Конкурсы на gsm-лицензии – "мыльная опера" с переписанным сценарием

Пятница, 16 ноября 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Конкурсы по выдаче частот для оказания услуг сотовой связи в стандарте GSM, ставшие одним из наиболее громких и скандальных событий на российском телекоммуникационном рынке за последние годы, создали реальные предпосылки для превращения "большой тройки" федеральных сотовых операторов РФ в "четверку" или даже "пятерку".

Четвертый федеральный?

Конкурсы, последний из которых состоялся в четверг, завершились безоговорочной победой компании, никогда в этом стандарте не работавшей - ЗАО "Скай Линк".

CDMA-оператор, в равных долях принадлежащий группе датского юриста Джеффри Гальмонда и АФК "Система", по итогам конкурсов получил право построить GSM-сети в 47 российских регионах. В настоящее время "Скай Линк" оказывает услуги мобильной связи и передачи данных на территории 30 субъектов РФ, включая Москву и Санкт-Петербург. Абонентская база компании составляет около 500 тыс. человек.

"Скай Линк" намерен создать двухстандартную сеть GSM/CDMA. При этом сеть GSM будут использоваться для оказания голосовых услуг, CDMA - для высокоскоростной передачи данных. Компания обещает занять к 2011 году 15% рынка мобильной связи в РФ, инвестировав не менее $10 млн в строительство сети в каждом регионе. Финансировать строительство сети "Скай Линк", обремененный значительными долгами, обещает за счет средств акционеров и кредитов вендоров.

Эксперты верят, что "Скай Линк" получил в руки хороший инструмент для развития своего бизнеса. "В мире есть примеры успешной эксплуатации двухдиапазонных сетей", - говорит Константин Солодухин, гендиректор ОАО "Межрегиональный ТранзитТелеком" (МТТ), оказывающего услуги транзита трафика мобильных операторов и дальней связи.

Получение GSM-частот - "второе дыхание для "Скай Линка" - говорит директор по развитию "Коминфо консалтинг" Евгений Соломатин. Он верит, что оператор выполнит обещание, и, по крайней мере, начнет реализовывать программу строительства GSM-сетей. Даже если освоение лицензионной территории замедлится, получение лицензий резко повысило рыночную стоимость "Скай Линка", отмечает Е.Соломатин.

Второе место по итогам конкурсов досталось еще одному кандидату на роль федерального мобильного оператора РФ. "Дочки" шведского холдинга Tele2 получили лицензии на 18 регионов. "Мы имеем хорошую возможность стать одним из крупнейших игроков в России", - заявил гендиректор Tele2 Ларс-Йохан Ярнхеймер, слова которого приводит Bloomberg.

Кроме того, комплекты частот для работы в 11 регионах получили компании холдинга "Связьинвест", который ранее заявил о намерении выставить свои мобильные активы на продажу.

Частоты на 9 регионов выиграло ООО "Сумма Телеком", по несколько комплектов досталось ОАО "Вымпелком" и ряду других операторов.

По мнению Е.Соломатина, в результате конкурсов выиграл и российский телекоммуникационный регулятор. Итоги конкурса потенциально могут подстегнуть конкуренцию на российском рынке мобильной связи, а также снять с администрации связи обвинения в безоговорочном следовании интересам "большой тройки".

Однако точку в конкурсной эпопее ставить пока рано, ведь вопрос о легитимности конкурсов в настоящее время решается в рамках нескольких судебных процессов.

Впрочем, многие уверены, что повернуть ход событий вспять уже невозможно. "Судебные разбирательства могут продлиться и два года, но к этому времени сети уже будут построены", - говорит Е.Соломатин.

Разочарования "Вымпелкома", несбывшиеся надежды "Суммы Телеком" и ссоры регуляторов

В апреле условия конкурсов были объявлены Федеральным агентством связи (Россвязь) и тогда они категорически не устроили "Вымпелком", который ставил своей целью получение частот для работы на Дальнем Востоке. Оператор, занимающий второе место по количеству абонентов в России и СНГ, был представлен только в четырех из тринадцати дальневосточных регионов (по лицензионному делению Мининформсвязи РФ) - на Сахалине, Камчатке, в Хабаровской и Амурской областях - через свои дочерние компании. "Вымпелком" в течение нескольких лет многократно подавал заявки на получение частот для работы на Дальнем Востоке, однако получал отказ.

Изучив конкурсные условия, "Вымпелком" пришел к выводу, что они "носят дискриминационный характер и не соответствуют российскому антимонопольному законодательству". Компания утверждала, что условия конкурса предусматривают преференции для мобильных операторов (за исключением стандарта GSM) и операторов местной связи, уже представляющих услуги на конкурсных территориях.

