Откроют ли Латвию для ГМО?

Среда, 26 сентября 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По информации "Telegraf", вопрос о ввозе в Европу генетически модифицированных овощей и злаков давно не дает покоя ни местным, ни европейским законотворцам: с одной стороны, это дешево и удобно, с другой - никто не знает, какие последствия такой импорт может вызвать для здоровья потребителей.
На этот раз американская кукуруза всерьез поссорила министра земледелия Мартиньша Розе и министра окружающей среды Раймонда Вейониса. Первый хочет впустить генетически модифицированную "королеву полей" на латвийский рынок, второй опасается за здоровье нации.
ГМ-продукты давно стали неотъемлемой частью рациона в США. Овощи, зерновые и злаки с измененной генетической структурой в свою продукцию добавляют многие мировые пищевые гиганты. Но вот в Европу ни ГМ-картошку, ни ГМ-кукурузу не пускают - местные ученые пока не уверены в их безвредности, как для окружающей среды, так и для здоровья потребителей. Но на днях европейцам предстоит снова взяться за болезненный вопрос - Совету Европы нужно сказать свое "да" или "нет" модифицированной кукурузе, точнее - продуктам, в состав которых она входит.
Право голоса в Европе будет и у министра земледелия Латвии Мартиньша Розе. Он, как и сотрудники подведомственного ему учреждения, всеми руками за кукурузу.
"Эти продукты давно употребляют на том рынке, где ее выращивают, в данном случае - в США, - сказал заместитель госсекретаря министерства земледелия Ивар Лапиньш. - И никаких проблем со здоровьем у населения она не вызвала. К тому же европейские ученые провели исследования и пришли к выводу, что продукт абсолютно безвреден для здоровья".
Так что латвийское министерство земледелия за страну спокойно, и готово впустить кукурузу хоть завтра. Но с одной оговоркой. "Мы за то, чтобы ввозить в Европу продукты, которые содержат генетически модифицированные овощи и злаки. Но мы против того, чтобы они росли у нас", - уточнил И. Лапиньш.
Из этого следует, что министерство земледелия будет поддерживать только те продукты, в состав которых входит переработанная кукуруза, которую не выращивают в местных условиях. А вот к ГМ-картошке министерство земледелия относится с большим подозрением - ведь какой-нибудь любознательный фермер может попытаться вырастить ее здесь, и никто не знает, как генетически модифицированный овощ повлияет на местную экосистему.
В принципе, позиция "потреблять, но не выращивать" давно обсуждалась в правительстве. "Мы и с министерством окружающей среды такую позицию обсудили, министр среды ее поддержал", - добавил И. Лапиньш.
Однако как только дошло до дела, глава министерства среды Раймонд Вейонис категорически воспротивился ввозу на европейский, и в частности, на латвийский рынок даже модифицированной кукурузы. "У министра для протеста есть 2 причины, - сказал советник Вейониса Дидзис Йоновс. - Во-первых, ввоз готовой продукции - это первый шаг к тому, чтобы начать ее выращивать на нашей территории. Заинтересованные лица могут попробовать на кого-нибудь надавить, в том числе и наши крестьяне. Но это не главное, главное - что до сих пор не доказана безвредность ГМ-кукурузы для здоровья человека".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 451
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2018: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31