"Газпром" и basf нажали на кнопку пуска Южно-Русского проекта ценой 2 млрд евро

Среда, 19 декабря 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

 Газпром и немецкий концерн BASF вчера официально запустили в эксплуатацию Южно-Русское нефтегазовое месторождение в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). Старт очередному совместному российско-германскому проекту дали вице-канцлер Германии Франк Вальтер Штанмайер и первый вице-премьер РФ, председатель совета директоров Газпрома Дмитрий Медведев. Они нажали на установленную в здании Газпрома символическую кнопку пуска Южно-Русского месторождения. О деталях проекта журналистам позже рассказали глава Газпрома Алексей Миллер, его заместитель Александр Медведев и заместитель председателя правления BASF Эггерт Фошерау, передает РБК.

Пусковой комплекс Южно-Русского месторождения был введен в эксплуатацию еще в октябре 2007г., но официальную церемонию запуска назначили на декабрь 2007г. - скорее всего, чтобы приурочить ее к завершению сделки по обмену активами, в котором участвует Южно-Русское, с немецким партнером BASF. Об окончании данной сделки стороны объявили накануне официального запуска месторождения - 17 декабря - что позволило сегодня открывать церемонию обеим компаниям.

Как сообщил вчера Д.Медведев, запасы газа на Южно-Русском месторождении превышают 1 трлн куб. м. По его мнению, данный проект "служит примером эффективного российско-германского партнерства, воплощает в себе общий вклад сторон в обеспечение устойчивой энергетической безопасности Европы, в процветание всего континента". Несомненно, обмен активами между Газпромом и BASF повысит конкурентоспособность компаний и усилит их позиции на глобальных рынках; Россия открыта для серьезных бизнес-проектов, для смелых инициатив, для взаимовыгодного сотрудничества", - заявил Д.Медведев.

Глава Газпрома А.Миллер назвал ввод в эксплуатацию Южно-Русского месторождения самым важным событием в деятельности газового холдинга в 2007г. Он подчеркнул, что это "яркий пример реализации на практике последовательной политики компании по приросту своих добычных мощностей и созданию надежного задела в целях обеспечения стабильности и безопасности поставок газа на внутренний и внешний рынки". По его словам, реализация проекта на базе обмена активами и создания цепочки от добычи до конечного потребителя будет способствовать не только укреплению позиций Газпрома в газораспределении Германии, но и усилению компании как глобального игрока на энергетическом рынке.

Э.Фошерау подчеркнул, что компания BASF теперь не только получает газ из России и продает его вместе с Газпромом, но и ведет совместную добычу в России. "Это означает повышение надежности снабжения для Германии и всей Европы", - заключил он.

Южно-Русское нефтегазовое месторождение расположено в Красноселькупском районе ЯНАО. Лицензией на месторождение владеет "дочка" Газпрома - ОАО "Севернефтегазпром". Ранее Южно-Русское было определено в качестве ресурсной базы для поставок газа по Северо-Европейскому газопроводу (в настоящее время Nord Stream). Однако 9 октября 2006г. Газпром решил, что базой для экспорта российского газа в Европу через этот газопровод станет Штокмановское месторождение.

В настоящее время на месторождении продолжаются геологоразведочные работы, ведется работа по увеличению фонда действующих скважин и развитию инфраструктуры. Запасы газа на Южно-Русском нефтегазовом месторождении составляют, по последним данным, по категории ABC1 - 825,2 млрд куб. м, категории С2 - 208,9 млрд куб. м. Запасы нефти оцениваются в 5,7 млн т.

По данным, приведенным А.Медведевым, общий объем инвестиций в Южно-Русское месторождение в настоящее время оценивается в 2 млрд евро, из которых Газпром уже вложил 850 млн евро. А.Медведев пояснил, что вошедший в проект немецкий партнер BASF компенсирует часть затраченных средств пропорционально своему участию.

По словам А.Медведева, несмотря на то, что пусковой комплекс месторождения был введен лишь в октябре с.г., уже до конца года на Южно-Русском будет добыто около 4 млрд куб.м, а в 2008г. добыча достигнет примерно 17 млрд куб. м. На промышленный объем добычи Южно-Русское планируется вывести в 2009г., когда будет добываться 25 млрд куб.м.