В конце июня "Вымпелком" подал в Арбитражный суд Москвы иск с требованием признать незаконным решение Россвязи о проведении конкурсов на получение GSM-частот. Ранее "Вымпелком" обратился в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой обязать Россвязь пересмотреть условия конкурсов.

Но к тому времени поменялся регулирующий орган, проводящий конкурсы. Если конкурсные условия были составлены Россвязью, то подводить итоги предстояло уже новому агентству - Россвязьохранкультуры, которому были переданы функции Россвязи по распределению радиочастотного спектра.

Первые два конкурса завершились так, как и опасался "Вымпелком" - компании достался комплект частот для оказания услуг всего в трех регионах Дальнего Востока, в число которых не вошел Приморский край. Больше всего лотов выиграло ООО "Сумма Телеком", (13 лицензий на 11 регионов), которое не имеет опыта оказания услуг мобильной связи и смогло победить благодаря наличию большого лицензионного портфеля (на оказание услуг по технологии WiMAX, TETRA и пр.). "Сумма Телеком" заявила о намерении выиграть оставшиеся конкурсные лоты и построить федеральную сотовую сеть.

Однако на сторону "Вымпелкома" встала ФАС, которая направила в суд требование признать итоги уже состоявшихся конкурсов незаконными.

В свою очередь, Мининформсвязи фактически обвинило ФАС в лоббировании интересов "Вымпелкома".

Тем временем глава Россвязьохранкультуры Борис Боярсков выпустил приказ об изменении конкурсных условий и переносе сроков конкурсов, которые на тот момент еще не состоялись.

Для урегулирования ситуации потребовалось вмешательство вице-премьера Александра Жукова. На заседании в правительстве Б.Боярскову было поручено изменить приказ о переносе сроков конкурсов, чтобы он соответствовал Гражданскому кодексу РФ.

В результате конкурсы были отменены, а затем объявлены новые конкурсы с пересмотренными условиями, которые были составлены с учетом рекомендации ФАС.

Новые условия давали преимущество операторам, которые не имели лицензий на конкурсные территории. Участники рынка заговорили о том, что "Вымпелком" получил отличные шансы на победу. Тогда возмутилась уже "Сумма Телеком", которая подала в суд иск с требованием отмены приказов Россвязьохранкультуры о переносе конкурсов.

Кроме того, "Сумма" совместно с рядом других небольших операторов написала письмо на имя прежнего премьер-министра Михаила Фрадкова, в котором Россвязьохранкультуры и ФАС были обвинены в лоббировании интересов "Вымпелкома" и других операторов "большой тройки". Среди подписантов письма оказался и "Скай Линк", который на тот момент еще не заявил о своем намерении бороться за GSM-частоты. Тогда компания объясняла свои действия желанием способствовать прозрачности и открытости российского телекоммуникационного рынка.

Результаты первых конкурсов, прошедших по новым правилам, вновь заставили участников рынка изумиться. Ни один из операторов "большой тройки" частот не выиграл, а "Скай Линк" и компании "Связьинвеста" получили 10 из 13 разыгранных комплектов частот для оказания услуг в ряде регионов Сибири.

"Вымпелком", приложивший массу усилий для изменения несправедливых, как утверждал оператор, первоначальных условий конкурсов, остался ни с чем. Компания не скрывала своего разочарования. "Нас в очередной раз удивили результаты конкурсов на GSM-лицензии, обнародованные сегодня Россвязьохранкультурой", - говорилось в заявлении оператора. В частности, вопросы у "Вымпелкома" вызвал механизм определения победителей конкурса из числа участников, набравших одинаковое количество конкурсных баллов. По мнению оператора, эта процедура "вновь была непрозрачной и непонятной как для конкурсантов, так и для остальных участников рынка". Тем не менее, оспаривать итоги конкурсов "Вымпелком" уже не стал.

"Скай Линк" неизменно выигрывал наибольшее количество лотов на последующих конкурсах. Значительно пополнила свой лицензионный портфель и Tele2 - в основном за счет Северо-Западного, Центрального и Приволжского регионов. "Вымпелком" и "Сумма Телеком" на конкурсах Россвязьохранкультуры лицензий так и не получили.

Обе компании продолжают судебные процессы: "Вымпелком" ранее отозвал иск к Россвязи и подал аналогичный иск к Россвязьохранкультуре, оспаривая уже не факт объявления конкурсов на Дальний Восток, а их итоги. "Сумма Телеком" ожидает, что 20 ноября суд вынесет вердикт по иску компании с требованием отменить приказы Россвязьохранкультуры, переносящие сроки восьми конкурсов, сообщил "Интерфаксу" представитель компании Игорь Рябов.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 472
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003