Мобилизация зоновой связи

Четверг, 18 октября 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

С 1 марта 2008 г. сотовые операторы станут полноценными игроками на рынке зоновой связи. Они смогут пропускать звонки с сетей местной фиксированной связи на сотовую через собственные сети зоновой связи. До этого трафик от местного оператора к сотовому шел через фиксированную зоновую сеть. Обратный трафик, от сотового оператора к местному, как и прежде, будет идти через фиксированного зонового оператора. 12 октября постановление правительства N 666, в котором говорится об изменениях "Правил присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия" от 28 марта 2005 г., подписал премьер-министр Виктор Зубков.

Изменения в части разрешения присоединения сетей подвижной связи и сетей местной связи, по сути, легализуют порядок, который был предусмотрен приказом Мининформсвязи № 98 от 8.08.2005г., с изменениями и дополнениями, внесенными приказами № 177 от 27.12.2006 г. и № 82 от 10.07.2007г. (см. новость ComNews от 7 августа 2007 г.). Тогда Мининформсвязи  утвердило правила пропуска трафика для номеров сотовых телефонов с географической привязкой, согласно которым звонки на "прямые" номера сотовых абонентов не будут проходить через сети зоновых операторов.

Нововведения, одобренные правительством 12 октября, означают, что сотовые операторы, которые одновременно являются и операторами зоновой связи, смогут напрямую оказывать услуги присоединения операторам местной связи. До этого трафик от местного оператора к сотовому шел через фиксированную зоновую связь. Операторы местной связи смогут присоединять операторов всех сетей зоновой связи, в том числе и сотовых, а не только фиксированных, как было ранее. Оператор сети местной связи при оказании услуг присоединения будет обязан обеспечить возможность пропуска трафика между сетями зоновой связи, функционирующими в пределах субъекта РФ, и сетями местной телефонной связи, действующими в пределах муниципального образования.

Тем же постановлением правительство внесло изменения и в "Правила оказания услуг подвижной связи", согласно которым абонент, имеющий дополнительный номер в сети местной связи, может использовать его для переадресации вызовов на свой мобильный телефон.

Напомним, что до этого абоненты мобильных операторов не имели права пользоваться "прямыми" номерами, в коде ABC. Все номера, имеющие географическую привязку, должны были находиться в пользовании у операторов фиксированной связи, а операторы сотовой связи должны были пользоваться лишь номерами с негеографическим кодом (DEF). Вопрос был решен путем присвоения каждому "прямому" номеру дополнительного номера в зоне (DEF) и переадресацией на него, всех вызовов приходящих на "прямые" номера. При этом входящий трафик поступал сначала на сеть фиксированного оператора связи, затем переходил на сеть зонового оператора, и лишь после этого поступал на подвижную сеть сотового оператора.

"Нормативными документами Мининформсвязи, которые были одобрены правительством, предусматривается пропуск трафика от сети оператора местной связи на сеть оператора подвижной связи, - поясняет директор департамента информационного обеспечения "Связьинвеста" Олег Михайлов. – Сейчас доля доходов МРК от услуг зонового завершения вызова, оказываемых операторам подвижной связи, составляет 41% в общем объеме доходов от услуг зонового завершения вызова. И мы не ожидаем существенных негативных последствий от нововведений при условии, что операторы связи (особенно операторы сетей подвижной связи) при взаимодействии с МРК будут действовать в строгом соответствии с действующими нормативными правовыми актами, согласно которым пропуск трафика от сети оператора подвижной связи на сеть оператора местной связи неправомерен".

По словам пресс-секретаря генерального директора ОАО "Уралсвязьинформ" Валерия Костарева, уральская МРК в настоящее время обслуживает более 80% абонентов фиксированной телефонии на своей лицензионной территории. "Логично, что нашими абонентами генерируется аналогичный объем трафика "фиксированный – сотовый", - сказал Валерий Костарев. - Так что, скромно говоря, подавляющая часть трафика "фиксированный – сотовый" в любом случае останется в наших сетях (и доходах).

