Страховщики пошли в рост

Понедельник, 1 октября 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Проанализировав полугодовую отчетность страховщиков, РБК daily вывела коэффициент соотношения чистой прибыли на одного сотрудника (СЧП). Этот показатель зависит от используемой страховщиком стратегии: у компаний, инвестирующих средства в развитие бизнеса, он меньше, чем у страховщиков, стремящихся к аккумулированию прибыли.
РБК daily исследовала данные, раскрытые страховщиками по итогам первого полугодия, а также использовала данные, предоставленные самими компаниями. Коэффициент соотношения чистой прибыли на одного сотрудника вычислялся как чистая прибыль, поделенная на число штатных сотрудников. Производительность труда сотрудников рассчитывалась как размер выручки компании, поделенный на число штатных сотрудников.
Оценивая результаты работы российских страховых компаний по итогам первого полугодия, РБК daily решила отдельно выделить коэффициент соотношения чистой прибыли на одного сотрудника. Зачастую показатель СЧП зависит от стратегии, которую использует компания: он отличается в большую сторону у страховщиков, ориентированных на достижение прибыли, и в меньшую — у компаний, активно инвестирующих средства в развитие бизнеса. Так, первое место по объему СЧП занял СОГАЗ (549 тыс. руб.), страхующий риски "Газпрома". Следом идет "РЕСО-Гарантия" (451 тыс. руб.), которая еще весной объявила о намерении провести IPO — а показатель прибыльности компании очень важен для инвесторов. Зато у страховщиков, активно инвестирующих средства в развитие бизнеса, уровень чистой прибыли, от которого и зависит СЧП, ниже (см. таблицу).
По словам директора по маркетингу группы "Альфа-Страхование" Татьяны Пучковой, компания может взять курс на быстрое развитие на ближайшие несколько лет и показывать минимальную прибыль. В этом случае она вкладывает деньги в бизнес для того, чтобы показать рост больше рынка — результат же виден только к концу инвестиционного периода. "Так происходит в нашей компании, акционеры которой объявили о том, что хотят увидеть быстрый, выше рынка рост до 2010 при положительной рентабельности", — говорит Татьяна Пучкова. При этом она отмечает, что необходимо учитывать структуру бизнеса страховой компании. "Есть разные сегменты, с разным уровнем сборов в течение года. Компании, специализирующееся на медицинском страховании, имеют лучшие цифры в первом квартале, поскольку в это время происходит пик заключения корпоративных договоров. А компании — страховщики ОСАГО улучшат показатели во втором полугодии, когда договоры перезаключает большая часть автовладельцев, что исторически связано с принятием закона об ОСАГО", — добавляет Татьяна Пучкова.
Директор по маркетингу "Национальной страховой группы" Филлип Чистов, комментируя показатели, отметил: "Наша компания делает ставку на развитие компании и информационные технологии. В результате показатели прибыльности на одного сотрудника могут снижаться, оставаясь при этом на рыночном уровне". По мнению г-на Чистова, разброс показателей может разниться в зависимости от ориентированности компании на различные сегменты бизнеса. "Так, обслуживая корпоративный бизнес, сотрудник одной компании может генерировать прибыли в несколько раз больше, чем его соратник в компании, ориентированной на розницу", — отмечает Филипп Чистов.
Кроме того, РБК daily рассчитала производительность труда сотрудников страховых компаний. Компании с разной структурой портфеля также показывают различные результаты. Так, например, СОГАЗ, при относительно небольшом штате и достаточно большой доле премии по крупным рискам, демонстрирует самый высокий уровень производительности труда. Этот показатель уменьшается с возрастанием доли розницы в портфеле страховщика за исключением "РЕСО-Гарантии". "У нас очень большой объем продаж происходит через специализированные дирекции, которые созданы для работы с юрлицами", — поясняет заместитель генерального директора "РЕСО-Гарантии" Игорь Иванов.
Первый заместитель гендиректора "Росгосстраха" Дмитрий Маркаров говорит, что основная причина показанного компанией результата объясняется наличием широкой розничной сети и большого портфеля договоров с физлицами. "Но если посмотреть в ретроспективе, то с 2002 года количество штатного персонала у нас сократилось, а премия выросла как минимум в восемь раз. Мы показали более чем десятикратный рост производительности меньше чем за пять лет", — говорит Дмитрий Маркаров.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 557
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003