Совет директоров "Роснефти" в декабре намерен утвердить бизнес-план на 2008-2012 годы

Четверг, 22 ноября 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

 Совет директоров ОАО "Роснефть" планирует в декабре 2007 года утвердить бизнес-план на 2008-2012 годы, сообщает пресс-служба со ссылкой на главу компании Сергея Богданчикова.В рамках бизнес-плана предполагается, в частности, выделить финансирование для реализации проекта освоения Юрубчено-Тохомского месторождения в Красноярском крае, при этом объем средств будет значительно увеличен по сравнению с текущим годом.Президент "Роснефти" также подчеркнул, что уже сейчас "принято однозначное решение о том, что это месторождение будет осваиваться"."Так что у этого проекта очень хорошее будущее. Конечно, он несколько меньше, чем Ванкорский, но по своей значимости для компании также находится на очень высоких позициях", - сказал Богданчиков.

Он отметил, что "Роснефть" планирует работать на Юрубчене самостоятельно, но не исключает создания с другими компаниями, присутствующими в регионе ("Газпром" и "Славнефть"), единых газо- и нефтетранспортных систем.В то же время, Богданчиков сообщил, что "после оценки газового потенциала месторождения мы будем изучать направление транспортировки "Газпромом" принадлежащего ему газа и будем пытаться координировать создание единой газотранспортной системы".

Кроме того, по словам главы "Роснефти", компания обсуждает с акционерами "Славнефти" (ТНК-ВР и "Газпром нефтью") "возможность создания единой транспортной системы, для того, чтобы сырье "Славнефти" транспортировалась в единые потоки с нашей нефтью"."Это абсолютно разумно, качество нефти примерно одинаковое. Есть высокая вероятность того, что мы договоримся и будем работать вместе", - сказал президент "Роснефти".Лицензией на разработку Юрубчено-Тохомского месторождения владела "дочка" НК "ЮКОС" - Восточно-Сибирская нефтегазовая компания, которую приобрела НК "Роснефть". В связи с банкротством "ЮКОСа" проект освоения Юрубчено-Тохомской зоны в Восточной Сибири ранее был заморожен на неопределенный срок. Но сейчас госкомпания переоформила на себя лицензию и, по данным Роснедр, продолжает работы по освоению месторождения.Также глава "Роснефти" рассказал о планах модернизации Ачинского НПЗ и Ангарской нефтехимической компании (АНХК). По его словам, в настоящее время рассматривается возможность увеличения мощности Ачинского НПЗ с 6 до 8 миллионов тонн нефти в год. Мощность АНХК "Роснефть" намерена увеличить с 8 до 12 миллионов тонн нефти в год.Кроме того, Богданчиков сообщил, что "Роснефть" в настоящее время готовит стратегию развития энергетики компании, в рамках которой планирует определиться в судьбой приобретенных в процесс банкротства НК "ЮКОС" энергоактивов, в том числе "Томскэнерго" и "Кубаньэнерго". По его словам, согласно разрабатываемой стратегии "Роснефть" планирует к 2020 году до 30% потребления компанией электроэнергии обеспечивать за счет собственных мощностей.Как сообщалось ранее, до конца 2007 года "Роснефть" планирует утвердить стратегию развития компании до 2020 года. Она включает в себя программы развития вновь приобретенных "Роснефтью" активов, в том числе НК "ЮКОС".

Госкомпания напрямую и через свои структуры приобрела на аукционах основные активы ЮКОСа, которые выводят ее на первое место в РФ по объему добычи, в том числе восточносибирские активы ЮКОСа, среди них крупнейшие профильные - "Томскнефть", Восточно-Сибирская нефтегазовая компания (ВСНК), Ангарская нефтехимическая компания, "Енисейнефтегаз", Ачинский НПЗ и другие.За счет новых активов, в частности, госкомпания планировала увеличить к 2015 году свои нефтеперерабатывающие мощности до 90-95 миллионов тонн в год, а добыча нефти уже в 2007 году может составить 100,6 миллиона тонн.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 512
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003