По утверждению коммерческого директора МГТС Дениса Лобанова, с использованием зоновой сети МГТС оказывает только услуги инициирования вызова абонентам при выходе их на сети операторов сотовой связи. "Таким образом, 100% доходов зоновой сети МГТС - это доходы от звонков с фиксированных телефонов на сотовые", - говорит Денис Лобанов. Согласно отчетности компании, в 2006 г. от данной услуги МГТС получила доход в размере $32,9 млн.

Также напомним, что Мининформсвязи планирует внести поправки в нормативную базу, предполагающие отмену отдельной платы, которая взимается существенными операторами с присоединенных операторов за обслуживание точки присоединения (см. новость ComNews от 24 мая 2007 г.). Стоимость обслуживания точки присоединения планируется включить в стоимость услуги по пропуску трафика. Как отметил и.о. директора департамента госполитики в области ИКТ Мининформсвязи Евгений, в этой связи также рассматривается возможность установления минимального лимита для оплаты услуг существенного оператора по пропуску трафика.

В "Уралсвязьинформе" такую постановку вопроса считают обоснованной. По словам Валерия Костарева, корректировка тарифов на присоединение и пропуск трафика нужна, поскольку изменилась нормативная база. "Хотелось бы надеяться, что тем самым выпадающие доходы будут компенсированы", - поясняет Валерий Костарев.

Сотовые операторы в большинстве своем оказались не готовы комментировать нововведения регулятора. В "МегаФоне" и МТС репортеру ComNews сообщили, что пока изучают нормативные документы. "По всем документам, регламентирующим присоединение и пропуск трафика, получается, что трафик между местной сетью и подвижной по прямой перемычке можно отправлять не весь, а только в одну сторону от местной сети на дополнительные номера АВС, которые абоненты подвижной связи получают от оператора местной связи", - сообщила пресс-секретарь "ВымпелКома" Екатерина Осадчая.

Аналитики, однако, полагают, что и эти нововведения – большой прогресс. "Правила присоединения сетей подвижной связи были основаны и были организованы также, как и фиксированная связь, - напоминает аналитик J"son & Partners Ирина Петелина. - То есть, было деление на МГ/МН, зоновою и местную связь. Раньше нужно было местным операторам трафик отдавать на "зону" фиксированного оператора, хотя сотовые операторы приравниваются к зоновым операторам. Сейчас лишнее звено убрали. И, возможно, для операторов местной связи будет интересно в ценовом плане направлять трафик не на фиксированных зоновых операторов, а на сотовых операторов".

По словам Ирины Петелиной, выиграют от нововведения и участники "большой тройки", учитывая, что все крупные сотовые игроки имеют лицензию на зоновую связь, и что они перестают платить деньги за дополнительный зоновый пропуск трафика. "Каждая зона - это треть стоимости всего трафика МГ/МН, - говорит Ирина Петелина. - Если посмотреть тарифы, установленные ФАС для всех зоновых операторов, которые являются монополистами в своих регионах, то тарифы варьируются от 0,46 до 1,52 руб. на Дальнем Востоке за пропуск трафика через зону".

Элина Юрина из ИК "Финам" также считает, что изменения положительно повлияют как на работу сотовых, так и операторов местной связи. "Для сотовых операторов эти изменения позитивны, так как позволяют им увеличить доход от услуг оптового рынка (пропуск зонового трафика), - пояснила Элина Юрина. - В большинстве регионах крупнейшими зоновыми и одновременно местными операторами являются МРК. После вступления в силу новых правил, они могут нести потери за счет недопоступлений от альтернативных операторов местной связи. Конечно, так как большинство местных независимых операторов все равно работают с МРК, поскольку не имеют лицензий на зоновую связь, сотовым компаниям придется предлагать им более выгодные условия работы, чем раньше. Однако даже в этом случае доходы операторов подвижной связи все равно будет расти. Собственно, и для игроков рынка фиксированной местной связи это также позитивно – растет конкуренция, есть возможность выбирать более выгодный вариант".

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 755
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003