Режим Саакашвили утрачивает поддержку своих европейских и заокеанских партнеров из-за Nabucco?

Среда, 14 ноября 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

 Ряд российских СМИ связывают очередное обострение ситуации в Грузии с тем, что эта страна постепенно утрачивает поддержку от своих европейских и заокеанских партнеров. Причина — отнюдь не в том, что они наконец-то увидели "оскал демократии" в исполнении режима Саакашвили. Все дело в том, что западные страны всерьез засомневались в целесообразности одного энерготранзитного проекта, в котором Грузии отводилась существенная роль. Речь идет о Nabucco.

Согласно предварительному проекту, Nabucco предусматривает строительство газопровода в обход России с целью уменьшения зависимости стран Евросоюза от российских поставок газа, но на пути его реализации страны ЕС столкнулись с огромным количеством проблем. Но, осуществить этот проект будет намного сложнее, чем, например, "Южный поток".

Согласно проекту, общая протяженность Nabucco — около 3,3 тыс. км, а его максимальная пропускная способность оценивается в 31 млрд. куб. м. в год. Основная цель этого строительства — уменьшить зависимость стран Евросоюза от российских поставок газа. Стоит отметить, что пока Россия поставляет около четверти всего европейского газа, и правительства стран ЕС особенно озаботились "газовым" вопросом после конфликта между Москвой и Киевом, результатом которого стало сокращение поставок российского газа через Украину.

Азербайджан, Казахстан, Туркменистан, Иран, Египет и даже Ирак находятся в списке возможных поставщиков для будущего газопровода. Предполагается, что Nabucco будет проложен по маршруту Турция — Болгария — Румыния — Венгрия — Австрия, или Азербайджан — Грузия — Турция - Болгария — Румыния — Венгрия — Австрия, а его стоимость, по самым скромным подсчетам, составит минимум 4,6 млрд. евро.

Но в последнее время в Европейском союзе все чаще звучат скептические заявления официальных лиц относительно перспектив проекта Nabucco, который должен обеспечить поставки каспийского газа в европейские страны, минуя территорию России. Генеральный секретарь секретариата Энергетической хартии Евросоюза Андрэ Мернье даже назвал Nabucco "мертворожденным ребенком". "Реализация проекта в условиях неопределенности в соседних с Черноморским бассейном районах является крайне сложной",- заявил господин Мернье. По его словам, в нынешней ситуации очень трудно предсказать, когда будут решены проблемы Ирана и Ирака, поэтому в условиях повышенного риска и высокой себестоимости проекта сложно найти компании, которые будут в него реально инвестировать.
Кроме того, в Кавказском регионе похоже нет запасов природного газа, достаточных для реализации проекта Nabucco. Ранее пессимистический прогноз прозвучал из уст верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы. Посещая в октябре Туркменистан, он заявил, что сегодня завершение проекта Nabucco далеко до финала.

Учитывая постоянно растущие в последнее время потребности Европы в газе, страны ЕС обратили свое внимание на еще не разработанные месторождения на Среднем и Ближнем Востоке, а также в Каспийском регионе. Азербайджан уже подписал соглашение с учредителями проекта Nabucco о поставках своего газа. Однако, это была явно не лучшая идея — у Азербайджана просто не хватит возможности заполнить этот газопровод. Так, США уже предоставили Азербайджану 1,7 млн. долл., чтобы поддержать строительство Транскаспийского газопровода, который соединяет Азербайджан и Туркменистан. Однако после того, как между двумя государствами началась борьба за доступ к этому газу, проект был заморожен.
Здесь стоит отметить, что трудностей с реализацией конкурирующего с Nabucco российского проекта "Южный поток" не меньше. Предполагается, что этот газопровод пройдет по дну Черного моря. Пока его стоимость оценивается в 10 млрд. евро, что намного выше стоимости реализации конкурирующего проекта. Причем логично предположить, что "Газпром" принял решение об этом строительстве только для того, чтобы уменьшить зависимость РФ от транзитных стран, таких как Украина, Белоруссия и Турция.

Оба эти проекта — и Nabucco, и "Южный поток" — являются инфраструктурными проектами, которые приводят к столкновению государств в определенной геополитической зоне. И их никогда не удастся реализовать, если страны-учредители не смогут договориться со всеми государствами в Кавказском регионе. Пока же к этому дело отнюдь не идет. Можно ли утверждать, что Россия инспирирует дестабилизацию в регионе для того, чтобы европейцы и американцы отказались от реализации Nabucco? Можно. Стоит ли осуждать? С учетом того, что подобная технология столь сильно распространена во всем мире — нет.

В начале текущего года о стремлении Украины присоединиться к строительству газопровода Nabucco заявляли президент Виктор Ющенко и премьер Виктор Янукович. Они говорили о возможности предложить потенциальным партнерам по проекту два возможных варианта сотрудничества. Первый предполагает полную интеграцию Nabucco в газотранспортную систему Украины. При этом весь объем газа будет идти через нашу территорию. Второй состоит в строительстве лишь маломощной перемычки — не более 10 млрд. куб. м в год — между Nabucco и украинской ГТС. Однако эти предложения до сих пор не направлены консорциуму компаний, которые согласились строить Nabucco. Что ж, может быть уже и не стоит их направлять? Об этом пишет Oligarh.net.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 981
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003