Чтобы развиваться, тюменские крестьяне кооперируются.

Среда, 25 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Уборочная страда на юге Тюменской области в "разгаре": На 23 августа зерновые и зернобобовые культуры убраны с 30% посевных площадей. Намолочено 417 тысяч тонн зерна при средней урожайности около 21,6 ц/га.
Отмечается большая доля продовольственного зерна высокого - 2 класса, с показателем клейковины 28 и выше, - заявил на заседании коллегии администрации Тюменской области директор департамента АПК Владимир Васильев.
По его словам, погодные условия вносят свои коррективы: так, земледельцы Юргинского района из-за дождей смогли убрать зерновые только на 4% засеянных площадей. Тем не менее, ситуация находится под постоянным контролем департамента АПК. Если будет необходимо, отстающим районам и хозяйствам смогут оказать помощь в уборке, передает "Вслух.ру"
Также Владимир Васильев доложил коллегии о ходе реализации целевой программы "Развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации и интеграции в Тюменской области" в 2002-2004 годах.
Как сообщает пресс-служба губернатора, данная программа приобретает особую актуальность в связи с переходом многих агрофирм области на интенсивные технологии производства. Внедрение высоких технологий в сельском хозяйстве дополнительно высвобождает рабочие руки, это еще более ухудшает непростую ситуацию с занятостью в тюменских селах. Именно личное подворье могло бы стать для многих крестьянских семей источником устойчивого дохода. Но, чтобы это произошло, необходима не только четкая государственная политика на уровне региональных властей, но и создание необходимых структур по закупу и доставке на переработку излишков подсобными хозяйствами продукции. В настоящее время на рынок попадает лишь от 2 до 10% продукции, производимой в личных подсобных хозяйствах.
За полтора года реализации программы из областного бюджета выделены свыше 31 млн рублей, которые пошли на поддержку кредитной кооперации, пополнение оборотных средств и другие нужды селян. По информации департамента АПК, если в 2002 г. в области действовало 2 потребительских кооператива, то сегодня их насчитывается уже 17. Более 2 тыс. владельцев хозяйств получили кредиты на развитие. В последнее время бюджетные средства идут на субсидирование процентных ставок по кредитам, взятым через потребительские кредитные кооперативы.
"Сегодня каждый бюджетный рубль, задействованный в программе, сделал уже по 4 оборота, - отметил Владимир Васильев. - Это отразилось и на росте закупа молока у населения: за 2003 г. его объемы выросли по сравнению с предыдущим на 26,6%. А за прошедший период текущего года показатели увеличились еще на 13-14%. Есть реальная возможность существенно увеличить эти цифры, расширив сеть пунктов по сбору молока и обеспечив их транспортом, лабораториями качества и охладителями".
Программа открывает перспективы и для развития закупа у населения мяса. В целом, считает Владимир Васильев, программа доказала свою эффективность и стоит ее продолжить в 2005-2006 гг.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1451
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003