Обзор прессы от 28 января 2008 г

Понедельник, 28 января 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Газета "Восточно-Сибирская правда" (Иркутская обл) проинформировала о том, что новый и.о. начальника управления Росприроднадзора по Иркутской области взял инициативу по делу БЦБК в свои руки.

Прошедшая неделя была насыщенной событиями, связанными с Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом (БЦБК). Один за другим в арбитражный суд области поступали иски Росприроднадзора о возмещении вреда, нанесенного БЦБК Байкалу. Общая сумма исков - почти 7,4 млрд. рублей. Неподъемные штрафы, по признанию экспертов, могут приблизить приостановку комбината и его дальнейшее перепрофилирование. Форсируя кампанию против БЦБК, Росприроднадзор в четверг привез на комбинат потенциальных претендентов на заводские мощности - специалистов компании "Кока-Кола Эйч-би-си Евразия".

В понедельник, 21 января, арбитражный суд Иркутской области получил второй иск Росприроднадзора о возмещении ущерба, причиненного озеру Байкал сбросом загрязняющих веществ. Истец просил обязать БЦБК выплатить 4,165 млрд. рублей. Следом во вторник суд принял очередное исковое заявление от Росприроднадзора с требованием обязать БЦБК выплатить 3,211 млрд. рублей по той же причине. С учетом предыдущего иска комбинату мог угрожать штраф в размере почти 7,4 млрд. рублей.

Впрочем, уже в пятницу Росприроднадзор отозвал последнее заявление на 3,211 млрд. рублей. Как рассказал "Конкуренту" начальник отдела правового обеспечения лесного, водного и земельного надзора Росприроднадзора Дмитрий Колосов, этот документ должен был поступить в суд раньше, чем иск на 4,2 млрд. рублей. "По вине Почты России первый иск затерялся по пути в Иркутск, и мы не могли отследить его движение на протяжении месяца. Не дожидаясь информации о нем, мы подали следующий иск с учетом нанесенного ущерба за истекший срок, - пояснил Дмитрий Колосов. - Сейчас мы намерены провести расследование о пренебрежительном отношении почты к срочным и важным бумагам". Заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь в разговоре с корреспондентом "Конкурента" отметил, что каждый последующий месяц служба будет подавать в областной арбитражный суд новые иски о взыскании с БЦБК 2 млрд. рублей. По его словам, размер штрафа определен по методике оценки ущерба водным объектам и является справедливым.

Интрига с двумя оставшимися в арбитраже заявлениями сохранялась до пятницы. "Мы очень ждем назначения даты рассмотрения иска о приостановке работы предприятия", - заявил Дмитрий Колосов. Однако в пятницу судья областного арбитражного суда Андрей Архипенко во второй раз принял решение оставить иск к БЦБК без движения. В декабре заявление Росприроднадзора было остановлено до 15 января. К вопросу о судьбе иска Андрей Архипенко вернется 24 февраля. Как пояснила пресс-секретарь суда Яна Орловская, заявление Росприроднадзора не соответствует Арбитражному процессуальному кодексу РФ по пяти пунктам, в частности, не указаны дата и место событий, в связи с которыми подается иск, имя и должность подавшего заявления. Кроме того, истец должен будет уточнить основания претензий.

Решение о движении иска о взыскании 4,2 млрд. рублей было отложено до понедельника. Некоторые собеседники "Конкурента" считают, что сумма штрафа сопоставима со стоимостью основных фондов самого БЦБК. Но, по словам заместителя генерального директора по связям с общественностью лесопромышленной компании "Континенталь Менеджмент" (ЛПК "Континенталь Менеджмент" владеет 51% акций БЦБК. - "Конкурент") Оксаны Горловой, до сих пор никто не занимался оценкой стоимости комбината, а "для предприятия это огромная сумма".

Между тем на заводские мощности БЦБК Росприроднадзор подыскивает новых пользователей. По словам пиар-менеджера компании "Кока-Кола эйч-би-си Евразия" Яны Гуськовой, в декабре прошлого года надзорный орган обратился к компании с предложением осмотреть БЦБК в качестве возможной площадки для производства вод. "Вероятно, не мы будем заниматься перепрофилированием. Нас попросили проверить - мы проверим", - подчеркнула Яна Гуськова.

В четверг на БЦБК побывали эколог и директор по производству компании "Кока-Кола эйч-би-си Евразия" в сопровождении начальника отдела правового обеспечения лесного, водного и земельного надзора Росприроднадзора Дмитрия Колосова и нового и.о. руководителя Управления Росприроднадзора по Иркутской области Александра Полякова. Вместе с руководством комбината они осмотрели очистные сооружения, пруды-отстойники. Как рассказала Оксана Горлова, специалистов "Кока-Колы" интересовали вопросы логистики, транспорта, финансового положения комбината, его технические характеристики, в частности, возможность водозабора с пятисотметровой глубины, химический состав воды. Кроме того, представители компании пожелали узнать размер средней зарплаты на предприятии и в целом по Байкальску, уровень безработицы в городе. На основании полученных данных эксперты сделают вывод о целесообразности переоборудования завода под производство бутилированной воды, сообщила Оксана Горлова. Она также отметила, что "специалисты компании вели себя бесстрастно, задавали заготовленный перечень вопросов, поблагодарили за информацию и удачно проведенную встречу". Однако никаких конкретных предложений, оценок и наметок на будущее сотрудники "Кока-Колы" не сделали.

Представители Росприроднадзора назвали визит экспертов "продолжительным и достаточно конструктивным". Сами в ходе встречи, по словам Оксаны Горловой, сделали ряд резких заявлений в отношении БЦБК. Они подняли тему о прекращении незаконной деятельности комбината согласно постановлению правительства РФ N 643 от 2001 года, по которому деятельность и производство целлюлозы запрещены на берегу охраняемых объектов без использования бессточных систем водопользования. В свою очередь руководство комбината напомнило о возможных социальных и экологических последствиях в Байкальске из-за требуемого закрытия БЦБК, но Росприроднадзор остался непреклонен. "Наша задача - прекратить нарушать природоохранное законодательство, поэтому мы будем обеспечивать продвижение исков в арбитраже Иркутской области с целью устранения источников загрязнения Байкала", - заявил после визита на БЦБК Дмитрий Колосов. По заявлению Олега Митволя, которое он сделал на этой неделе на радиостанции "Эхо Москвы", Росприроднадзор намерен "сделать все-таки так, чтобы через полгода, через год эта история, когда мы в самом большом резервуаре пресной воды полощем беленую целлюлозу, закончилась".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 525
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003