ОМС плюс ДМС равно...

Понедельник, 22 октября 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Представители медицинских страховых компаний настаивают на том, что России необходимо объединение финансов и методик, параллельно работающих в двух системах: ОМС и ДМС.
В России "бесплатное" лечение населения, гарантированное Конституцией, осуществляется в рамках системы обязательного медицинского страхования (ОМС). Ее финансируют из отчислений предприятий: 2,4% от фонда оплаты труда. Таким образом, при зарплате, например, в 10 тыс. руб. в месяц каждый работающий россиянин за год перечисляет в фонды ОМС 2880 руб. При этом качество государственной медицины не устраивает большинство россиян.
Еще в апреле 2006 года несколько частных клиник Петербурга предложили дать обладателям полисов ОМС возможность выбирать для лечения частные клиники, используя для оплаты их услуг свои средства из системы ОМС. Это, по расчетам медиков, могло бы значительно уменьшить расходы пациентов на выплаты частным медучреждениям, которые, таким образом, стали бы доступны бoльшему числу людей.
Долгое время городское здравоохранение отказывало частным клиникам во включении в систему ОМС, несмотря на то что по закону работать в ней имеют право медучреждения любой формы собственности. И только в июне 2007-го четыре частные клиники Петербурга получили соответствующее разрешение: "Медицинское объединение ОНА", "Центр МРТ ОНА", "КардиоКлиника" и "Медицинский центр "Капитал-Полис". Их включение в систему госфинансирования медицины можно считать исключением, так как большинство частных клиник такого разрешения не получили.
Городской комитет по здравоохранению и Территориальный фонд ОМС объясняют свое противодействие тем, что "перенос" средств ТФОМС в частную медицину может уменьшить бюджет фонда приблизительно на 30%. Это ударит в первую очередь по интересам малоимущих и неработающих горожан. Таким образом, чиновники хотят сохранить бюджет ОМС "замкнутым", ориентированным прежде всего на обслуживание интересов малоимущих за счет налогов, взимаемых с работающих.

Отчетов у врачей прибавится

Петербургские (как, впрочем, и остальные российские) чиновники от здравоохранения считают ОМС не только важнейшим элементом системы "соцстраха". Государственные медучреждения, доминирующие в этой системе, также решено считать базовыми для разработки госстандартов медицинского обслуживания.
Правительство Петербурга 3 июля 2007 года приняло постановление "О создании единой системы управления качеством медицинской помощи в Санкт-Петербурге", согласно которому к концу года должно быть введено 180 медицинских стандартов, которыми будут обязаны руководствоваться врачи при лечении пациентов.
Начальник Управления по организации медпомощи взрослому населению и санаторно-курортной помощи Комитета по здравоохранению Игорь Пятериченко считает, что принятие стандартов "поможет отследить качество лечения". "Стандарт предполагает список процедур, которые требуется провести для диагностики или лечения. Так мы сможем узнать, все ли необходимое было сделано для лечения", – заявил он. По стандартам будут рассчитывать кадровые и финансовые ресурсы, объем необходимых медикаментов, устанавливать тарифы на оказание медицинских услуг. По убеждению городских чиновников от медицины, разрабатываемые сегодня стандарты должны быть едиными для систем и ДМС, и ОМС.

"Стандарт" – слово хорошее…

Представители частной медицины принципиально не возражают против единства стандартов в частной и государственной медицине, но при этом напоминают: "На рынке присутствует еще один стандарт – страховых компаний. Он базируется на утилитарном желании сэкономить деньги застрахованного пациента и самой страховой компании. Пока стандарты страховых компаний и клиник значительно различаются, от чего страдают в первую очередь пациенты".
Впрочем, с таким утверждением медиков не согласен заместитель директора Северо-Западного дивизиона СО "Ренессанс Страхование" по личному страхованию Владимир Яковлев: "Своих стандартов медицинских услуг у страховых компаний не существует, есть лишь программы медицинского обслуживания, которые, по сути, являются заказом клинике. Поэтому мы приветствуем любые шаги, которые предпринимаются для разработки единых стандартов качества медицинского обслуживания".
По мнению В. Яковлева, если такие стандарты до конца года утвердят, то при Комитете по здравоохранению будет создан пул врачей-экспертов, к которым перейдет функция независимого контроля качества оказания медицинской помощи. "Это нововведение существенно сгладит противоречия, возникающие между СК и ЛПУ, что в конечном счете благоприятным образом отразится на обслуживании клиентов", – уверен он.
Однако накопившееся за многие годы недоверие между врачами (которые утверждают, что страховщики экономят каждую копейку и не дают им качественно лечить больных) и страховщиками (которые обвиняют врачей в стремлении "зарабатывать" на застрахованных пациентах, прописывая тем кучу лишних процедур) пока еще сохраняется. Вот что говорит об этом руководитель отдела ДМС СО "Регион" Илья Петров: "Стандарты – вещь двойственная. С одной стороны, если пациенту правильно поставлен диагноз, то стандарт поможет избежать возможных ошибок со стороны врача; если четко прописано, какие исследования и методы лечения необходимо применять при определенном заболевании, надо просто четко следовать этим стандартам. С другой стороны, если стандарты предписывают определенный перечень услуг, то врач имеет моральное право назначить и оказать пациенту все, даже если в их части и нет необходимости. С него даже потребуют сделать это руководители медучреждений, так как им это выгодно. Это вряд ли порадует страховые компании. Если раньше страховщики могли поспорить с медучреждением и опротестовать ряд бессмысленно оказанных услуг, то введение стандартов не позволит страховщикам это сделать – они будут обязаны их оплачивать. Складывается впечатление, что чиновники от медицины хотят таким образом укрепить свои позиции перед страховыми компаниями. А раз они будут платить больше, то и цены на страховки будут расти. К сожалению, само принятие стандартов вряд ли сделает медицину качественной".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 568
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2009: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30