Хотя Газпром назвал базой для заполнения газопровода "Северный поток" Штокмановское, а не Южно-Русское месторождение, газ с последнего, тем не менее, попадет в этот трансбалтийский трубопровод. Так, А.Миллер рассказал, что около 9 млрд куб. м газа с Южно-Русского планируется через Nord Stream отправлять, в том числе в Германию, куда он будет продаваться через совместное с BASF/Wintershall предприятие - Wingas.

Газпром сегодня также привел некоторые детали по цене на газ Южно-Русского месторождения. По словам А.Миллера, газовый холдинг и ВASF согласовали формулы цены, в которой закладывается две составляющие: 50% будет привязано к цене на внутреннем рынке РФ, 50% - к экспортной цене продаваемого газа в Германию.

В целом, подчеркнул глава российского холдинга, весь маркетинг и сбыт газа с Южно-Русского месторождения будет осуществлять исключительно Газпром. При этом BASF, по его словам, получит долю в продаваемом газе в размере 35%. Как пояснил А.Медведев, речь идет о доле в экономической эффективности проекта, то есть BASF будет получать 35% от доходов от продаваемого газа. Хотя доля концерна в компании-недропользователе "Севернефтегазпром" составляет 25% минус одна голосующая акция и 10% неголосующих акций (1 привилегированная акция), а в совместном маркетинговом предприятии - ЗАО "Газпром ЮРГМ Трейдинг" - 25% (1 привилегированная акция без права голоса).

ЮРГМ Трейдинг было организовано для оптимизации продаж газа в рамках разработки Южно-Русского месторождения. Как пояснил А.Медведев, эта компания создана как раз "для того, чтобы осуществлять распределение доходов". Какую долю в экономическом результате проекта получит второй партнер Газпрома по проекту - E.On, которому может достаться 25% минус 1 голосующих акций в "Севернефтегазпроме", топ-менеджер газового холдинга не сказал. "Давайте сначала дождемся, когда завершатся переговоры с E.On", - отметил он.

Переговоры с E.On по Южно-Русском проекту в отличии от сделки с BASF значительно затянулись. Первоначальные соглашения об обмене с ними активами Газпром подписал весной-летом 2006г. Сделку с BASF Газпром согласовал еще в июне 2007г., а о завершении в основной части объявил 25 октября 2007г., и полностью закрыл ее 17 декабря. Обмен активов с E.On откладывался.

Заместитель председателя Газпрома А.Медведев главной причиной задержки завершения сделки называл тот факт, что Газпром и его партнеры бросили все ресурсы на реализацию других крупных проектов.

О существенном прогрессе в переговорах с E.On российский Газпром сообщил накануне официального запуска Южно-Русского проекта. В частности, был согласован список активов, предлагаемых немецким концерном для обмена на долю в Южно-Русском месторождении. Планируется, что E.On в обмен на долю в Южно-Русском месторождении в размере 25% минус одна акция компания отдаст Газпрому электростанции в различных странах Западной и Центральной Европы, а также подземные хранилища газа (в случае дисбаланса стоимости со стороны E.On будут предоставлены дополнительные активы, которые подлежат согласованию).

Глава Газпрома вчера выразил надежду завершить переговоры по обмену активами с немецким E.On в ближайшее время. По словам А.Миллера, сейчас проводится оценка предлагаемых активов. "Надеемся, в ближайшей перспективе нам удастся завершить переговоры с E.On, и он станет нашим партнером по Южно-Русскому месторождению", - сказал А.Миллер. Его заместитель А.Медведев, отвечая на вопрос, к какому именно сроку стороны планируют договориться, сказал: "Чем раньше - тем лучше".

Говоря о развитии сотрудничества Газпрома с иностранными компаниями в целом, А.Миллер подчеркнул, что газовый холдинг открыт для сотрудничества в части размена активами. "Другое дело, что, к сожалению, наши иностранные партнеры не всегда могут предоставить адекватные активы для того, чтобы осуществлять сотрудничество на этих принципах", - заключил он.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 671
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003