Система" (контролирует компании "МТУ-Интел", "Голден-Лайн", "Комстар", "Телмос", "ПТТ-Телепорт" и "МТУ-Информ") и "Альфа-групп", которой принадлежит Golden Telecom.
Corbina не в состоянии с ними конкурировать, но претендует на следующую после лидерской ступень. Руководители компании утверждают, что она контролирует 7% рынка в стране и 14% в столице. Аналитики сомневаются в этих цифрах. По данным J"son & Partners, объем продаж альтернативных операторов в Москве в 2002 году составил порядка $850 млн, и Corbina принадлежит не 7% а около 1,8% этого рынка. J"son & Partners, основываясь на данных финансовой отчетности акционеров Corbina Telecom - корпорации IDT - полагает, что доходы компании в 2002 году составили $15,7 млн (сама Corbina сообщает другую цифру - $37 млн).
Бизнес без денег
Идею создать компанию без привлечения внешних инвестиций подал создателям Corbina американский гражданин Майкл Лейбов. В начале 1990-х он был частным предпринимателем и имел в России бизнес, не связанный с телекоммуникациями. В 1995 году Александр Малис и его брат Олег Малис, работавшие в сфере банковского консалтинга, основали Corbina Telecom, вложив при этом в компанию $3000. Изначально фирма занималась перепродажей телекоммуникационных услуг. "Мы арендовали телекоммуникационные мощности или время у таких компаний, как "Телмос" и "Аэроком" и перепродавали их своим клиентам, - говорит Александр Малис. - Очень быстро стало понятно, что этот путь является тупиковым. Фактически мы развивали своих конкурентов".
Когда Corbina Telecom смогла заработать немного денег, братья решили создать собственную сеть. В начале 1997 года приобрели за $50 000 телефонную станцию, и их компания начала работать как оператор связи. "Было очень сложно, так как подобных микрооператоров в то время появлялось много - рассказывает Александр Малис. - Нашим преимуществом было то, что мы не являлись связистами и не имели профессиональных штампов, к тому же денег было очень мало, поэтому мы все время искали способы, как сделать что-либо дешевле, чем другие". В итоге Corbina предложила международную связь по ценам в два раза ниже, чем остальные операторы. "В то время звонок в США стоил более $3 за минуту, а мы снизили цену до $1,5. Это стало возможным за счет использования так называемых обратных звонков (call-back). Смысл технологии в том, что пользователь платит по американским тарифам, которые существенно ниже российских. До нашего прихода на этот рынок call-back использовали весьма ограниченно, а наша компания предложила услугу широкому кругу корпоративных клиентов. Снижение цен сильно расширило рынок международной связи, но поскольку у нас были сравнительно маленькие обороты, основную выгоду из этого извлекли конкуренты". Из-за нехватки оборотных средств Corbina руководствовалась необычным для телекоммуникационной индустрии принципом: любая инвестиция должна окупаться за год. Компания и по сей день рассматривает лишь такие краткосрочные проекты.
Жизнь в долг
В 1997 - 1998 годах руководству компании стало понятно, что для дальнейшего развития, в первую очередь для установки новых телефонных станций, нужны немалые средства - несколько миллионов долларов. Получить кредит было сложно, так как у Corbina не хватало собственности для его обеспечения. Вместо того чтобы обращаться к банкам, компания начала накапливать кредиторскую задолженность.
"Подобный подход требует огромного напряжения топ-менеджмента компании, - говорит Александр Малис. - Нужно постоянно отслеживать ситуацию и придумывать различные комбинации, чтобы не "свалиться" в мошеннические операции".
Corbina Telecom смогла избежать банкротства и расплатиться с долгами, постепенно снижая сумму задолженности за счет прибыли и бартерных сделок. Оборот компании к 2000 году достиг $10 млн, и она была приобретена американской телекоммуникационной корпорацией IDT. По данным "Ко", сумма сделки составила чуть менее $10 млн. Как утверждает Малис, американцам тоже понравилась идея строить телекоммуникационный бизнес без денег.
Сотовая связь для индивидуалистов
После финансового кризиса 1998 года компания "Вымпелком" выпустила на рынок первые "коробочки" с дешевыми телефонами DAMPS и "народными" тарифными планами. Через некоторое время топ-менеджмент "Вымпелкома" решил сосредоточиться на развитии GSM-направления и задумался над тем, что делать с оставшейся у компании сетью устаревающего стандарта DAMPS. Руководство же Corbina Telecom в свою очередь пришло к выводу, что в условиях хронического дефицита телефонной емкости и при умелой тарифной политике на этой сети можно продолжать зарабатывать деньги. Corbina начала продавать услуги сети DAMPS, принадлежащей "Вымпелкому", а в 2003 году выкупила за $18 млн часть ресурсов этой сети. Ныне Corbina Telecom обслуживает около 40 000 абонентов, средний доход с одного абонента составляет $60 - $70. Сотовые телефоны Corbina приобретают люди, которые разговаривают очень много и при обслуживании у GSM-оператора тратили бы на связь несколько тысяч долларов в месяц. Corbina предложила им более привлекательные тарифы. Например, компания первой из сотовых операторов ввела бесплатные входящие звонки с любого телефона. Ее козырем стал также дешевый роуминг. "Мы ориентируемся на клиентов, которым нужно индивидуальное обслуживание - поясняет Александр Малис. - Так, если у одного из клиентов партнеры на Тайване, можно специально для него создать тариф с льготным роумингом".
Максимальная мощность принадлежащей Corbina Telecom сети DAMPS - 70 000 абонентов. Целесообразно ли инвестировать в увеличение ее мощности, в компании пока не решили. Большинство клиентов сети пользуются трубкой Corbina как вторым телефоном, наряду с подключенным к одному из операторов "большой тройки" аппаратом GSM. Аналитик компании "Тройка-Диалог" Евгений Голосной считает, что положение Corbina Telecom может осложниться после выхода на московский рынок сети нового поколения Sky Link. "Corbina нашла достаточно удачную нишу сотовой связи для крупного и среднего бизнеса, но практически на тот же рынок нацелен и Sky Link. Они будут конкурировать как в области мобильной связи, так и в области Интернет-доступа. Только время покажет, кто из них окажется более успешным", - считает Голосной.
Мультисеть вокруг столицы
Другой масштабный проект компании - создание мультисервисной сети - планируется реализовать в Москве и ближнем Подмосковье. Компания планирует одновременно предоставлять клиентам телефонию, выход в Интернет и другие услуги, причем по цене минимум в два раза ниже, чем у конкурентов. В сеть уже вложено $1,2 млн. Общие инвестиции в проект, который стартует весной 2004 года, составят более $9,5 млн. Сейчас клиенты сети есть в 25 подмосковных городах, в том числе в Люберцах, Жуковском, Подольске, Воскресенске, Фрязине и Балашихе. Следующим этапом проекта станет создание линий связи между Москвой и городами Рязанской, Тульской, Калужской и Ярославской областей.
Услуги мультисервисной сети Corbina ориентированы на бизнес-пользователей. Физическим лицам подключаться к ней дорого. Александр Малис объясняет это в частности натянутыми отношениями между Corbina Telecom и чиновниками, регулирующими отрасль связи. "Не секрет, что подавляющее большинство телекоммуникационных компаний принадлежат финансовым группам, так или иначе связанным с властными структурами. Corbina этим ресурсом не располагает, и нам буквально все достается существенно дороже, чем конкурентам", - сетует Малис.
Представители других альтернативных операторов сомневаются в том, что ближнее Подмосковье окажется благодатной почвой для продвижения услуг фиксированной связи. "Откровенно говоря, достаточного спроса на такие услуги в Подмосковье пока не наблюдается. Основные пользователи сконцентрированы в Москве. Несмотря на то что московский рынок близок к насыщению, время для завоевания Подмосковья еще не настало, - говорит директор по маркетингу "МТУ-Информ" Дмитрий Дронов. - Платежеспособных клиентов в Московской области немного. А намерения Corbina снизить цены в реальности приведут к тому, что возврат их инвестиций отодвинется на неопределенный срок".
"Corbina чутко реагирует на изменения рынка и часто выходит с маркетинговыми инициативами, которые помогают довольно успешно привлекать новых корпоративных и частных клиентов, причем часто за счет демпинга, - резюмирует Татьяна Толмачева. - Планы Corbina Telecom амбициозны. Например, в 2002 году она заявляла о своих намерениях выйти на мировые финансовые рынки со своими акциями и привлечь не менее $400 млн. По моему мнению, планы Corbina стать третьим альтернативным оператором будет трудно реализовать, хотя несколько потеснить крупнейших мультисервисных операторов Москвы она сможет".
Ещё новости по теме:
18:20